91奇迹

中文注册
返回列表 发新帖

求助! 请各位病友帮助分析!

那楼上你父亲肺部没有发现肿瘤,又没有活检,是怎么确诊的肺癌而不是脑癌呢?

谢谢beloved! 当初医院曾怀疑是脑癌,但做的检查基本排除了脑癌。最开始就被要求脑活检,但被母亲拒绝了。请看我下面的回贴,再帮忙分析分析。感激不尽!  发表于 2012-12-21 10:49
有爱,就有奇迹!
谢谢tpll! 心里终于不慌了!

我又把父亲的记录看了一遍,去年底第一次发病住院做的检查:
# 头颈部MRI+MRA+增强扫描:有脑部病变区但未发现肿瘤
#  脑脊液:未发现癌细胞
#  胸部CT:未发现明显异常

PET只在今年8月底肺部手术前做了一次,显示除了肺部其它没有肿瘤;但我听人说PET对脑部不敏感?
放疗5,6次后决定再做一个PET和增强脑部MRI。

肺癌手术1个半月后,既10月中旬做了免疫检查:
癌胚抗原,CA125,CA153,CA199,等等指数全是正常的。

请教一个问题:如果要上易,是在放疗(10次)全部做完了上,还是在放疗进行中就开始?
有爱,就有奇迹!
头颈部MRI+MRA+增强扫描:有脑部病变区但未发现肿瘤
去年底的MRI已经是增强的,当时没有病灶,那当时的癫痫症状不好用脑转移解释,而且当时的胸部CT增强也没有发现肺部的肿瘤。当然有极少数肺癌先出现转移病灶症状,但是再怎么说,肺内应该也有
当时的脑部病变真的应该拿到大医院神经内科专家读片的。也许可以看出点端倪。说个题外话,高手跟一般的专家还是有区别的,我一个要好的同事,癫痫数年,头颅MRI+增强在当地最好的附属医院做了,没有问题,后来拿着片子到上海某家特级三甲医院,看了也没有问题,最后找到上海华山医院神经外科,人家一边吃大饼,一边指着片子说这里有问题,开刀就是一个很小的胶质瘤。现在好得很。回来说了那事,我们都对那个医生崇拜得要死。那个片子我们都又仔细看过,真的看不出有什么问题。

当然内科医生的差别主要是在诊断方面,治疗上基本上都有点同质化了,比如现在的肺癌治疗,就是这些常用的办法。所以有些网友看了这个贴,不要被误导了拼命的找大医院,诊断明确了,很多晚期肺癌的你再找美国的专家也只能是摇头。奇迹里很多网友在治疗方面的造诣不比一般的专家差,看过几次当下大哥的贴,我感觉他的水平真是超过一般的专家了,我是自叹不如呀。

谢谢杨医生的认同!我们是现买现卖,绝对谈不上什么造诣的;倒是很希望你这样科班有经验、有善心的医生给我们多指点迷津啊!  发表于 2012-12-27 12:48
有爱,就有奇迹!
说了一堆,好像也没有说中你的提问。
现在已经放疗了,就继续放吧,至于靶向,什么时候开始都可以,今天下夜班,思路有点不清晰,见谅。
不知道有没有化疗过呀?如果没有的话,也可以考虑同步放化疗。
毕竟不是每个人靶向都有效的。
有爱,就有奇迹!
我姐姐就是脑部放疗同时易瑞沙靶向,全脑放结束后2周做了颅脑MRI增强,跟放疗前影像(颅脑MRI增强)对比,病灶明显缩小,减少。最大的枕部病灶原来2*1.8cm,放疗后只剩下一个长7mm的狭长细线。
有爱,就有奇迹!
爸爸不要放弃 发表于 2012-12-21 10:40
谢谢tpll! 心里终于不慌了!

我又把父亲的记录看了一遍,去年底第一次发病住院做的检查:

PET不用多做了,做个增强CT和增强MRI看下就可以了。
上易的时间选择上没什么特别的,看你的选择,可以刚在就上易,也可以观察下放疗的效果再说。
有爱,就有奇迹!
谢谢杨医生! 谢谢各位的回复!
我父亲没有做化疗, 一是因为8月底的肺部手术之后人憔悴了很多, 怕爸爸身体受不了; 二是还有侥幸心理, 希望最新的诊断是误诊.

恳请各位帮忙分析一下下面的问题:
(1) 如果经过放疗, 脑部的病灶显著缩小, 是否可以确定的确是脑转移了?
(2) 如果经过放疗, 脑部的病灶没有变化甚至变大了, 如何解释判断?
(3) 增强的脑部MRI, 是否可以可靠地区分: 脑部病变坏死和脑转移瘤?
(4) 全脑放疗是否会加重脑部的病变坏死?
有爱,就有奇迹!
爸爸不要放弃 发表于 2012-12-28 01:28
谢谢杨医生! 谢谢各位的回复!
我父亲没有做化疗, 一是因为8月底的肺部手术之后人憔悴了很多, 怕爸爸身 ...

1、是不是肿瘤,是原发还是转移过去的,是哪里转过去的,都要做了病理才能确定,放疗后缩小也不能确定说是肺转的。医生看了MRI认为是肺转的,应该是综合了影像上的特点及病人的病历的,应该有一定的把握的。
2、甚至变大情况最好不要出现。
3、综合治疗情况,医生会有一个判断的,可以做区分,但是没人敢仅凭影像就说是百分之百的。
4、放疗会加重脑部病变,但是如果不放,任由肿瘤生长,结果更糟。
有爱,就有奇迹!