91奇迹

中文注册

求助!妈妈肺腺癌IV期治疗贴,病变内部可见小空洞形成是怎么回事?

最新问题:(我不知道把自己的问题放在哪里更能被大家看到和回复,也许放在主贴的开始更能被看到?)
1. 8.2做的平扫CT,说“左肺下叶结节较前增大,其内可见小空洞形成,病变大小约1.7*2.1cm”,请问大家,这个“小空洞”是怎么回事?这是药物有效还是无效的后果呀?

病情回顾:
我妈妈2013年4月下旬咳嗽,有痰,因为以前得过支气管炎,所以吃抗生素按支气管炎治。2013年6月到河北医科大学第二医院检查,下面是CT结果:

CT检查报告单(2013.6.25)
影像学表现:
胸部直接增强及多方位重组:胸廓对称,肋骨及胸骨、胸椎断面骨质结构完整。左肺下页外基底段可见软组织肿块影,边界毛糙,可见毛刺,最大截面约1.4cm*1.6cm,增强扫描呈轻度强化;左肺小叶间隔增厚,肺内淋巴管扩张,并可见多发结节样及斑片状密度增高影,部分边缘毛糙;右肺中叶及下页基段可见结节影,较大者直径约0.4cm。纵隔内及左肺门可见多发肿大淋巴结,较大者短径约2.8cm。心脏各房室大小基本正常,大血管形态、粗细、走行五改变。左侧胸腔内可见液体密度影,较厚处约6mm。心包内亦可见少量液体密度影,厚度约4mm。可见:肝内可见囊状低密度影。

影像学意见:
1.考虑左侧下叶周围性肺癌,伴纵隔内、左肺门淋巴节转移,左肺癌性淋巴管炎;
2.左侧胸腔积液;心包少量积液;
3.右肺中叶及下叶后基底段结节;
4.肝囊肿。

血液检查结果CEA 1.86(5),CA125 107.08 (<35)

抽取右锁骨上淋巴结检验结果:“癌转移至淋巴结”

2013.7.2 做支气管镜抽取病理组织做切片,结果“腺癌的可能性大”。

2013.7.9 盲试英版易瑞沙

2013.7.10 用转移到淋巴的组织在“河北医科大学第四医院(肿瘤医院)”做基因检测,2013.7.18得到结果是没有基因突变。

2013.7.16 在北京协和医院看专家,带了CT片子,专家的意见是已经是晚期有转移,没有手术的可能;如果靶向药有效,就继续吃靶向药,否则考虑化疗培美曲赛+顺铂;

2013.7.17 在北京中国科学院肿瘤医院看专家会诊,诊断同上;

2013.7.23 用易两周后我的观察是老妈的咳嗽减轻不少,以前晚上躺不下,现在吃晚上吃一片可待因30mg,可以睡着;白天不吃镇咳药咳嗽也大为减少。

2013.8.2 吃易瑞沙24天后,做CT胸部平扫

影像学表现:
原(2013-6-25 增强CT)诊为:(省略,参考上面的CT结果)
此次较前比较:
1. 左肺下叶结节较前增大,其内可见小空洞形成,病变大小约1.7*2.1cm;纵隔内及左肺门淋巴结较前部分增大、部分减小;右肺中叶较前新增片状磨砂玻璃密度影,左肺癌性淋巴管炎较前进展;
2. 右肺多发结节较前增大,较大者约0.6cm;
3. 左侧胸腔少量积液较前稍增多;余大致同前片。

事情来得突然,我非常幸运地能发现我们这个论坛,感觉到非常大的希望。

有爱,就有奇迹!

大概列一下老妈住院的检查和用药情况:

2013.6.24 住院,住在了呼吸科
          碘比醇注射液
          常规心电图
2013.6.25  验血、验尿、增强CT
2013.6.25-6.26   脾多肽注射液
2013.6.25-7.4   头孢曲松钠他唑巴坦钠
                胰岛素注射液   (因为检测血糖有点儿高)
                氯化钾注射液    (因为检测体内钾元素有点儿低)
2013.6.26-6.27   乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液
2013.6.27-7.6     康艾注射液
                 胰岛素注射液
2013.6.28  盐酸利多卡因注射液
          做淋巴检测
2013.6.29  盐酸奈福泮注射液
2013.7.2   地佐辛注射液
2013.7.3   支气管镜检测
          盐酸肾上腺素注射液
          盐酸利多卡因注射液
2013.7.5    抗生素停用一天,继续康艾、胰岛素、氯化钾
2013.7.6-7.17    注射用盐酸头孢甲肟
2013.7.18  抗生素停用一天,验血
2013.7.19-7.28  哌拉西林钠他唑巴坦钠
2013.7.19  香菇多糖(提高免疫力)、氯化钾缓释片
2013.7.23  血液检查
2013.7.24  香菇多糖注射液
2013.7.24-7.28 脾多肽注射液(提高免疫力)

有爱,就有奇迹!

我有几个问题,希望有经验的病友/家属分享信息:
1. 医生建议我们吃易30天后复查CT。请问复查的时候是做平扫CT还是增强CT?
2. 请问大家是怎么判断易是否有效的呢?除了等到做CT?我家的情况是我爸和我感觉我妈的咳嗽轻了一些,但是她现在晚上吃一片磷酸可待因(30mg),这是镇咳药。吃后晚上可以躺下睡着,但是有时候也咳嗽,需要坐起来一会儿。白天不吃镇咳药,她还是有咳嗽的。
3. 如果易无效,请问我们还有什么选择?
有爱,就有奇迹!

2013.7.27 昨天和医院请假,回家休息一晚上。今天早上老爸老妈都说让我在家休息一天,上网查查邮件。早上老爸陪着老妈去医院输液。回头我补上今天输了什么药。

昨天晚上和妈躺在床上休息的时候,我回想起了小时候的情景,真想时间能回到过去,永远停留在过去,停在妈妈身体好的时候。
有爱,就有奇迹!
1.增强型CT比平扫要清晰,效果好,价格高些。
2.判断是否有效可根据病人的感觉和症状的变化,主要依据是检查和检验结果的数据比对。(吃易后咳嗽的减轻是好的表现)
3.如易无效,后续的选择还是很多的:化疗,其他靶向药,放疗,生物疗法。。。
建议:如选择靶向药,条件许可最好走正规渠道。可防止假药的伤害,并且易和特走正规渠道,如有效几个月后可申请赠药。
有爱,就有奇迹!
头像被屏蔽
有爱,就有奇迹!
静听歌飞 发表于 2013-7-27 16:33
1.增强型CT比平扫要清晰,效果好,价格高些。
2.判断是否有效可根据病人的感觉和症状的变化,主要依据是检 ...

非常感谢回复,希望老妈吃易一个月后检查会有效。
有爱,就有奇迹!
癌滚吧 发表于 2013-7-27 16:33
我家也是基因未突变,吃仿版易瑞沙半年多了,CEA不断下降,现在身体很好,最担心的就是耐药,不过加油吧!

多谢信息,希望我妈妈也可以吃易有效。
我看到有说轮换吃靶向药的,可以延缓耐药性的到来,你可以参考一下奇迹的网站。一起加油!
有爱,就有奇迹!