91奇迹

中文注册

标题妈妈肺腺癌三期,服易五个月耐药,四疗程化疗

我妈是左肺下叶切除,目前只有一处有骨转,我妈做过测试,对易,特都敏感,请问现在还正版易效果会不会好点呢?
有爱,就有奇迹!
四个疗程的化疗,第一个是吉西加顺铂,病人不能耐受,后三个改为培美单药,效果一般,.我妈十年前是乳腺癌开刀,一直稳定,目前又是高血压糖尿病五年,唉,什么苦都受了,这十年中做过三个小手术,不知道说什么好
有爱,就有奇迹!
幸福碎片0008 发表于 2013-2-4 21:21
我妈是左肺下叶切除,目前只有一处有骨转,我妈做过测试,对易,特都敏感,请问现在还正版易效果会不会好点 ...

你还是弄个完整点的病情帖吧,信息缺失太多不好判断。

如果真的只是“只有一处有骨转”,则有理由怀疑左腿根部癌细胞源自手术掉落,放疗后可能效果比较好。

CA153、CA199、CA125这三个指标如果没有测过的话,最好测一下,CA125应该是超标的,但如果CA153和CA199没有超的话算你妈妈运气。

“服易五个月耐药”不知道你们是根据什么判断耐药?又长出病灶还是根据什么指标?希望“服易五个月耐药”是误判,否则5个月耐药的话真的效果很一般。

能吃5个月,仿版应该没问题,换正版效果也是一样。

“癌细胞源自手术掉落”很好理解:“左肺下叶切除”时,切除组织有些含有癌细胞的液体或碎屑掉落很正常,从肺部顺体腔掉落到盆腔位置,如果掉落的癌细胞在那里生根发展,就成转移了。“左肺下叶切除”和“左腿根部”这位置也刚好印证。

手术中这种情况是难以避免的,有的癌细胞人眼根本就看不见。不用说手术了,有的病友甚至仅仅因为抽胸水,癌细胞掉在针口附近再长出个肿瘤都有。

如果真如此猜测的话,易瑞沙联合放疗应该会有比较好的效果。

短消息我不另外回了,祝你妈妈好运!
有爱,就有奇迹!
ca153和ca199这两项在四月底术后查过是39.72,12.74,ca153偏高些,左腿根部在我妈第一次化疗后她提过说有些不舒服,当时认为可能人瘦了,那根据这样能说明不是病情进展了吗?
妈妈五月份开始吃易,一个月后检查没进展,医生认为无效,考虑刚开刀,体质恢复慢,家人决定再吃一个月,同时调理体质,八月九号复查效果很不错,软组织密影缩小很多,人精神也不错,
九月底咳嗽增多,拍增强ct,胸水比八月份增多,显示少中等量,医生说耐药了,停药,开始化疗,
最近都是手机上的,很多资料没发上传,真不好意思。
还想问问放疗副作用大吗?放疗后还需要每个月打天晴依泰吗?
有爱,就有奇迹!
真的谢谢你,阿梁,看到你照顾家人的经过,自己很惭愧,
有爱,就有奇迹!
幸福碎片0008 发表于 2013-2-4 23:47
ca153和ca199这两项在四月底术后查过是39.72,12.74,ca153偏高些,左腿根部在我妈第一次化疗后她提过说有些不 ...

ca153和ca199这两项在四月底术后查过是39.72,12.74,ca153偏高些,
——ca153是乳腺位置,手术后掉落的癌细胞刺激CA153偏高,或者还有一些癌细胞残留。现在的问题是目前CA153、CA199、CA125这三个指标是多少?

左腿根部在我妈第一次化疗后她提过说有些不舒服,当时认为可能人瘦了,那根据这样能说明不是病情进展了吗?
——现在回顾看,估计是手术掉落的癌细胞在左腿根部生根发芽之后,遇到化疗药物的反应。

妈妈五月份开始吃易,一个月后检查没进展,医生认为无效,考虑刚开刀,体质恢复慢,家人决定再吃一个月,同时调理体质,八月九号复查效果很不错,软组织密影缩小很多,人精神也不错
——肺部病灶应该切了吧,医生根据什么认为易瑞沙无效?从8月9日复查看,明显是有效的。

九月底咳嗽增多,拍增强ct,胸水比八月份增多,显示少中等量,医生说耐药了,停药,开始化疗,
——胸水增多是有可能耐药,但肿瘤大小变化情况呢?ca153等肿瘤指标如何变化?总有个印证吧?

还想问问放疗副作用大吗?放疗后还需要每个月打天晴依泰吗?
——如果只是左腿根部放疗,不涉及重要器官的话,放疗副作用估计不大。放疗后保险起见建议起码再打3个月天晴依泰,如果之后CT检查癌组织钙化,CA125又正常的话,不打似乎也可以,毕竟这不是通常意义上的转移。
有爱,就有奇迹!
谢谢你,阿梁, 今天妈妈咳嗽又好点,挂了两天的药水,腿也不疼了,过年后带她做放疗,
有爱,就有奇迹!
今天妈妈打了骨转针,也抽血化验,做了脑部胸部腹部的加强ct,医生从片子上和十二月份的比较,觉得差不多,目前重新服易快一个月了,现在有两个问题 ,1.cea和十二月份比有些升高,是骨转引起的数值偏高,还是病情变化的前兆。2.片子上和十二月份比较差不多,能说明易有效吗?
有爱,就有奇迹!