91奇迹

中文注册

战略上藐视——战术上重视,记录妈妈肺腺癌高分化1a的治疗方案

我的宝贝妈妈于2009.9.15手术切除右肺上叶,病理为高分化 乳头状 腺癌 分期为1a。未见脉管癌栓,淋巴结未见癌转移,支气管断端未见癌。

2009.8. 体检时发现右肺上叶有阴影,建议进一步检查。
2009.9.4接父母来北京,就诊于北京肿瘤医院,做完相关检查
2009.9.15行右肺上叶切除术。
2009.9.28出院 10.7 拆线
2009.10.14 复查
2009.11.07 找到北京抗癌乐园 准备开始学习郭林气功
2009.11.18 预约 协和医院 胸外科 郭惠琴 问诊
2009.12.09 预约了中医 林洪生
有爱,就有奇迹!

出院总结

诊疗经过与效果:
入院后完善检查,于2009-9-15行“右肺上叶切除术”,术后病理回报:(右肺上叶)高分化乳头状腺癌,1.6×1.2×0.9cm,未见脉管癌栓,淋巴结未见癌转移(支气管旁0/2,第七组0/2,9组0/1,10组0/3,11组0/1),支气管断端未见癌。
Cox-2(+)
EGFR(-),
ERCC1(-),
MRP(+)
Nm23(+),
P170(-),
RRM1(-),
PDGFR(+),
TS(弱阳),
TubulinB(弱阳),
VEGFR(+).

最后诊断:右肺上叶癌
建议:1)门诊随诊
          2)定期复查

这些个参数看不太懂,还在查,如果有懂的朋友,麻烦告诉一声,那个不太好需要注意,谢谢大家~
有爱,就有奇迹!

术前检查

骨扫描
2009.9.8骨扫描(术前检查)
检查意见:
1、平面全身骨显像未见骨转移征象。
2、右踝关节、右足第1跖趾关节骨盐代谢活跃,考虑为良性骨病改变。

肺功能
2009.9.9肺功能(术前检查)
诊断意见:
通气功能中度损减 属阻塞型通气障碍 弥散功能正常

记得当时麻醉医生来说,因为你妈妈肺不太好,比较容易引起术后并发症,爸爸的眼泪一下就掉下来了,我一边忍着,一边告诉爸爸,这个都是手术的例行规矩,没关系的,没关系的......
有爱,就有奇迹!

放射诊断报告书

2009.9.16放射诊断报告书(术后第一天)
CR 床旁胸部正位片
影像学表现:
右胸术后,右肺纹理重,右肋膈角钝。余肺及心膈未见异常。

2009.9.22放射诊断报告书(拆引流管当天)
CR 胸部正侧位片
影像学表现:
与9.16片比较,右胸术后,右肺纹理重,右肋膈角钝大致同前。右侧心缘后方新见一小液平,侧位示液平与脊柱重叠。余肺及心膈未见异常。

10.14放射诊断报告书(第一次复查)
CR  胸部正位片
影像学表现:
与9.22胸片比较:右胸术后,右肋隔角钝同前。余肺及心膈未见异常。

我会把以后的片子报告都集中在这里,以便对比,时刻提醒自己。
有爱,就有奇迹!
很好啊
很早期的
有爱,就有奇迹!
神呀,我来点评一下:早期,最好的医院,几乎最完善的术前检查,最好的手术条件,很好的肿瘤细胞分化类型。目前而言,五年生存率>50%,也许能达到彻底根治的程度。要想预测更精确的五年生存率,需要把病理标本取出来再请病理科细分Noug……什么的分型,是预测小肺腺癌五年生存率的最好指标,分型差的话五年生存率也低于50%。
好吧,给你讲一下下面的东西
Cox-2(+)
EGFR(-), 表示你妈的腺癌对EGFR-TKI类靶向药物可能不敏感
ERCC1(-),表示你妈的腺癌对铂类化疗药物可能不敏感
MRP(+)
Nm23(+),
P170(-),
RRM1(-),
PDGFR(+),
TS(弱阳),
TubulinB(弱阳),好像是表示力比泰敏感,记不太清楚了。
VEGFR(+).表示对抑制血管生成类的抗肿瘤靶向药物如单克隆抗体类敏感。
其它的意义不大,或者是我也没有记清对哪类药物敏感。
不过现在这些对你妈而言都没有多大用处。你妈真的可以在战略上藐视肺癌了。等着其它病友的嫉妒吧。
有爱,就有奇迹!
术后病理回报:(右肺上叶)高分化乳头状腺癌,1.6×1.2×0.9cm,未见脉管癌栓,淋巴结未见癌转移(支气管旁0/2,第七组0/2,9组0/1,10组0/3,11组0/1),支气管断端未见癌。
说句内行话:其实能做到这么干净清除淋巴结,并且做好标记的医院太少了,这个关系愈后及治疗方案的选择。我在沿海地级市,据我所知,地级市最好的医院也很难做到如此规范,当然我说的也许是局部地区,其它的很多地级市医院都能很规范化的淋巴结清扫。
有爱,就有奇迹!

谢谢楼上2位

谢谢楼上热心的两位,昨天太忙,看到你们的回复,顿时信心大增,尤其是杨淘淘评价的淋巴结清扫,这个也是我和另一位奇迹战友一直担心的,看到你这么说我真是太高兴了。

谢谢大家,这里真好~~~~
有爱,就有奇迹!