91奇迹

中文注册
楼主: 小凯

我到底该不该向你隐瞒病情?

的确,由于癌症的治愈困难和预后差,使得向患者告知癌症诊断和病情不亚于向患者宣布“预期死亡”。所以,是否告知以及如何告知癌症病情一直是社会颇为争议的问题。

在我国独特的文化背景下,临床医护人员通常是先将真实病情告知家属,再根据家属的意见决定是否告知患者。且家属普遍高估患者获知真实诊断的负性情绪,不主张将实情相告。

所以,当家人确诊肺癌,如何实现从“尊重家属的意见”到“尊重患者的权利”的转变、在“告诉事实”和“避免伤害”的冲突中取得最大的平衡,是一个很值得探讨的话题,希望大家多多分享自家的经验。

有爱,就有奇迹!
瞒不住。肺癌病人的儿女那么聪明,他们自己会傻吗?
有爱,就有奇迹!
我是相反,要向父母隐瞒。还好他们也接受了。
有爱,就有奇迹!
我妈妈去年10月确诊,到今天1年整。我们选择了隐瞒,到现在还在隐瞒。但是对于治疗和康复没有促进作用,反而影响关于病情和体感的交流,以及治疗方案的及时调整。

但是现在还是没有告诉病人。家里其他人不同意告诉她。
有爱,就有奇迹!
rongrbb 发表于 2016-10-18 16:08
我妈妈去年10月确诊,到今天1年整。我们选择了隐瞒,到现在还在隐瞒。但是对于治疗和康复没有促进作用,反 ...

其实刚开始越隐瞒,越往后就更加不知如何开口……
有爱,就有奇迹!
杨辉煜 发表于 2016-10-18 07:40
我是相反,要向父母隐瞒。还好他们也接受了。

加油兄弟
有爱,就有奇迹!
小凯 发表于 2016-10-17 09:14
请问你家患者是什么反应呢当时?

不相信,自我欺骗,消极,然后慢慢接受
有爱,就有奇迹!
我们是告知的  因为无法隐瞒  我爸自己就爱翻看他的检查结果  隐瞒可能会影响更坏   开始大家都接受不了  现在我爸心态很好  和我们一样   尽一切努力治疗   我们都有决心 努力撑五年  让癌症变成身体一部分   加油↖(^ω^)↗
有爱,就有奇迹!