91奇迹

中文注册

战略上藐视——战术上重视,记录妈妈肺腺癌高分化1a的治疗方案

超声检查报告

2009.9.9超声检查报告(术前检查)
颈部超声所见:
左颈部可见多发靶环状淋巴结,皮质增厚,最大1.3*0.6cm
右颈部未见明显肿大淋巴结。
超声诊断:
左颈部多发靶环状淋巴结
腹部超声所见:
肝形态、大小正常,回声稍强,欠均匀,未见明显占位。
胆囊切除术后,肝外胆管宽1.1cm。
胰腺、双肾及双肾上腺区未见明显占位。
脾不大。
腹腔未见明显肿大淋巴结。
超声诊断:腹部扫描未见明显占位

2009.10.19超声检查报告(第一次复查)
超声所见:
肝形态、大小正常,回声稍强,欠均匀,右叶见小囊肿,0.6cm,余肝未见明显实性占位。
胆囊切除术后,肝外胆管宽1.3cm
胰腺、双肾及双肾上腺区未见明显占位。
脾不大。
腹腔未见明显肿大淋巴结。
超声印象:肝小囊肿

第一次去复查,竟然发现有肝囊肿,晚上爸爸拿回报告单,告诉我说医生说没事,可是看到肝囊肿白痴的我以为是...转移,赶紧在奇迹上发帖求助,很快就得到了阿猛的妈妈和步行者的帮助,让我没那么紧张,后来又在网上查了点资料,一直很奇怪,为什么术前就没有,短短1一个月就有了呢,按理说,肝囊肿的病程很长的啊???是因为吃药导致的肝脏压力大么?
真希望自己是学医的,不要这样胡猜乱想。
现在就按照步行者说的,观察留意吧。
有爱,就有奇迹!

验血

说实话,这些个参数我看不懂的,为了比较,我把每次结果显示不符合标准的都整理放着这里,如果有能看懂的朋友,也可以教教我,我也在慢慢学习中。

2009.9.7(手术前)
MONO%(单核细胞百分数)               8.10            %           ↑            3.00-8.00
NEUT%(中性粒细胞百分数)             44.60           %           ↓            50.00-70.00
EO%(嗜酸性粒细胞百分数)              5.90            %           ↑             1.00-5.00
BASO%(嗜碱性粒细胞百分数)          1.41            %            ↑             0.00-1.00
PDW(血小板提及分布宽度)              9.80            %            ↓            15.50-18.10

TG(*甘油三脂)                            2.51           mmol/L      ↑            0.56-1.70

2009.09.15(手术当天)
WBC(*白细胞总数)                      13.46           10^9/L     ↑            4.0-10.0
LYMPH%(淋巴细胞百分数)              7.9              %           ↓             20.0-40.0
MONO#(单核细胞绝对值)               0.95            10^9/L     ↑            0.20-0.80
NEUT%(中性粒细胞百分数)             85.0           %             ↑            50.00-70.00
NEUT#(中性粒细胞绝对值)             11.44           10^9/L     ↑            2.00-8.00
EO%(嗜酸性粒细胞百分数)              0                 %           ↓             1.00-5.00
EO#(嗜酸性粒细胞绝对值)               0                10^9/L     ↓             0.10--0.50
PDW(血小板提及分布宽度)              10.80            %           ↓            15.50-18.10

Glu(*葡萄糖)                              7.18            mmol/L      ↑            3.60-6.10
GGT(*r-谷氨酰基转换酶)                41              IU/L          ↑            5-35
CK(*肌酸激酶)                            1219           IU/L          ↑            26-140

2009.9.26(出院前)
MONO%(单核细胞百分数)               10.2            %           ↑            3.00-8.00
EO%(嗜酸性粒细胞百分数)               7.6             %           ↑            1.00-5.00
EO#(嗜酸性粒细胞绝对值)               0.54           10^9/L     ↑            0.10--0.50
BASO%(嗜碱性粒细胞百分数)          1.4             %             ↑            0.00-1.00
HTC(*红细胞压积)                       36.9           %             ↓            37.0-49.0
PLT(*血小板总数)                        373            10^9/L      ↑            100-350
PDW(血小板提及分布宽度)              8.9             %             ↓            15.50-18.10  

2009.10.14(第一次复查)
NEUT%(中性粒细胞百分数)             48.5           %             ↓            50.00-70.00
EO%(嗜酸性粒细胞百分数)              6.5             %            ↑            1.00-5.00
BASO%(嗜碱性粒细胞百分数)          1.2             %            ↑             0.00-1.00
PDW(血小板提及分布宽度)              10.5           %            ↓            15.50-18.10
有爱,就有奇迹!

肿瘤标志物的检查

2009.9.7(手术前)
CEA(癌胚抗原)                                 2.56     ng/ml        0-5.0
CA199(癌抗原199)                           6.60     U/ml         0-37.0
CA125(癌抗原125)                             6.21      U/ml        0-35.0
NSE(神经元特异性烯醇化酶)            11.11     ng/ml      0-15.2
CYFRA21-1(细胞角质组分片段21-1)1.71      ng/ml      0-3.3         
SCC(鳞状上皮细胞癌抗原)                0.4        ng/ml      0-1.5

这个也是一个战友一直问我,我都说我们好像没有做过,回去仔细找了病例才发现原来术前是查过的,只是我太粗心,都没发现。
再次谢谢步行者回复的短消息,复查时应该再做一下吧?
有爱,就有奇迹!

