91奇迹

中文注册
楼主: 健康

[日记]为了我的父亲

<p>也可能椎骨转移压迫神经。可以做一下骨扫描看看,是否转移。</p><p>可以试试易瑞沙。</p>
有爱,就有奇迹!
<font size="4">[2007.8.27]放疗已经做了8次,今天下午将做第9次,但从了解的情况看,父亲的病情没有明显的好转迹象,疼痛依旧,父亲有时说稍有减轻,但美施康定片不能停吃,早上一停吃,中、下午就会出现疼痛,仍要补吃,现在每天仍需早晚吃美施康定片。现在父亲晚上睡眠不好,夜里要醒多次,要小便,要翻身等,使照看的家人也睡不好,不清楚原因,曾睡前吃两片安定片,基本也没什么效果。胃口仍不好,吃不多,一顿饭吃一碗或半碗。仍不能站立和行走,好象腿脚越发无力,看来我原先期望的恢复行走能力难以实现了。真是不知如何是好了!奇迹快发生吧!</font>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>留住妈妈</i>在2007-8-24 21:02:12的发言:</b><br/><p>也可能椎骨转移压迫神经。可以做一下骨扫描看看,是否转移。</p></div>压迫神经通过治疗还能恢复行走能力吗?如果不能,做了有什么作用吗?从前几次的CT片看,癌细胞明显已接近脊髓,现在可能已经侵犯到了脊髓。
有爱,就有奇迹!
<p><font size="4">先贴一段关于肺癌转移的文字,这段文字对癌转移讲的非常清楚,也使我明白了癌转移不仅包括癌细胞通过血液向其它器官转移,也包括向周围发展导致周围器官癌变。原文如下:</font></p><p><font size="4"></font></p><pre><font size="4">【肺癌的扩散和转移】肺癌的生长速度以及扩散和转移情况,决定于癌细胞的组织学类型和分化程度以及病人的免疫功能状态。一般有下列数种途径。<br/><br/>  (一)局部直接蔓延扩散 癌肿在支气管壁发生后可向支气管腔内生长,引致管腔狭窄或完全阻塞。癌肿向支气管外长大即侵入肺组织,再蔓延扩展侵及邻近的器官组织。中央型肺癌蔓延扩展入肺门、纵隔后即可压迫或侵犯淋巴、血管,神经以及位于纵隔的多种器官和组织。靠近肺边缘部位的周围型肺癌则常侵及胸膜,引起胸膜腔积液和胸壁转移。癌肿尚可穿越肺叶间裂侵入相邻的其它肺叶。巨大的癌肿由于中心部分缺血、组织坏死、液化,形成癌性空洞。 <br/><br/>  (二)淋巴道转移 淋巴道转移是支气管肺癌常见的主要扩散途径。未分化小细胞癌在较早阶段即可经淋巴道转移,鳞状上皮细胞癌经淋巴道转移甚为多见。腺癌常经血道转移,但亦可发生淋巴道转移。癌细胞经支气管和肺血管周围的淋巴管道先侵入邻近的肺段或肺叶,支气管旁淋巴结,然后根据肺癌所在部位到达肺门、气管隆突下、纵隔、气管旁淋巴结,再累及锁骨上、前斜角肌和颈部淋巴结。纵隔气管旁和颈部淋巴结转移,一般发生在肺癌的同侧,左侧肺癌淋巴转移可发生在肺癌的对侧,即所谓交叉转移。肺癌侵入胸壁和膈面胸膜后,可经淋巴道转移到腋下、颈部和上腹部淋巴结。<br line-break=""/> (三)血道转移 肺癌发生血道转移者病变已进入晚期。未分化癌可较早呈现血道转移。腺癌经血道转移较为多见。晚期鳞状上皮细胞癌经血道转移亦不少见。通常癌细胞侵入肺静脉系统,然后经左心随体循环血流而转移到全身各处器官和组织,最常见的转移部位有肝、骨骼、肾上腺、肾、脑等。<br/><br/>  (四)气道播散 少数肺癌病例脱落的癌细胞可经气管扩散植入同侧或对侧其他肺段或肺叶,形成新的癌灶。细支气管肺泡癌较常发生气道播散。<br line-break=""/></font></pre><p><font size="4"></font></p>
有爱,就有奇迹!
<p><font size="4">再贴一段关于放疗的文字,我认为讲的也比较清楚:</font></p><p><font size="4"> (三)放射治疗(简称放疗) </font></p><p align="left"><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 放射线对癌细胞有杀伤作用。癌细胞受照射后,射线可直接作用于DNA分子,引起断裂,射线引起的电离物质又可使癌细胞发生变性,被吞噬细胞吞噬,最后被纤维母细胞所代替,但放疗的生物效应受细胞群的增殖动力学的影响。</font></p><p align="left"><font size="4">  放疗可分为根治性和姑息性两种,根治性对于病灶局限、因解剖原因不便手术或病人不愿意手术者,有报道少部分病人5年无肿瘤复发。若辅以化疗,则可提高疗效。