91奇迹

中文注册
楼主: hemingw

病中扎记(我的2012 )

原帖由 珍爱生命啊 于 2009-5-4 14:49 发表

看到这里,我总会幻想,如果在2008年4月的时候,我能看到这样的帖,该多好啊,所以请肺癌和食道癌患者想放疗的,要谨慎,看看楼主说的,还有这篇文章http://www.51qiji.com/thread-15642-1-1.html,大家要相 ...

很遗憾,08年4月我正值化疗,尚未开始放疗,也不知道有“奇迹”网。
有爱,就有奇迹!

特罗凯(一) 用与否?

08年8月,化疗和放疗均结束。应该说是疗效不错,肿瘤自4月份以来没再长大,数次全身的影像检查未发现新的转移病灶,骨转移部位有成骨迹象,自我感觉比起2月初诊时有天壤之别:可以散步,可以上网,可以外出,能吃,能生活自理。

下一步如何走?要否继续治疗?与经治的肿瘤内科医师们商量,有2种意见:一是暂停治疗,严密观察,一旦肿瘤有新进展,继续化疗;二是用特罗凯维持,抑制肿瘤进展。第一种意见是被动的,“消极”的,大多数病人都是如此;第二种意见是主动的,“积极”的,但尚无成熟的经验可借鉴。

特罗凯问世尚不久,一般用于化疗无效的非小细胞肺癌(NSCLC),特别是腺癌。近来有文献报告特也用也化疗的间隙周期,然而用于化疗后的维持,没有资料。而且罗氏的特罗凯价格高昂,如用后无效,无疑为竹篮打水一场空。

我陷入了长考。第一种意见我认为太消极,被动挨打不如主动出击。肺部肿瘤虽经化疗后缩小了,但最后3个周期缩得不明显;肿瘤标记物虽下降了,但或高或低。化疗有效但不是十分成功。肺里1.5*2cm的肿瘤犹如定时炸弹,不知何时会爆炸。特罗凯能否阻挡这颗炸弹?谁也不知道。临床治疗类的研究论文发表一般有很长的周期,等到人家拿出结果来,可能对我来说等的时间太长了。权衡再三,我们决定用特罗凯。

08年8月21日,开始服第1片(150mg)特罗凯。
有爱,就有奇迹!

叔叔当时为什么不用易,而用特呢

请教叔叔!叔叔当时为什么不用易,而用特呢
有爱,就有奇迹!

回复 67# 一直是晴天 的帖子

易和特均是靶向药,作用于上皮生长因子受体(EGFR)。易更适合于女性、不吸烟患者,我这2项均不沾,故选了特。
有爱,就有奇迹!

特罗凯(二) 半个月

8月24日 服特伦凯第4天,感项背部皮肤干燥,搔痒。

8月16日 第6天,背部出现皮疹,散在,表面有针尖大小的脓点。

8月27日 我的学生自美国寄来Clindamycin Phosphate Gel,试搽患处,效果不错,脓点很快消失。

8月28日 头皮内也出现散在皮疹。剃头。

8月30日 面部皮肤干燥,起鳞屑,搔痒。大便稀溏伴腹痛,一日两次。

8月31日、9月1、2日 腹泻,每日3-4次,未用药。四肢渐现皮疹。

9月3日 服特罗凯14天。服易蒙停,腹泻停止。抽血,查生化和肿瘤标记。

9月6日 取报告,生化正常,肿瘤标记结果另人鼓舞:

CEA和CA50降至正常,CY211接近正常,特罗凯的疗效可见一斑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!

hemingw:怎么不用力比泰

hemingw:力比泰对肺腺癌疗效好而且力比泰副作用很低,当时化疗方案怎么不考虑用?还有吃特罗凯前,有做基因突变EGFR的检测么?
有爱,就有奇迹!
请问叔叔,除了吃药以外,平时是怎样调料身体的(平时都吃点什么东西),可以简单介绍一下吗?
有爱,就有奇迹!
请问叔叔,特有没有申请赠药?
有爱,就有奇迹!