91奇迹

中文注册

关于吃靶向药时能否吃中药的探讨,靶向药、中药同时吃,且长期不耐药的病友请进

爸爸吃靶向药时中药一直没有停,特罗凯5个月不到就耐药了。
之前一直觉得中药和靶向药的药理不同,应该不会有什么影响,
但论坛中很多很有经验且长期抗癌的病友都认为,服用靶向药期间吃中药不仅会减低靶向药的药效,甚至会引起靶向药无效,还会导致副作用过大,或影响肠胃、肝肾。

我认为,假设这个命题是对的,是否可以这样理解:
中药的长期调理使得癌细胞的生长环境发生改变,导致癌细胞突变发生的可能性减小,
因此,总是看到中药靶向药一起吃的病友靶向药的效果不是太好,且在短期就对靶向药耐药了。

那么,如果有靶向药、中药一起吃,但靶向药仍效果好,且长期未耐药的例子,便可推翻这个命题。

也许是我的信息收集不够,虽然很多人有这样的说法,但却从未看过真正的例子。
从未有人做过这方面的临床试验,所以我想发个帖子验证一下。
因为这关系到我们的亲人的生存期!也可以为走在路后面的人照亮道路。
所以请大家帮帮忙!

麻烦正在吃靶向i药,或曾经吃过靶向药的病友们,
是否和中药一齐服用、有什么副作用,靶向药的有效时间、个人对此问题的看法、例证回复一下,特别是一起吃,且疗效显著、长期未耐药的病友。
用实际数据说明靶向药和中药之间是否确实存在不能同时服用。
我会把所有回复总结起来,为大家后面的治疗铺路,谢谢大家的配合!
有爱,就有奇迹!
Lineage 发表于 2012-10-7 23:14
这个都是我们在住院期间 跟病友闲聊期间他们亲自告诉我们的啊。

如果需要数据我相信很难得出结论,毕竟 ...

嗯嗯  貌似调理身体的药是可以吃的,但是抗癌的中药就没必要吃了。哎 爸爸吃了四年中药了,现在特四个月就耐药了,我都快愁死了,今天医生看CT,才半个月进展的太快了
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

应该不会有影响吧。不要同一时间服用
有爱,就有奇迹!
Believem 发表于 2012-10-6 17:43
应该不会有影响吧。不要同一时间服用

你们家也是一起吃的么?效果怎么样?
有爱,就有奇迹!
没问题的,听过好多病友说吃易的同时在吃中药的。
有爱,就有奇迹!
Lineage 发表于 2012-10-6 23:40
没问题的,听过好多病友说吃易的同时在吃中药的。

谢谢你的回复!
能否把帖子贴给我看看?我最近在忙开题,正好和爸爸耐药这个事儿凑一起了。实在没时间一个帖一个帖的找啊……麻烦你了!
我觉得关键是看一起吃的效果怎么样,是否确实也效果很好,且长期没有耐药。
为了亲人,绝对不能盲从,不能“听说”别人怎么样我们就怎么样,这样很容易走错路的。这个病走错路的代价太大。
我觉得既然有很多那么有经验的病友如此说,肯定是有原因的。我想把原因找出来,这样大家都可以明明白白的走下去。
有爱,就有奇迹!
shadow 发表于 2012-10-7 07:49
谢谢你的回复!
能否把帖子贴给我看看?我最近在忙开题,正好和爸爸耐药这个事儿凑一起了。实在没时间一 ...

这个都是我们在住院期间 跟病友闲聊期间他们亲自告诉我们的啊。

如果需要数据我相信很难得出结论,毕竟中药不像西药那样药效来的那么快,每次药的组合都不一样,不能一概而论。说降低靶向药的药效或者引起靶向药的无效,很可能就是自己本身耐药了,而去吧错误归根给中药,不愿接受耐药或者疗效差的事实。

跟我们闲聊的病友基本都是吃的是调理身体,胃口的中药。
有爱,就有奇迹!
也需要看中药的作用呢。癌症患者有的用的是扶正的,有的服用的是以毒攻毒的。不可一概而论
有爱,就有奇迹!