91奇迹

中文注册
楼主: sh1927

妈妈肺癌晚期,应化疗还是吃靶向药物。

上帝把那扇门打开了,加油。
有爱,就有奇迹!
今天妈妈说腿不痒了 。看来副作用会越来越小
有爱,就有奇迹!
sh1927 发表于 2012-10-13 12:54
晚期非小细胞肺癌EGFR-TKI治疗失败后的抉择
发表者:胡艳萍 (访问人次:1002)
        表皮生长因子受体 ...

学习了。很详细。有段时间不看,就有点模糊,有复习了一遍。实际上耐药后的路是越走越窄,办法貌似很多,这反而更加证明没有一个好办法。
有爱,就有奇迹!
杨医生能看我的贴 非常荣幸啊
有爱,就有奇迹!
今天妈妈咳嗦有点严重 别的一切都好
有爱,就有奇迹!
现在每天一个海参 三个虫草  灵芝孢子胶囊 广安门中药  维生素 钙片  易瑞沙一颗 。哎 我看着都吃的有点多
有爱,就有奇迹!
这段时间每天很稳定。昨天注射了泽泰。就是妈妈说感觉嗓子有点堵。说话沙哑。我没有听出她说话沙哑。看资料说肿瘤压迫神经会造成嗓子沙哑。是不是肿瘤长大了。担心中。
      现在每天开车送妈妈去跳舞。她倒是很开心。比较担心的是他的股骨转移,但她现在没啥症状,也不疼。我嘱咐她注意。不能过度运动。她跳舞也是随着音乐走,应该没啥问题。主要是她在舞场能跟她的老朋友说话,比自己在家开心多了。我觉得这个时候开心最重要。
有爱,就有奇迹!
永不放弃2011-10  治疗经验小结 我觉得写的很好

母亲肺腺癌一年半了,只有四个月是在家里度过的其余都是在医院里总结一下与给位分享
第一,费用要节省,如果你不是大款千万要给以后的治疗省钱以为以后病情恶化了话费是巨大的。我家最高一天费用四千多
第二,egfr 。妈妈病例穿刺时野生型但是之前用过靶向药感觉cea和碱性磷酸酶标记物下降了但是医生说野生型无效所以就断了。
                    穿刺标本做了药敏显示所有化疗药都有效选择可以穿越血脑屏障而且副作用最小的培美曲塞二钠,2期过后效果一般
                    所以觉得肺部的原发灶和转移灶egfr突变表达不一样,另外药敏没必要做。我家现在用特罗凯和化疗药一起上对付原发灶和转移灶。特罗凯最新实验室特罗凯配合吉西他滨
第三,肺癌本身不是外来病菌所以要命的就是它压迫器官致死,所以这段期间如果是晚期和一定要控制并发症。一定到三甲大医院多学科会诊。
第四,炎症。抗生素一定小心少用,不然以后病情恶化用抗生素的地方多去了,如果抗生素大多耐药了癌症没要你命炎症就要你命了。
第五,大剂量的脱水药。脑转病人大剂量脱水药是肯定的,我家一天2甘露醇2甘油果糖一支利尿药,长期下来一定要补水。买个4升的农夫山泉水用空桶计二十四小时尿量,一定要排尿量和补水量均衡啊。不然补水少了时间长了身体缺水凝血时间段像我妈妈得肺栓塞还得找介入科
第六,如果你家是卧床病人一定要两个小时或者三个小时扣背和按摩大小腿,不然肺炎和血栓找你就完了
第七,如果你家人卧床,如果有肺炎那么你一定注意病房空气流通定期消毒熏醋。切记切记
第八,如果你家人有并发症不要害怕,不要被医生吓到。我家并发症十多个每个大夫都看我妈妈说够呛了,但是都纠正回来了。
          记住,只要你不欠医院的钱你就找医生会诊。如果来的会诊医生是小大夫你就在去门诊挂号找专家拿方案意见回头再找会诊医生提报告找自己主治医生开药。
第九,保护你家人的肝肾和心脏。中药扶正很重要,真的。不要等到问题出来了再解决没那么多的时间让你等。
今晚就想到这么多,改天再写

继续
第九,关于白细胞的问题。人的正常值在四千到九千。医生觉得不低于三千就可以,这是扯蛋。人的免疫力在癌症晚期对付癌细胞是够呛了,但是对付细菌还是十分必要的,不然免疫力低了炎症上来了你就等着大剂量多次抗炎吧。不要指望升白药,那不是好东西。食疗十分必要,什么骨髓汤,鱼鳞汤,酸奶,五香肉皮都上,自己造的白细胞才是有用的。记住自己化疗前第一次白细胞数为准。别嫌费劲别嫌费钱十分必要。
第十,如果家人手术后需要卧床吃流食。营养科你跑一趟,我是去过了一天需要2千大卡热量。医院的流食贵啊,一带十六一天六次没必要。自己买蛋白质粉 二米粥 能量棒 白菜 肉 善存维生素 酸奶。我家是弄个小电锅自己煮粥喝肉还有白菜,都是白水煮加盐就ok。2个月下来营养一点不缺蛋白不少血红细胞都上来了。省钱还不差事!卧床流食排便费劲,正常5天一次。你想想要你不拉光吃行不行,所以二米粥里的小米是粗粮 ,酸奶管消化 再加胆汁槟榔维维1胶囊中药促进肠道蠕动的。我妈妈平均一天或者两天一排便,跟正常人一样。
第十一,如果你家人在大剂量用抗生素那么记住身体的菌群紊乱很严重。问问医生怎么吃整肠生,调整菌群紊乱的。记住这不是小事!
第十二,放疗。正在准备用伽马刀的注意了,那个是上个世纪六十年代的用于治疗头颈部的东西别用了。国家医疗部都没批准。别省钱了,X刀tomo都不错,你伽马刀便宜但是这钱省不下来效果不好以后还是事。我老姨夫肺癌术后食道转移,伽马刀效果不好重新化疗后补放的钱没少花,罪没少遭啊!
第十三,精神问题很关键。别一天总拉着脸,长白山似的。对自己身体不好,对家人精神打击更大。住院期间陪家人看看电视,打扑克唠嗑都行。关键是你家人精神状态很重要知道不!!
这点估计大家都够呛,因为我精神就快崩溃了~如果你妈妈是患者,你爸爸也很重要。他也上年纪了,要照顾他,注意爸爸的身体不然他也病了你就有得忙了~
十四,检验项目。比如验血验肝功都是一大堆项目,其实医生就看一两个项目而已但是为了赚钱他们都是验一大堆,如果你和主治医生关系熟了,让他挑着验,省钱啊。
十五,你的主治医生是肿瘤专业他不是什么都懂而是除了放化疗之外都不怎么精通,所以有并发症就要会诊是你的权力,别耽误了。走我家的覆辙!
十六,我的一点想法。想当初艾滋病世界性难题没有任何一种药效果好,直到鸡尾酒疗法出现之后所以我感觉抗癌一样,得多种药物联合当然得对身体没害处。现在最简单的就是中西抗癌但是西药里也有很多抗癌的,我现在就是特罗凯联合吉西他滨 ,联合中药。在这之后我看看中药里再多加几副抗癌的也就是说多种西药联合抗癌,多种中药联合抗癌提高身体素质提高身体免疫力。另外吃的东西有很多也是抗癌的,比如牛蒡和蔬菜,身体碱性体质也很中药哦,我准备把所有抗癌的方法联合起来,当然这得一步步走不知道效果怎么样
有爱,就有奇迹!