91奇迹

中文注册
楼主: 月季花

【感谢癌症】为自己而活,肺腺六年半详记

求医路漫漫我心坦然然

踏上去北京的火车,安顿好行李,我坐在上铺,心想:反正在去医院的路上,愁不愁一个样,要不是体检发现病,还在高高兴兴上班哩,什么时候死到临头还不知道呢!
幸亏发现了,能四处跑着治病就很幸运了,管他三七二十一,先享受当下,吃一嘴多一嘴,乐一会儿是一会儿!
边想边往嘴中不停地 运送黄瓜、西红柿、苹果等零食。

受我吃的情绪感染,表姐也一边吃鸭脖,一边喝小酒缓解压力。
细心而焦虑的丈夫看到我不停的吃东西,慢慢放松了心情,在车厢里东走西看,忽然碰到他学校一 地厅级领导,就在临近车厢,也是去北京求医的,顿时有了种同命相怜的感觉,相互攀谈起来。

原来他 领导患的是肝癌,已与疾病斗争了近两年,这次也是去治疗。他向我谈起了生病、治疗的前前后后,谈起了对人生、家庭、生活、工作的感悟。完全置身于正常生活中,丝毫看不出他是病人。我在上铺边吃边低头同他说话,他立在过道,微微抬头,热情的和我攀谈。

丈夫想到一个地厅级领导仰头立地和我交谈,感到略微不妥,提醒我下来,
领导连忙阻止,不在意地说:“没事,没事。”一副和蔼可亲的样子。
可真没想到,三个月后,他还是因肝癌复发而走了。
丈夫怕我心里难过,一直没说,也暗自告诉别人,不让告诉我。

后来我在一张报纸上看到了他的名字 被加了黑框。

世事难料啊......。
有爱,就有奇迹!
把帖子看完后我自己推断我该叫你一声阿姨,我没有太好的文笔,但你贴里的言语我能深深地体会到。你帖子里的言语促使我要坚强乐观的面对,阿姨在这里我有这样一个经历不得不向你说,我接触的一个天津的病友他妈吗确诊时是早期只有肺部病灶,他没有选择开胸手术,天津肿瘤医院射波刀中心的园主任给他做的射波刀,六年后复发,不知这个例子是否值得借鉴。阿姨我此刻双手合一为你送上我深深的祝福。

谢谢善良有爱心的孩子!母爱无边,大孝无疆!愿你坚强乐观,你的孝心苍天可见!有你为伴,你的母亲定会活得开心安然!  发表于 2015-1-27 13:29
有爱,就有奇迹!

千里迢迢见专家 满怀希冀做检查

表姐、爱人和我早早赶到医院,取了号,注视着电子荧屏的显示。
举目四望,偌大的候诊厅人头攒动,熙熙攘攘,来自四面八方的人怀着敬仰和希望:有的低眉沉思,有的东张西望,有的目光呆滞,有的满面红光,有的坦然安详 ,有的急躁张狂,有的面色凝重犹如赶赴沙场,有的面无表情一副“死猪不怕开水烫”……
无论何种表情,不管来自何方,都有着共同的向往和梦想:来这大医院,见着大专家,要么“神医”眼观病情,一目了然;要么“神刀”手到病除,根绝后患;要么被宣布重病,秋后问斩;要么被告知无病,微笑释然……

