91奇迹

中文注册
楼主: shadow

关于吃靶向药时能否吃中药的探讨,靶向药、中药同时吃,且长期不耐药的病友请进

shadow 发表于 2012-10-8 14:15
嗯嗯  貌似调理身体的药是可以吃的,但是抗癌的中药就没必要吃了。哎 爸爸吃了四年中药了,现在特四个月就 ...

同意你的观点,我们要把中药分成两类:一类是抗癌重要如:消癌平,消瘤胶囊。。。另一种是:辅元、固本的。

对于抗癌类的中药,到病情最后阶段,所有药用过了,可以尝试搏一下!

我觉得病人的身体在多种靶向和放化疗的冲击下,身体机能、器官受到极大的伤害,这时候上些柔和些的中药扶正、调理,是有好处的。只是时机上要掌握好,病情稳定,能吃、能动、能睡,就没必要坚持上中药!

中药对于直接抗癌方面,我觉得都是以毒攻毒的思路,这点与化疗有点相似,但确实需要更多的研究,拿出有效数据来,也许可以作为一线治疗的;但我觉得中药治癌可以改变思路,从改变人的体质和生存机能、内环境上(笼统概念)着手:西医是抗细菌、杀病毒;中医是固本、辅元、改变体质,这正是逆转癌细胞生长或恶化所要做的。。希望中国的中医专家门能团结合作、集思广益、潜心钻研,说不定中药最终才是癌症的终结者!
有爱,就有奇迹!
看到你这篇文章,迫不及待就想进来看大家的回复。因为这也是一直困扰我的问题。之前我们吃易瑞沙的时候,也同时吃扶正的中药,很温和的,但抵挡不住易瑞沙耐药。后来朋友推荐了一个中医,他的药比较猛,正好那时候妈妈在化疗,就开始换吃他的中药。有个好处是化疗期间白细胞一直正常,至于之后吃其他靶向药时也没停止过中药,所以一直不知道到底是中药起的作用还是靶向药。不过等下回换靶向药时停下中药看看。
有爱,就有奇迹!
将来 发表于 2012-10-9 17:58
看到你这篇文章,迫不及待就想进来看大家的回复。因为这也是一直困扰我的问题。之前我们吃易瑞沙的时候,也 ...

嗯嗯,停之后有什么感觉我们多交流啊!!!今天我去中医院跟医生说,好多人说靶向药不能和中药一起吃。被骂了有木有,说我中毒了有木有……
有爱,就有奇迹!
Lineage 发表于 2012-10-7 23:14
这个都是我们在住院期间 跟病友闲聊期间他们亲自告诉我们的啊。

如果需要数据我相信很难得出结论,毕竟 ...

嗯嗯,这个确实不好说,但是就我认识的两种药一起吃的病友,全部在6个月以内耐药。我想寻找两种药一起吃,但仍长期未耐药的例子。否则,让我爸爸两种药一起吃就有风险。
有爱,就有奇迹!
我们上特药的时候特意问了医生,停了已吃了几个月的中药。不建议同时用,记得论坛里南竹也提醒过。
有爱,就有奇迹!

RE: 关于吃靶向药时能否吃中药的探讨,靶向药、中药同时吃,且长期不耐药的病友请进

shadow 发表于 2012-10-10 09:15
嗯嗯,这个确实不好说,但是就我认识的两种药一起吃的病友,全部在6个月以内耐药。我想寻找两种药一起吃, ...

父亲一生病,就到本单位退休老人那了解病情治疗情况,她是4年前肺癌晚期,放化疗无效,要走的人了,她女儿把房卖了,给吃仿易十北京中药十骨转针,现在还非常好,不过没问北京谁的中药,巩击的还是扶正的,估计她也不知道。4年多了,易也没耐药,Ca太复杂,有效就好,你老人中药4年多已是很不错的成绩了,我还是一句话,不官白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。
有爱,就有奇迹!
我也觉得不要同时吃中药,如果靶向药效果好,病人壮态会相当不错。中药如果是中草药,每天大碗的喝会影响病人的食欲,反而影响效果。我爸在放疗后吃了两个月中草药,吃靶向药的时候就停了。个人不是太看好中药。
有爱,就有奇迹!

这个仁者见仁,智者见智。
   我妈去年12/5 确诊肺腺癌,瞒住她,没给她化疗,上了4个月正版特乐凯(同时吃湖南省肿瘤医院开的中药到现在,晨起吃西药,中晚餐后吃中药),去申请赠药时,发现没有化疗记录,申请失败,故找了仿版的朋友买了仿版吃了半年了。
   上个月检查时,维持吃正版后第一个月CT 状态,非常好。
    昨天陪妈妈去爬南岳衡山,来回10公里路,都没问题,真的欣慰!
有爱,就有奇迹!