91奇迹

中文注册
楼主: cloudlb

有奇迹真好!

cloudlb 发表于 2012-5-31 11:09
5月31日更新

时间真快,爸爸3月份全面复查后又3个月过去了。已约了下周一(6月4日)做胸部增强CT复查。爸 ...

会好的!祝福你父亲!
有爱,就有奇迹!
为了心爱的妈妈 发表于 2012-5-31 11:16
会好的!祝福你父亲!

感谢,也祝福你妈妈平安!
有爱,就有奇迹!

RE: 有奇迹真好!

cloudlb 发表于 2012-5-31 11:23
感谢,也祝福你妈妈平安!

cloudlb,我又要麻烦您了!我爸爸六次化疗已经结束,用的是AP方案(培美联合顺铂)。影像学上肿大的纵隔淋巴结已经基本看不见了,但是肺部原发病灶只是缩小一点点,所以总体评估为稳定。还有一点癌胚抗原一次比一次高,第一次四十多现在一百多,这个是我最疑惑的。没有其他远处转移。是去年七月确诊的。现对后续治疗比较迷茫,医生建议培美单药维持,可是我自己的老师建议放疗。我不知道该怎么办了?请您给我点建议。我的叙述有点乱,抱歉!
有爱,就有奇迹!
小米288 发表于 2012-5-31 11:37
cloudlb,我又要麻烦您了!我爸爸六次化疗已经结束,用的是AP方案(培美联合顺铂)。影像学上肿大的纵隔淋 ...

您好,我觉得既然培美有效,可以继续单药化疗,间隔可以稍微拉开,不用完全按照21天的周期。2-3个月后再拍CT看情况。

癌胚抗原的情况确实比较疑惑。您爸爸在化疗前刚查出肿瘤时的指标如何?如果当时就比较高,化疗后指标降低,然后又升高,那一般表明肿瘤细胞从活跃-抑制-再活跃。但如果肿瘤指标一直在一个水平,就不能说明太多问题。总之对肿瘤指标敏感的病人可以一直跟踪作为参考,但不作为判断标准(以CT作为判断标准)。

在化疗有效的情况下,继续有效的化疗方案是最明智的,何况还是用培美单药,副作用相对较小。而放疗的疗效并不一定会高于化疗,且副作用可能还会略大。

化疗如果让老人太辛苦了,可以停一下,或拉开间隔周期,注意保护好身体,祝福!
有爱,就有奇迹!

cloudlb 发表于 2012-5-31 13:54
您好,我觉得既然培美有效,可以继续单药化疗,间隔可以稍微拉开,不用完全按照21天的周期。2-3个月后再拍 ...

谢谢您的耐心回复!爸爸的癌胚抗原确诊时是四十多,后来一次比一次高,现在一百多。还有我爸爸之前的每次化疗基本上都不是按21天这个周期来的,有时中间隔了五十多天,每次都是等他的身体基本上恢复好了再去做下一次化疗。您的建议我会仔细考虑的,非常感谢您!
有爱,就有奇迹!
cloudlb,您好!我爸爸昨天的复查结果出来了,原发病灶增大了,其他未见转移。以前4.9x4.7,现在5.0x7.1 。距离上次化疗结束已有三十八天。爸爸之前是培美联合顺铂,六次已经结束。今天的复查结果是不是表明化疗失败?好难过!不知道下一步该怎么走了!乱了。爸爸才47岁。请您再次指导!非常感谢!
有爱,就有奇迹!
小米288 发表于 2012-6-1 09:23
cloudlb,您好!我爸爸昨天的复查结果出来了,原发病灶增大了,其他未见转移。以前4.9x4.7,现在5.0x7.1 。距 ...

复查的结果确实说明AP方案已经失效。让我想起了我爸爸去年3次NP方案后检查进展时的心情,确实很难受,我能体会。

接下去的治疗方案,有两种选择:
1:换药化疗。一般考虑紫杉醇类药物,如多西他赛。只能用单药化疗,因为已做了6次含铂类化疗是极限了。
2:用靶向药。虽然特罗凯更合适男性患者,但考虑到易瑞沙的副作用和价格都相对有优势,建议还是先从易瑞沙开始使用。

放疗也是可选方案,但我个人觉得可选择性应放在化疗和靶向之后。

别灰心,要坚持,一定会有转机!控制住发展趋势,稳定就是胜利!加油!
有爱,就有奇迹!

cloudlb 发表于 2012-6-1 10:48
复查的结果确实说明AP方案已经失效。让我想起了我爸爸去年3次NP方案后检查进展时的心情,确实很难受,我能 ...

谢谢cloudlb的鼓励和建议。我爸爸的主治建议培美单药维持。因为CT上的确显示肿块略增大且出现了少量胸腔积液,也考虑到您给的建议后来今天我跑了两家医院,分别都咨询了放疗科和化疗科。这第一家医院是我所在的实习医院,老师给的建议是放疗,化疗可以稍后再做但是必须换方案了。第二家医院的放疗科医生建议尽快放疗;化疗的医生建议采取二线化疗方案先化疗然后评估疗效再决定是否放疗。权衡利弊决定先放疗。现在的心情很沉重,不知道自己的选择是否正确。而且因为爸爸工作上有点事情,爸爸说处理好后大约六月中旬才能来治疗。唉现在好累好累,我还在忙着考研实习。真的祈求一切安好吧!有奇迹真好,失意的时候来到这里看到这么多和我共同作战的兄弟姐妹叔叔阿姨们,我知道自己不孤单!再次谢谢cloudlb!您就像个大哥哥似的在我困难时给了我帮助!谢谢谢谢!
有爱,就有奇迹!