91奇迹

中文注册
楼主: 阿孟的妈妈

[原创]爸爸腺癌早期(IB期)的治疗日记

<p><font size="4">7月28号,今天我去医院,昨天和姐姐通电话的时候,姐姐很激动,就跟她商量第二天如果有合适机会由我来告诉爸爸吧。一早爸爸也还没看出情绪有什么异样来,只是话很少(爸爸平常就不好说话),皱着眉头,但是自从手术以来爸爸一直是这个样子的。10点左右吧,我找了一段报纸的新闻给爸爸念,其中讲到国人的不分场合随便吸烟的毛病,爸爸说了一句:“抽烟有什么不好,毛主席、邓小平抽了一辈子烟,也没事,我这不抽烟的不也得了这个病么?”我就正好接着话茬把病情告诉了他:“你得了什么病啊?又不是大病,是长了个肿瘤,但是早期,也没有转移,医生说发现的早手术切除就没事了。不要疑神疑鬼的,没病也让你吓出病来了,你现在心态很重要,心态好了活10年20年是你,心态不好了,10年8年也是你,你是有知识有文化的人,我们知道你有这个承受能力,如果情况不好我们自会告诉你的,这不是觉得不是什么大病就没把化验结果告诉你么?你要不相信我说的,我让我姐下午把病理报告给你拿来看看?”“不看,不用拿来”爸爸瓮声瓮气地说了一句。我说话时一直注意爸爸的表情,当我把肿瘤这两个字说出来时,爸爸脸上很平静一点都没有变化,让我怀疑阿姨是不是已经跟爸爸说了什么了。之后的几天,爸爸再没有说过丧气的话,但是明显感觉娇气了,吃不了苦了。医生让下床走动,他就是不肯,说是身体没劲。好在坐起来自己吃饭了。</font></p><p><font size="4">&nbsp;[em49]小提示:病人在情绪烦躁的时候不要跟他计较,有时候我们肚子痛可能都会怀疑自己是不是得了不治之症,坚持不要告诉他,去医院之前一定要调整好自己的心态,坦然面对。</font></p>
有爱,就有奇迹!
<p><font size="4">7月31号,这几天爸爸手术的刀口除了因为对缝刀口的线过敏,边缘有点发红外,其他都恢复得很好,只是没法自主方便,对爸爸来说是个头痛的问题,不过今天自己尿出一点了,还是有血。今天医生来拆线,因为爸爸睡觉好侧着睡,阿姨怕把刀口撑开了,让拆了一半。还有,今天在爸爸的胯部发现一小块压伤,不厉害,好像蹭破一点皮的样子,摁压有点痛,大概是老是右侧位躺着,血液流通不好,这是不是就是人们常说的卧疮?二姐和姐夫单位都很忙,每天急匆匆来急匆匆走,他们都是单位的一把手,总是有做不完的工作,姐姐每次来不是从外地刚回来就是马上要去外地或者有个会议等着她或者晚上有个应酬。爸爸虽然没说,可是我看他似乎有点微词,虽然家里人多,大姐做饭,我送饭,阿姨陪床,每个人也不是很累,可是大概在生病的时候人都是喜欢大家以他为中心吧。其实真的可以理解爸爸的心情,如果我生病了,我爱人去医院成天跟我说今天有个会议,明天要出差,后天有个应酬,我一定把他轰出病房的,工作重要还是我重要?</font></p><p><font size="4">[em49]小提示:树欲静而风不止,<font color="#000000">子欲养</font>而亲不待啊</font></p>
有爱,就有奇迹!

