91奇迹

中文注册

关于中药和中成药在抗癌中的作用

妈妈得病这一年来,我在长沙和北京两个地方都找过一些中医给妈妈开过药,也试过一些宣称有抗癌功效的中成药。现在冷静下来说几句心里话:

1,开药之前认清病情很重要!

现在的中医给患者看病时,问诊的时间一般就只有短短的几分钟,然后从容地开出药方,许多患者以为这是医生的能耐,我认为这是不负责任。每个人的体质和病情都不尽相同,而中医们却往往凭借经验来开药。
      这里举正反两个例子:
      我认识的一个病友,70多岁,病理确诊为食道癌,晚期,进食困难,家人放弃西医,只在一家很大的正规的中医院挂了个普通门诊,找一个资历很浅的医生开药,一个月后病情大有好转,能正常进食了。这位医生很年轻,平时来挂她门诊的患者中可能大多是拿着名医们的药方来要她抄方的,或来找她解决一些小问题。这次遇到这么一个初诊来找她,而且放弃西医治疗把宝全押在中医上的患者,她可能来精神了,不仅问诊时间持续了将近一个小时,还留了她私人的手机号码方便我这位病友随时联系她。我看过她给这位病友开的药方,其实也只是一些常用的药。我想这可能是因为这位年轻的医生对这位病友的病情了解得很透彻,开方子时找准了方向。
     另外一个例子就是我妈妈了,同样是在这家中医院,我给我妈妈找了一个最有名气的专门擅长治肺癌的专家。最初我妈妈是一边打化疗一边用他给开的中药,他主要是开一些扶正的药,效果感觉勉强还行,总之我妈妈打化疗没有太难受。后来我们决定不打化疗了专门吃他给开的中药来抗癌,于是他给开的药就重了一些,效果却一点没有,妈妈的咳嗽没有一点好转。我情急之下自己捉摸起中医知识来,初步判断我妈妈是虚寒 ,但是医生给开的药方里,却用了大量的性寒的药,这明显是进攻方向搞错了啊,后来我把性寒的药统统去掉,加入一些温化寒痰,下气,燥湿,健脾和胃,温补肾阳的药,妈妈的咳嗽很快好转了。每次找这个医生开药,就诊时间大约就是5分钟不到,每次开药之前,他都会看看之前他给我妈妈开的方子,我估计他就是从以前的方子里看看他以前是怎么认识我妈妈的病情的,以前的进攻方向是咋样的,此次的大体方向就还是那样不变,省得再来仔细的了解病情。其实他以前的用药方向就是错的,只不过那时候只是用一些扶正的药,用药不重,所以反应不明显。

2,药房抓药的分量不足要注意。

在此我不想诽谤哪家医院,只说自己的经历。有一次从一家地方医院抓了药回来,我称了一下药材的总重量,加上包装药的纸袋子,总重不到药方上要求的一半,顿时大惊啊。此时正好以前在北京那家大的中医院开的中药,有几付还没有用,拿出来一称总重,同样是分量严重不足啊。这肯定影响效果啊。于是后来,我就买了个小铜称,每次抓药时要求药房把每种药分开包装,这样他们不敢少秤,拿回家之后,让妈妈自己拿着小铜秤按照方子配药,每天配一副供当天用。

3,药材的质量要注意。

我的家乡是湖南的廉桥,这里被称为南国药都,全国许多的地方的中药材原料都从这里来。所以我对中药的存储方面了解得自然稍微多一点点。比如黄芪,补气的好药,但是我知道黄芪在存储的过程中一般都是被商家用硫磺熏过的,即使是大医院的药材,也不例外,所以现在有一种价格贵一些的无硫黄芪。要用黄芪就用无硫黄芪,否则不但补气不行,还伤正气。这只是举个例子,我们选用中药的时候,最好选用那些保存起来比较容易的,药商们不会往那些容易保存的药材添加不好的东西。

4,扶正不必花高价。

如果患者正在打化疗或正进行别的有副作用的西医治疗。此时中医的责任主要是扶正,增强体质减轻副作用。此时中医一般不会给用大力杀伐抗癌的药,这样伤了正气有违中医的基本原则。如果你在打化疗的时候去找那些传说中的名医给开药,他们往往会因为利益的驱使给患者开出一个月几千元的药,有的要求患者在他那抓药,否则下次就不给预约专家的门诊,有的干脆不给患者药方,患者必须在那他抓药。其实他也只是给开的扶正的药,有寒就温一下,有热就清凉一下,有风就平一下,有虚就补一下,有瘀就活一下,有湿就燥一下,有燥就润一下,出血就止一下,.........去正规的大医院找个责任心强点的中医光明正大的开出扶正的药方,这样通常更加严谨和省钱。如果你是体质很好想用猛药巧妙地杀伐进攻,那这里面玄机很多我没有资格说不该去谁那看病。

有爱,就有奇迹!
中药的作用和吸收是相当漫长的一个过程,而且从细胞层面,同是肺癌但是种类却不同,治疗的方案也不一样啊
有爱,就有奇迹!
524001498 发表于 2013-2-15 13:09
妈妈得病这一年来,我在长沙和北京两个地方都找过一些中医给妈妈开过药,也试过一些宣称有抗癌功效的中成药 ...

谢谢。很好。我也在自己摸索中医,多交流啊
有爱,就有奇迹!
我父亲也一直吃中药,主要是调理身体,他年龄大了,希望能走得更远
有爱,就有奇迹!
看来论坛上有心人真多。学习了。
有爱,就有奇迹!
524001498 发表于 2013-2-15 13:09
妈妈得病这一年来,我在长沙和北京两个地方都找过一些中医给妈妈开过药,也试过一些宣称有抗癌功效的中成药 ...

说的很好 ,很好  、、

用心了
有爱,就有奇迹!
流星雨 发表于 2012-9-12 09:25
你好,我爸爸也是肺腺癌,用的化疗方案跟你爸爸的一样。前两次用的是顺铂还是什么,反正化疗失败,又改用 ...

经过手术与放.化疗的只有一种人好了----能自愈的人!就是说,这种人不做手术与放.化疗也能好!!!
其余的都是手术后复发,化疗后转移!这是因为:手术只是切除了原病灶,癌症的成因条件还在(更何况手术根本就切不净),癌症还会长出来!!!化疗更是逼迫癌细胞躲起来(转移)而且化疗杀死了大量白细胞,破坏了人体的免疫功能,更是后害无穷......
有爱,就有奇迹!
Believem 发表于 2012-8-29 22:35
我妈妈没有做过化疗,手术,全靠中医,有一种青草叫石蚕,据说有人吃好过,是肺的,不过很难找的,在石头长 ...

你家吃的效果怎么样,新鲜的那里有
有爱,就有奇迹!