其实这里不是法院,医生也不是法官,未经全面诊治,谁都没权利轻易宣判。
再用两个号就轮到我了,尽管我们早已筹划好见医生的步骤方案,爱人还是忍不住早早起身立着,提醒我们再重复演练,以免耽误这来之不易的宝贵的问诊专家时间。
8号做准备,我们站立,跟着引导人员精神紧张地来到专家门诊前候诊。
一会儿门打开,前一拨患者和家属一转身,我们便蜂拥而至,一个低低个头、黄白皮肤、穿着白大褂坐在椅子上看起来干干瘦瘦的专家缓缓抬头扫了我们一眼,那双隐藏在金丝框眼镜后的眼睛并不直视 ,我们三人对视一下,爱人拿出了托专家大学同学写的介绍信,表姐拿出了两件土特产——玉石摆件,专家随手拿了信纸,瞟了一眼问:“来干啥?”
我愣了一下,心里嘀咕:我们日夜兼程千里迢迢到医院能干啥?找你不就是看病吗?
尽管疑惑,但瞬间还是麻利的小心翼翼地递上CT片子,简明扼要地开始叙述病情:身高166cm,体重76公斤,一名公务员,没有吸烟史,没有在粉尘环境工作经历,也没有咳嗽、发热等症状,工作任务重,近一年经常感到疲劳、皮肤过敏、容易感冒。
体检CT发现左肺上叶下方有一2.2×1.7的 占位。
肺结核菌皮试显阳性,曾给予抗结核治疗两周,效果较差
血检癌胚原增高,NSE升高,其余正常
无高血压糖尿病等病史,慕名找您确诊并手术。
我边掏化验检查资料边像小学生背作文一样叙述病情,一气呵成!
“咋不在当地医院做?”专家仍是不热不冷。
“您是微创专家,我们找您确诊和手术。”我讨好地说。
“那要不是呢?”他终于直视我们一眼。
“是不是我们都割!一割了之”爱人连忙表明态度。
表姐继续问了一些我们想了解的问题,他始终不温不火,
“我们要住院”表姐边说边向我使个眼色,我连忙把手伸在包里,专家随手拿出一个住院单,并填写着。我狠狠心咬咬牙掏出两个大信封,恭恭敬敬的捧给他,他瞄了一眼,在已经填好的住院单上又加注了一行字,递给我们说:“去办住院手续吧”。显然是催促我们离开。
走出诊室,我们三个感叹:这个专家名气大,三百元挂号费怎么只问诊了五分钟不到,怎么没有过多的问病情?

看来专家看病果然与众不同!

但是,叫我们到他们的合作医院做治疗。。。他这个做法大家都心知肚明是什么意图。我自己去看了一下他介绍的合作医院,就是一个私人医院。。我们果断放弃去这家医院,去了另一个专业的肿瘤医院。  发表于 2015-2-22 18:56
深有同感。。。想想2012年,我带着我爸爸去大医院求医也是那样的,我们连续在医院呆了3天,当然,等待的时间居多。没有办法,没有关系只有一个办法就是等在他的办公室门前。最后专家还是转变了态度。  发表于 2015-2-22 18:54
有爱,就有奇迹!
病人与家属,总是小心翼翼,唯恐担心怠慢医生;而好多医生态度真的挺傲慢的,但是也理解,工作都不容易,很辛苦。
有爱,就有奇迹!
送礼
关于送礼也算是中国特色了,从刚开始不懂这个,干呕气到后来的“懂事”也是一把辛酸泪啊!
我家治疗单靠工资支撑着,这样我们没有太多的资金去送礼,只能细细琢磨,慢慢推敲,送礼一定要送到位,在关键时候舍得,在平时也要仔细合计。

送礼——送之有道
没有庞大的资金去支撑,只好琢磨每个医生的喜欢和性格,争取花最少的钱达到效果,遇见只爱钱的医生,那些礼物等就不用送了,送了也白搭,人家根本不在意,只看你现金的厚度,这时候如果风险不大,现金带来的视觉感觉比那些购物券和卡等更直观,直接现金上!遇见心肠好的医生,看看他对什么感兴趣,喜欢书籍的送中英文的书,或者家里有的自己手头上方便的,根据他性格送,那些重感情或者恋旧的,送一壶纯花生油或者家里土仪更合她心。当你实在不了解时候,女子送饰品,男子送皮具,是横竖错不了的搭配。但当初次见面时候,不适宜送太贵重的,土仪即可。起到探路石的作用。

