91奇迹

中文注册
楼主: 风铃carol

求医之路

是的,快五年了,谢谢!
有爱,就有奇迹!
第一天打完倒没有什么明显的感觉。田主任说能吃饭就吃,不能吃也别强吃,但是必须多喝水。从上午一直输到下午,我也不知到这些药都是干什么用的。护士长的都挺漂亮的,但是个个冷若冰霜,不肯多说一句话,我们都叫她们冷美人。倒是病友们都过来告诉我说这是保肝的,这是护胃的,这是止吐的,说这健泽和顺铂才是化疗的,也是这些药里面最贵的。

第二天就感觉不舒服,心情烦躁。自己心想也许过两天会好的。可没想到更大的痛苦还在后面。

到第三天就不想吃饭,什么东西也不想吃,水都不想喝,但是嘴里又渴的难受,不得不喝,喝完就吐,即使胃里什么也没有,还是吐。那些保肝的,护胃的,止吐的药物根本不管用,什么B6,奥美拉唑等,越打越吐,后来的几个疗程双成博维和B6我都不打。在你吐的同时,你胃难受的同时,你会感到全身的每个血管,每个毛孔,每根神经都那么痛楚,让你不自觉的会想到四个字:生不如死。

有爱,就有奇迹!
躺在病床上,望着天花板,望着那盛满药水的吊瓶,你会有一种叫天天不应,叫地地不灵的感觉,无奈,绝望甚至悲愤。觉得时间过的那么漫长。我把手机关了,不和任何人联系。我自己不说话也不允许别人说话,电视也不打开,就那样静静的躺在床上,稍微一动,就感觉每块肌肉都酸痛。

到吃饭的时候,姐姐就问我想吃什么,我说什么也不想吃。那时你的大脑中就会拒绝世界上所有的食物,看到都恶心,更别说吃。别人在吃东西的时候,你恨不得把人家揍一顿。所以姐姐他们吃饭就到病房外面走廊上去吃。我一直到第八天几乎是没吃东西。一个人一旦丧失了食欲,对世界上的一切食物都失去了兴趣,甚至看到恶心,会是很可怕的。你会觉的活着毫无生机,毫无意思。当然人活着不仅仅是为了吃饭,但是如果不能吃饭而活着会是多么痛苦。

那时唯一释放痛苦的方法就是哭,躺在床上,眼泪刷刷的流。打完整个化疗,不知道哭过多少次呢。老公也陪着我哭。但是在别人面前我还得强颜欢笑。那时有好多朋友同事都去看我嘛。我就表现得很乐观。他们问我说打化疗很痛苦吧,我说一点也不痛苦,我用的是进口药,副作用小,其实心里痛苦的要死。

有爱,就有奇迹!
田主任查房,我就问他为什么这么痛苦啊!他说我们医生也在试图通过各种药物来减轻患者的痛苦,尤其像脱发,很多人在研究探索,到现在也没有好的办法,只好放弃了。我明白了,痛苦只能忍受了。

那时特别恨医生,心想你们既然没有办法来治疗癌症,那就放弃算了,为什么要用化疗药物来摧残病人呢?还恨那个发现化疗药物的。据说是二战期间人们通过芥子气发现的。如果不发现这种药物我们也不会这么痛苦啊!这哪里是治病啊,简直是害人。好好的一个人,打上几个疗程后就变了样,这哪里是医院啊,让我想起电视上的集中营。

有爱,就有奇迹!
打完一个疗程回到家第一件事我就是打开电脑,查查健泽和顺铂到底是什么东西。一查更让我失望了,健泽+顺铂治疗肺癌有效率44.4%,天哪,还有一多半人打上是不管用的。就是管用了肺癌晚期的五年生存率是1%。我遭了这么大罪,花了这么大代价(且不说经济代价)换来的是一个未知的延长生命的数字。我心里天天在想,值不值得,划不划算,要不要再打。老公说,你必须打,你就是活下来的那个1%,我也只能这么想了,还能有什么办法呢?

有爱,就有奇迹!
唯一值得安慰的是医院里病人之间的相互关心和安慰。我的床边放着各种他们从家里带来的特产。他们有很多人以前就打过化疗,他们就告诉我怎样来减轻放化疗的痛苦,吃什么食物好等等,还一同去门口小药店买中药喝,其实不管用,只是一种心里作用,如果管用的话医生早让我们吃了。

躺在那窄窄的病床上输一天液,晚上就再也不想睡在上面。就买来那种泡沫积木铺地上,上面铺上租来的垫子再铺上被子,在地上睡。其实也睡不着,一是浑身难受,而是口干得很,不停地喝水,再是病房里太吵,那里的房子隔音效果差,隔壁的还有走廊里打呼噜的吵的你根本睡不着,所以到第八天下午一输完液,就赶紧离开那让你痛苦的地方回家。

有爱,就有奇迹!
化疗这么痛苦为什么很多人打过多次化疗,自己要求再打。当时我也不明白,现在我明白了一些,当整个化疗结束以后,也就是一个多月,除了头发以外其他的感觉就恢复了正常,像得到了重生,尤其是食欲,感觉世界上的东西都美味可口,生活变得无比美好。这些是在极度痛苦之后得来的,你也误以为是化疗药物带给你的,所以你就想紧紧抓住这种感觉,特别怕失去。其实是自己身体的恢复。

曾经有一个和我住同一病房的男的,教师,我们都叫他张老师,食道癌,三年前手术,半年前在此打过化疗,这次回来要求再打化疗。我说:“你为什么再打啊?看你身体挺好的。”他说:“这半年我过得可好了,每天打扑克,看电视。我以为我看不到5.20台湾大选了,可我看到了。我以为我看不到奥运会了,我也看到了。我想再打几个疗程。”他以为他的幸福是化疗带给他的,我认为不对。化疗是把双刃剑,杀死癌细胞的同时,也把自己刺得伤痕累累。当我好不容易结束六个疗程化疗时,田主任说再打两个疗程维持,他说刚从潍坊开了个什么会,会上一致认为打两个维持会更好的防止复发和转移。我对田主任说:“就是明天复发了,我今天也不打了,死也不打了”。他说那就尊重你的意见吧!

有爱,就有奇迹!
不同的化疗药物给人造成的痛苦也是不一样的。和我住同一病房的一病友,她说她第一次打化疗的时候什么感觉也没有,不象现在这么痛苦。三年间她说她用过好几种化疗药物,花费50多万,这次也是用的健泽和顺铂,看她每天也是痛苦不堪,母亲和老公陪着。母亲在外面租房子只为给她做饭,但是再好的美味也难以下咽。

化疗一个周期是二十一天,打八天化疗,休息十三天。在医院里的那八天真是度日如年,可回到家里就感觉时间过的特别快。刚觉得吃饭有点滋味了,就又得回去,心里是一百个不情愿,可又不得不去。一进省肿瘤医院的大门,看到那个白色的内科楼,就有种伤心呕吐的感觉,那种感觉其实用文字都无法描述的。我知道这实际是一种心理作用。

记得我一个同学,在县医院上班,她比我早一年得病,乳腺癌,手术后回家打化疗。打完一个疗程后,她看到她家里的化疗药物就吐,勉强打了两个疗程,再也不打了。一个月以后,身体恢复,又想打,医生说这么长时间了,打也没用了。后来她就告诉我让我一定坚持打完了,要不会后悔的。

有爱,就有奇迹!