91奇迹

中文注册

我到底该不该向你隐瞒病情?

让我们做一个假设:
如果有一天,你病了,恶性肿瘤。虽然医学上也有治愈的可能,但是标准化的治疗分析告诉你:你的生命从此变成了有限期。也许三年也许五年。也许治疗不得当,你还有几个月的生命。你甚至要忍受锥心蚀骨的癌痛,忍受一种随时都要离去的恐惧,忍受对时运不齐命运多舛的愤怒。

但是这个时候你不知道实情,只有你的亲人了解你的真实情况。你希望他要不要告诉你事实?或者怎么样来告诉你?

不不不,这一定不是真的。你从梦中惊醒。还好还好这是个梦。一觉醒来,你却发现,现实里生病的那个人,是自己的父亲、母亲、爱人。而自己成了那个无法抉择的知情人。
你怕他知道后崩溃,哭泣,怕他想放弃,怕他再也不要你了。
比自己得病还要恐惧。
此时你竟然希望梦境和现实可以换一下。

我此刻正在经受着这样的折磨。不知如何开口,面对着还希望尽快结束治疗回去找老朋友欢聚,回到工作岗位上再奋斗两年再退休的父亲,怎么开口告诉他,爸爸,你病了,可能再也不能像正常人一样去生活。
我不知道他会有什么反应,所以我害怕,每次話到嘴边都咽了下去。

父亲50多岁,小细胞肺癌。50多年来经历了年代更迭的风雨变换。从来没有打过针生过病,连感冒的次数用手指头都数的出来,第一次住院就是这么严重的病。我们印象中的父亲,是一个以柔克刚的存在。从来不跟别人起冲突 但是也绝对不容许侵犯。有一种不怒自威的气场。
我们以为的坚强,在不停检查第一次输液化疗之后,在他的姐姐面前全面崩塌。父亲在见到姑姑以后,几句关心的话还是让他轻轻抹起了眼泪。
这一次让我们再也不能故作轻松的面对。
告诉他?他肯定承受不了,精神怕一下子垮掉。
不告诉他?后续的治疗会越来越明显,身体越来越虚弱怕猜疑过后更加的消耗精神。

这似乎比我们选择哪一家医院,选择哪种方式治疗更加的艰难。
那天我试探性的问他:爸,你心里别有什么,可别多想。
他说:我能想什么,又不是什么严重的病!
我问他:那你说什么病严重?
他不假思索的回答:癌症。

后来虽然我也跟他说了现在癌症不是绝症等等一些自以为可以让他放宽心的话,回应却也只是寥寥数语。我知道父亲并没有听到心里去。以至于到现在我亲笔写的一封给爸爸透露真实病情的信,仍旧静静的躺在我的包里,未曾有勇气递给父亲。

也怪我们隐瞒的太滴水不漏。连检查都是一个人哄着离开现场,一个人去听大夫说检查结果。
有时候我也在想如果刚开始,检查结果一下来我们就先跟他说一点,而不是第一反应就先捂的严实,那么,现在会是什么样的一个状况?
又或者说我们现在真的壮士断腕的下了决心告诉他,他是不是真的比我们想的坚强,或是彻底的崩溃颠覆以往的形象?毕竟每一个人面对生死,都不能够做到相对坦然的面对。

很多的患者家属和我们一样,面临着同样难以抉择的问题。到底要不要隐瞒,或者说就算是告诉他,又该以哪种方式去告知?

我们到了最后的关头,却发现自己,一点都不了解自己的父母,家人。那个每天朝夕相处,或不动如山或娴静如水的人,那个看着无坚不摧能屈能伸的人,他的内心在面对生死,面对重疾时,是否和我们认识的是同一个人?

有告知过的家属会提一些很善意的建议,比如慢慢的告知,一点一点的透露。又或者是不要刻意的专门说什么你坐下来我要告诉你一个事,而是顺其自然的渗透着让他知道。

但是大千世界芸芸众生,如果都能百炼成钢修炼成佛去,那么就不会有人再求神拜佛。有人生得意须尽欢的人,也有安于市井乡野之人,同样的,有心态与天斗与地斗其乐无穷的人,也有面对重大挫折心灰意冷油尽灯枯的人。同样的一条路,同样的方法,换个人走也许就是不一样的结局。

难呐。

《这个杀手不太冷》里马蒂尔德问杀手里昂:Is life always this hard,or is it just when you are a kid?
里昂回答:Always like this

人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?

总是如此。

人生已经如此的艰难,有些事情我们到底要不要拆穿?

有爱,就有奇迹!
刨除狐狸发呆这样的小青年,只说我们父母这一代,他(她)们历经岁月磨砺,他们的坚强,隐忍超乎我们的想象,我想说的是只有脆弱的孩子,少有脆弱的父母。
有爱,就有奇迹!
每到这种情况都是需要选择和决定,我当时是选择告知,无所谓对错,决定了就无需后悔
有爱,就有奇迹!
尽全力听天命 发表于 2016-10-17 09:09
每到这种情况都是需要选择和决定,我当时是选择告知,无所谓对错,决定了就无需后悔

请问你家患者是什么反应呢当时?
有爱,就有奇迹!
你的痛苦,作为病人家属都能理解,还记得,我刚刚知道父亲的病情,从那种绝望的梦中哭醒,希望等第二天醒来,一切都不是真的;如果不想让父亲知道,就试试靶向药吧
有爱,就有奇迹!
jiangmei312 发表于 2016-10-17 11:28
你的痛苦,作为病人家属都能理解,还记得,我刚刚知道父亲的病情,从那种绝望的梦中哭醒,希望等第二天醒来 ...

小细胞肺癌没有靶向药只有化疗放疗化疗放疗……

那是在瞒不住就告诉吧,我们的家人有时候远比我们想象的要坚强。  详情 回复 发表于 2016-10-17 13:46
有爱,就有奇迹!
瞒不住,所以我没有隐瞒,妈妈自己会看报告,出院小结,做检查时,病友会告诉她骨扫描是查全身是否转移的,有时甚至不用我多说一句,就已然明了,人生的一路磨难,只能选择面对,无论有多不想面对,不是么
有爱,就有奇迹!
小凯 发表于 2016-10-17 11:30
小细胞肺癌没有靶向药只有化疗放疗化疗放疗……

那是在瞒不住就告诉吧,我们的家人有时候远比我们想象的要坚强。
有爱,就有奇迹!