送礼——送之有法
虽然我们是送礼的,但是话语也要说到位,毕竟是求人家帮忙的。适宜于一两个家属出面即可,选择人少,避嫌的地方。送的时候也要说明白我是xx的家属,想。。。。。。。。这才是核心!!!一定要思路清,让医生明白你的意思和你是谁。我性格迷糊,后来琢磨个招,在礼品上面写上:
Xx医生:
  祝您工作顺利,身体安康!XX事就麻烦您费心了。
                     Xx家属
小巧也起到提醒的作用,医生每天都很忙,如果自己也没有表述清,弄半天误以为是别人送礼或者起不到作用,就悲催了。
color]
有爱,就有奇迹!
送礼——送之有情
人都是重感情的,我们有求于人。看他们平时忙的时候送句问候,累的时候递杯水,送盒点心。哪怕是手机没电时候提供个万能充,东西不在多,在于她需要和我们的心意,将心比心,只有你尊重医生,把他放心上了,他才可能以诚待你。

送礼——送之有巧
如果医院每个人都送,估计早就撑不下去了,工资有限,有钱用到刀刃上,
给主治医生送
他能安排你住院和后期方案的制定,至少当你咨询的时候会更有耐心一点
给扎针好的护士送
这是与你每天接触最多的人,她给母亲扎针,一针见血,不遭罪。而且换药把针时候很及时,态度温和。这个非常重要,且不说方案是否有效,母亲血管细弱,很多护士往往几次都扎不准,我在旁边恨不得让她现在我身上练再扎母亲,更恐怖的是有个护士拔针血直接溅出来了后来那块青紫一片,天天多挨针,实在心疼母亲遭罪啊!这个钱万万省不得!!!!
给与你直接接触的医生送
准备一些小东西,比如一盒烟或者一袋巧克力等,当做B超等检查时候,轻轻送给医生,态度会改善很多而且方便你督促他检查的更仔细

送礼——送之有度
这个很好理解,该花钱的时候,5000和10000是两个概念,选择手术主刀医生等重大时候,咬牙跺脚道也要把钱拿出来,而且拿的足足的。生命只有一次,我们活着就可以再挣钱,但是亲人命我们把握不住。需要送礼的地方太多太多了,明白你要求什么?它价值多少?它的直系经办人是谁?他在意什么
有爱,就有奇迹!
大家都是工薪阶级,都是拿全部家当拼上去的,并不是鼓励送礼,我内心也厌恶。无意评价送礼这个风气的好坏,只是做好自己,送的,付出更多,或许也能得到些许便利。不送的,也是自己的选择。各自有苦楚,没有人天生喜欢把自己的钱乱扔的,更没有人永远不差钱。
选择有智慧和节约的办事,也是一种方式,我们都是为了爱的人得到便利才如此,所以
送与不送,所求不同,各自掂量。
有爱,就有奇迹!
都说花木是灵秀于一身,果然不假,
家中母亲爱养花花草草,阳台上薰衣草和幸福花,母亲病那年,一年蔫蔫的,如今回来看这它们,精精神神的在阳台沐浴着阳光,都说花木向阳,可是它俩繁盛的一面必是冲着母亲常在的躺椅边,朝内繁茂,
每天看着母亲晒太阳,修剪花枝等,一天天的,默默的以独特方式陪伴着家人。

想起之前一位教授曾私下对我推荐过的一本书《水知道答案》一位日本专家用数年时间,在超低温环境下,滴入一滴水边诵读一个词语,观察水滴溅落后形成的冰花形状,惊讶的发现,当你对书说出:善良,希望等美好寓意的词语时候,水滴回报你的是美丽的图案,当你说出:蠢货,杀戮等词语时候,它甚至都凝结不出形状,可见伤碎了心。

一树一菩提,一水一世界,万物都是有灵气的,当你满怀善意对待的时候,哪怕是一盆小花也愿意逆着阳光,专门冲你展颜。

投之以爱,回馈于爱!

一篇好的散文  发表于 2015-1-29 23:50
赞!赞!赞!! !  发表于 2015-1-27 18:51
有爱,就有奇迹!