阿孟妈妈的日记

<font size="4">8月1号-10号,1号那天线就全拆了,因为没有了引起过敏的线,很快爸爸的刀口就不红了,开始成褐色一点点好起来,同时泌尿系统也开始慢慢好转,能自主方便了,引流管也撤了。医生建议准备化疗了。因为爸爸已经知道病情,所以我们姐妹的意见只能是参考了,他和阿姨都说听大夫的,而大夫建议坚持化疗并说有一种副作用很小的药,一个疗程8000元。可能是连日的奔波加上天气炎热,每天中午从没有空调的面包车上下来接着进入有空调的病房,温差太大我感冒了,然后传染给了爱人和孩子,怕孩子哮喘发作,幼儿园也不上了,单位也开始忙了起来,就天天带着孩子上班。怕传染给爸爸,好几天没敢去医院。10号晚上和老公还有儿子去看爸爸,听阿姨说今天爸爸开始化疗了,看爸爸反应好像不是很厉害,因为带着儿子去的,老人觉得孩子在医院不好,在病房站了几分钟就让我们走了。</font>
有爱,就有奇迹!
<font size="4">8月11号-14号,虽然打了3天的针,还是没有压住孩子的哮喘,10号晚上开始喘起来,可巧家里普米克喷雾剂用完了,只好找出很久没给孩子用的口服的激素药,12点服下,2点以后孩子还算睡了一个好觉,天亮了后继续服用,因为儿子已经是老病号了,每次服下激素病情就会缓解,所以也不是很担心了。两个月前爸爸还没有病的时候就约了几个上海的同学来济南聚会,看到孩子稳定了,下午3点坐的动车去了济南,12号早7点就赶回来了,虽然时间紧点,但是同学聚会放松心情,忙碌了大半个月也算是给自己放了个小假。晚上去给爸爸送饭,看到爸爸虽然没有胃口,但还是强迫自己吃,也还是能吃下一碗稀饭,四分之一个馒头的,没有恶心、呕吐的感觉。身体明显瘦了一大圈,但是每天在阿姨的督促下也能坚持上午下午各走10分钟了。因为准备写日记了,那天化疗时又不在场,问阿姨和爸爸也不知道打的什么药,让我打电话问问姐姐,她也不知道,因为和医院联系一直是二姐的事情,怕医院不愿意,先征求了一下二姐的意见,我自己去问不会引起医院的反感吧,二姐说没事你去问就行了。</font>
有爱,就有奇迹!
<p><font size="4">8月14号,化疗后这几天爸爸每天都要打一瓶500ml含有0.2的vb6,3.0的vc还有10%氯化钾的葡萄糖氯化钠液体,问护士这些药有什么作用,说是去问问医生就没有下文了。大概是营养的吧。特别是这几天看网上看很多网友说不能把病人完全交给医院,更觉得参与治疗的重要性了。14号早上八点去的医院医生正在查房,爸爸问我怎么这么早就到了,我说来问问化疗用的什么药,爸爸说管他用的什么药呢,我说我从网上查了一下,不同的药副作用不太一样,知道了好在饮食等方面加以补充,可是医生太忙,没找上,就先上班去了。11点去送饭正好碰到那个年轻的医生,医生告诉我用的是誉捷,一个疗程8天第一天打一针第8天打一针然后就可以出院了,那时也不知道问问用量,然后还问了问爸爸的病情,医生说发现的早还好,不好处就是低分化,分化越低恶性越高,腺癌很容易脑转移和骨转移,我说看到网上一般化疗好像都是两种以上药物,他说考虑到爸爸岁数比较大,这次就用了一种几乎没有副作用的誉捷,看看一个疗程以后,如果病人体质还行下一步就考虑两种以上药物合并化疗。我问他分期,说是IB,我问他直径在3厘米以上的是T1NOMO?他居然对这个分期不熟悉,要去查一下,然后看了病例回来告诉我是T2NOMO,我不禁对这个大夫的治疗效果产生了怀疑。</font></p><p><font size="4">8</font><font size="4">月16号,因为明天又要做化疗了,今天爸爸查了一下血,阿姨不会看化验单,我告诉她一般化验单上有一个标准值,还有一个实测值,让她拿到化验单的时候注意一下白血球。晚上去送饭她告诉我化验单上的白血球比标准值稍稍偏低一点点,问了医生不影响明天化疗。下午在单位还上网查了一下誉捷的情况,是哈尔滨的一个药厂生产的215元/0.2g,215和8000也差的太远,就问了一个在线医生,他说215是一支,一般化疗用量大概是一次7支左右,两次14支,215X14=3010,和8000也差得太远啊。明天化疗我去医院,看看用量多少。另外还问了在线医生象我父亲的病用什么中药好,他给我推荐了一个“益肺清化颗粒”,说是对肺癌挺有效果,跟爸爸说了,买几盒试试?可他说什么也不吃,举了一大堆乱吃中药得了尿毒症啊什么的例子,说等化疗以后再过段时间医生觉得有必要再看中医吧,可我看了很多的病例都是建议中西医一块治疗效果好,但是没有好的方法说服爸爸。他现在很相信医生,而西医是不主张看中医的,我就问过爸爸的主治大夫,他就不主张看中医,谈话间好像中医都是骗子似的。[em03]</font></p><br/>
有爱,就有奇迹!
<p><font size="4">8月18-8月19号,在家就是比在医院好,只是爸爸身体还是没有劲,胸部的伤口又有点痛,坐一会儿就要躺下,给他在客厅里安了张床,躺着看电视。今天吃饭不多,还没有刚打完化疗那天吃得多。</font></p><p><font size="4">对了,爸爸前天从医院回家之前特意去护士站秤了一下体重,入院时136斤,那天的结果是130斤,掉了整整六斤!不到一个月的时间,真得让人心痛。</font></p>
有爱,就有奇迹!
<strong><font face="楷体_GB2312" size="4">阿孟的妈妈你好,看到你的日记每篇都有一个[em49]小提示,一个小细节却能感受到你的热忱,谢谢您在记录父亲治疗经历的同时还能给病友们一些温馨的提示。</font></strong>
有爱,就有奇迹!
谢谢以马[em23],从爸爸得病那天,心里就慌慌的,直到看到这个网站,看到这么多同癌症这个病魔战斗的病人和家属们,我真得很感动。你的帖子我大多都看了,有些还看不明白,但是我真的不希望我有机会把它们给弄明白,我希望爸爸的病到此就截止了。小提示只是在爸爸得病期间自己的一点感悟,也不知道对不对,只是给其他人做个参考,能为这个网站尽一点自己的力吧。
有爱,就有奇迹!