<font style="BACKGROUND-COLOR: #ffff00;">姑息性放疗</font>目的在于抑制肿瘤的发展,延迟肿瘤扩散和缓解症状。对控制骨转移性疼痛、骨髓压迫、上腔静脉综合征和支气管阻塞及脑转移引起的症状有肯定的疗效,可使60%-80%咯血症状和90%的脑转移症状获得缓解。</font></p><p align="left"><font size="4">  放疗对小细胞肺癌效果较好,其次为鳞癌和腺癌,其放射剂量以腺癌最大,小细胞癌最小。一般40.0-70.0GY(4000-7000rad)为宜,分5-7周照射。常用的放射线有60钴γ线,电子束β线和中子加速器等,精心制定照射方案,严密观察病情动态变化,控制照射剂量和疗程,常可减少和防止放射反应如白细胞减少、<font style="BACKGROUND-COLOR: #00ffff;">放射性肺炎</font>、放射性肺纤维化和放射性食管炎。</font></p><p align="left"><font size="4">  对全身症状太差,有严重心、肺、肝、肾功能不全者应列为禁忌。重症阻塞性肺气肿患者,易并发<font style="BACKGROUND-COLOR: #00ffff;">放射性肺炎</font>,使肺功能受损害,宜慎重应用。<font style="BACKGROUND-COLOR: #00ffff;">放射性肺炎</font>可用肾上腺糖皮质激素治疗。</font></p>
有爱,就有奇迹!
<font size="4">[2007.8.31]昨天,当我打电话回家,得到一个非常不好、也没想到的情况,我的父亲在8.30日夜因痰堵塞气道情况危急,由于及时拨打120叫了救护车把父亲带去医院抢救才解除危急,让家人悬着的心才可稍稍放下,目前仍住院治疗。当时大概是晚上12点左右,父亲有痰想咳,躺着没咳出于是就起身咳,痰还没咳出,突然父亲情况不好,神志不清,于是家人赶紧打120急救。血液化验白血球高,医生初步判断有炎症,有痰可能是肺炎。我还不清楚是普通肺炎还是放射性肺炎,等待进一步确珍,放疗一般会导致白细胞减少,而现在是白细胞增多,放射科主任曾说给我父亲放疗的剂量(2单位/天,共40单位)不会发生放射性肺炎。希望这只量普通的肺炎,尽快治好,解决痰多的问题,不要再发生这种情况。</font>
有爱,就有奇迹!
<font size="4"><p><font size="4">经过无数次的搜索,终于找到能解答我关于肿瘤向脊椎(脊髓)转移方面的疑惑,原文如下:</font></p><p><font size="4">“脊髓压迫症 脊髓压迫症发展迅速,一旦截瘫很难恢复正常。原发性或转移性肿瘤是脊髓压迫症的常见原因,肺癌、乳腺癌、前列腺癌、多发性骨髓瘤和,淋巴瘤最易转移至脊椎,导致脊髓压迫。95%以上的脊椎转移瘤均在髓外,对不能手术的髓外肿瘤应尽快采取放射治疗,同时也应使用大剂量皮质类固醇,促使水肿消退,防止放疗水肿发生。这种快速照射法通常可使多数病人疼痛明显减轻,症状缓解。”</font></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4">现在看来,父亲的情况应该就属于脊髓压迫症,这种病情发展真的很快,父亲不能行走就发生在一天之间,完全出乎我的预料。上次父亲住院做完两次化疗后,经向医生咨询后,我因担心父亲会发生瘫痪专门拿CT片给放射科主任看,主任说根据CT片,肿瘤已接近脊髓,父亲越早做放疗越好,但当时想刚刚做了化疗,应该不会发生的那么快,况且做了化疗父亲身体也很虚弱,想在家休养一段时间再去做放疗,即使会出面瘫痪应该不会立即发生,总该有个征兆吧,应该提前几天能看出来,马上去做或许也来得及,可是情况偏偏不是这样,之前也了解不到相关的信息,一切就发生了。住院时肿瘤科的主治医生应该早点告诉我们患者家属可能发生的这个情况,但没有,还是在我询问后才告诉我会出现这种情况,如果我们能早点知道,尽早采取措施,应该不会发生的这么快。每次想起父亲的病,心情就非常的复杂。</font></p></font>
有爱,就有奇迹!
<font size="4">可是,许多事情已为时已晚。父亲的病从去年下半年出现症状到现在,真真正正错过了许多次的机会,这跟目前的医疗水平和医生的责任有直接的关系,有什么办法呢,现在就是这样的社会。想吃的健康,我们要做食品卫生专家;想不买假货,我们要做商品真伪鉴定专家;想买房不受骗,我们要做法律专家;想装修不受骗,我们要做合同专家;想治病不走弯路,我们要通读医书遍搜病历......。现在的社会,想轻轻松松的活着,一个字----难。</font>
有爱,就有奇迹!