91奇迹

中文注册
楼主: 尽力而为

纵隔内淋巴转移

回复 7# 步行者 的帖子

谢谢步行者!我昨天看了你的很多贴子,热心+专业,很有帮助。
隆突下的那个淋巴节估计是手术时漏掉了。按医生的话就是,有没摸到的可能。
化疗前主任说那位置不太适合放疗,对食道伤害太大。第4次化疗前又说,要根据这次化疗后的评估,决定是否放疗,还建议做6次化疗。
我母亲的化疗方案是赛珍+卡铂。不良反应不大。
根治性放疗是三维大剂量针对这一个淋巴结的位置吗?这个淋巴节有CT强化,升高40左右,基本上就是癌了吧?

有爱,就有奇迹!

回复 8# hsy75 的帖子

谢谢!您有根治性放疗的经验吗?一般需要几个疗程?每天都做吗?得住院吧?

有爱,就有奇迹!
有可能是对侧的手术摘不了
这具体要手术医生才知道
根治性放疗量要达六千左右
你可以用三维适度调强
做完了可以再做一两次化疗
有爱,就有奇迹!

回复 11# 步行者 的帖子

医生的意思是4次化疗评估后再定是否放疗和化疗。我母亲70岁了,我听说放疗副作用很大,也不敢现在就主张。
下面是一些主要的检查结果,您或其它高手如能指点一二,当是幸事。
5.25 手术切除右肺中叶,病理诊断:中央型中-低分化腺癌,大小1.6*1.5*1cm。癌组织浸润段支气管壁,侵犯周围肺组织,并浸润至肺膜。(右肺中叶水平裂处)见小癌灶。支气管断端未见癌。(第7组)淋巴结见转移癌(2/4),自取肺门淋巴结、(第4、10组)淋巴结未见转移癌(分别为0/2、0/1)。免疫组化。。。。

6月14,第1次化疗前,肺CT平扫+增强
影象描述:右中肺切除术后:右侧斜裂增后,内见液性密度增高影,纵隔淋巴结增大。余肺野未见明显结节样病灶。左甲状腺见囊性低密度灶。
影象诊断及建议:右肺腺癌术后,右侧胸腔积液,纵隔淋巴结转移,建议与老片对比。左甲状腺瘤可能。

7月27,第3次化疗前,肺CT平扫+增强
影象描述:右中肺切除术后,支气管残段未见异常强化软组织块影。右侧斜裂胸膜不规则增厚,局部见多个小结节。右肺上、下叶小叶间隔增厚,并见琐条影。左肺上叶见多处囊性透光区。纵隔内上腔静脉后方、隆突下见短径1cm淋巴结影,平扫CT值50-55HU,增强后明显强化,CT值95-105HU。两肺门区未见异常。右侧胸壁肋骨局部骨质不连续,为术后改变。
影象诊断及建议:右肺中叶切除术后,与6月14日片比较,右胸斜裂叶间积液及胸腔积液已吸收,右侧斜裂胸膜多个小结节,建议随访观察;纵隔淋巴结与前相仿;右肺炎症较前有部分吸收;左肺气肿与前相仿。
有爱,就有奇迹!
楼主你好,我母亲也是纵隔淋巴肿大,位置不是很好,放疗难度大,真不知道怎么处理,我母亲除了这个淋巴肿大以外,一切都是好的,医生推荐用易瑞沙,我觉得用的早了,不知道怎么处理,你有什么建议??
有爱,就有奇迹!
胸膜结节,考虑转移
有爱,就有奇迹!

CT室和主治医生的看片水平

每次CT报告的结论都要4天后见到, 片子第二天就拿到, 通常主治医生花几分钟的时间看看片子, 治疗意见就出来了.  胸膜结节的问题就没有看出来. (但当时另请过高手也看了片子, 也没看出来!)
如果胸膜结节是转移的话儿, 能得出下面的结论吗?
1/化疗方案无效
2/ 局部放疗不可能了. (大面积放疗, 我不会同意, 毕竟年龄太大)
已经在做基因测试了, 为吃药做准备.
有爱,就有奇迹!
原帖由 cyshily 于 2009-8-26 14:01 发表
楼主你好,我母亲也是纵隔淋巴肿大,位置不是很好,放疗难度大,真不知道怎么处理,我母亲除了这个淋巴肿大以外,一切都是好的,医生推荐用易瑞沙,我觉得用的早了,不知道怎么处理,你有什么建议??

位置不好, 可能做根治性放疗副作用太大.
但做决定要考虑很多因素, 纵隔淋巴肿大是术后新出的吗? 时间? 年龄?身体状况?病理?
就我母亲的情况, 我不太想放疗. 如果我母亲化疗前就明确那个肿大的淋巴结是手术中遗漏的, 我可能会要放疗. 哎.... 失去了一个虽然不大,但有可能根治的机会.
有爱,就有奇迹!