开药

9.28 出院带药
贞芪扶正胶囊(60粒)       0.35g×60粒    5盒   64.430  322.15
螺旋藻胶囊                        0.35×72粒     5盒   55.860  279.30

10.14开药(第一次复查)
西药
注射用胸腺五肽(北京1mg)    1mg北京双鹭   2mg  1/日(QD)  肌肉注射  30支  35.70  1071.00(乙)
灭菌注射水(2ml)                    2ml北京永康    2ml   1/日(QD)  肌肉注射  15支  0.22    3.30(甲)

中成药
金复康口服液     10ml×10支江中一村  30ml  3/日(TID)     口服   26盒   83.09   2160.34(乙)
紫龙金片            0.65g×48片天津中新  4片   3/日(TID)   口服   8瓶    223.00  1784.00(乙)

10.30补开的药
贞芪扶正胶囊(60粒)       0.35g×60粒    3盒   64.430 193.29
螺旋藻胶囊                         0.35×72粒     5盒   55.860  279.30
有爱,就有奇迹!
战友nbelin是在韩宝惠、廖美琳那看的,开的是参一胶囊。感觉中成药成分差不太多,究竟哪个好呢?不知道别人有没有用这些药的?效果如何呢?

记得看过一个资料说应该用一种广谱抗癌药,一种专治肺癌的药,貌似紫龙金和金复康都是治疗肺癌的,我是不是应该再增加一点广谱抗癌药?

一直很怀疑为什么用胸腺5肽,而不是日达仙,今天看到步行者说,这个也是可以的,不用换药,那就先这样吧。
nbelin还告诉我307的刘广贤教授可以做免疫检查,这个也要去再打听打听,据说可以针对用药。
有爱,就有奇迹!

买书

从妈妈确诊后,我决定不瞒妈妈,手术后就开始一点点渗透给她知道,我的原则就是让她知道是癌,但是不告诉更多的东西,一直给她说,是不好的里面最好的情况。

让我下定决心是因为隔壁床的一个奶奶的情况。那个奶奶应该也是肺腺癌,和我们前后2天手术,他们全家人都一起瞒着,告诉她是良性的,有一天,有一个亲戚打电话给他,哭的很伤心,本来那个奶奶一直非常高兴,精神也很好,可是自从接了那个电话,情绪一下就掉下去了,状态也不好了。

告诉了妈妈是癌,虽然也经历了一个过程,慢慢接受,并且要重新开始改变自己,找到原因,从生活方式上开始调整。买了很多书,觉得这些都挺好的,推荐给大家,可能很多人都看过了吧:

《抗癌康复 六大防线》
这个书和我开始的思路非常像,只是我是懵懂的知道,应该这样,而作者是很系统的提出来的,让我看过之后就觉得作战方式非常清晰。尤其是关于得癌的原理,作用于心理的致癌因素是我认为妈妈生病的最大根源,妈妈任劳任怨,因为家里的事,心理有个很大的结,这个是我目前一直在想办法疏导的。

防线1——现代医学(患癌后的首诊)
防线2——传统医学
防线3——饮食抗癌
防线4——抗癌锻炼
防线5——调整抗癌环境
防线6——心理抗癌(核心防线)

《肿瘤药膳治疗》
因为爸爸以前不太会做饭,让他做饭永远就是素炒白菜,可是饮食调理确实非常重要,我先开始每天以身作则,给爸爸灌输很多营养搭配的知识,专门买了这本书,供他们当菜谱,想不起来吃什么,就去翻翻。

《养生的智慧》
对养生有个基础性的了解,以前一家人在一起聊天的时间很少,都是各忙各的,妈妈得了病以后,我们都开始重视健康,每天晚上下班了,就给他们读这些养生保健的书,像老师讲课一样,读一点,还给他们提问,大家一起聊天,按摩穴位,感觉乐融融的。虽说生病很不幸,可是它也让我们停下来重新审视自己的生活,生活中什么才是最重要的。

《求医不如求己养生救命大宝典》
其实,这个书很早就买给他们过,他们都没有重视,也没好好看过,这次又买了,还是带挂图和按摩穴位的工具的,我也是每天读一点,爸爸一直都不屑这些,昨天说腿疼,我和妈妈找了穴位给他按,居然说今天好多了,呵呵,这就是我们继续学下去的动力,大家一起学,互相按摩,对大家都好。

《癌症不是绝症》
这个也是为了安慰妈妈用的,现在没看多少,就是这个书名,妈妈就一直念叨着。

《中医诊断学》
这个是给自己买的,刚开始学习,希望能了解一些,可以自己观察妈妈的身体变化。一直对中医都是非常感兴趣的,现在更是因为妈妈生病,有了更强的动力。
有爱,就有奇迹!
你准备让你妈再活一百岁呀?呵呵
有爱,就有奇迹!
原帖由 杨淘淘 于 2009-11-13 21:35 发表
你准备让你妈再活一百岁呀?呵呵

要活到人类搬到月球去居住呢,哈哈~~
有爱,就有奇迹!