91奇迹

中文注册
楼主: forever7

小细胞肺癌(SCLC)最新研究进展整理(持续更新)

很多图片没上传成功啊

在第一条评论里加上了  详情 回复 发表于 2017-4-20 15:21
有爱,就有奇迹!
赵峰 发表于 2017-4-20 14:53
很多图片没上传成功啊

在第一条评论里加上了

我去修改下,附到原文中好看些  详情 回复 发表于 2017-4-20 15:25
有爱,就有奇迹!
forever7 发表于 2017-4-20 15:21
在第一条评论里加上了

我去修改下,附到原文中好看些
有爱,就有奇迹!
赵峰 发表于 2017-4-20 15:25
我去修改下,附到原文中好看些

那请你去帮忙弄一下,多谢管理员

小意思  详情 回复 发表于 2017-4-20 15:34
有爱,就有奇迹!
forever7 发表于 2017-4-20 15:31
那请你去帮忙弄一下,多谢管理员

小意思
有爱,就有奇迹!
你好像你说的这种药哪里有现在可以买到吗?我父亲刚查出来就脑转移了,我想留住他,帮帮我行吗
有爱,就有奇迹!
生命分给你一半 发表于 2017-4-20 16:30
你好像你说的这种药哪里有现在可以买到吗?我父亲刚查出来就脑转移了,我想留住他,帮帮我行吗

不好意思,我没有途径买药的!而且对脑转的效果不大好!脑转了最好还是放疗结合替莫唑胺吧,化疗药入脑效果不好,pd1更难!也有一些脑转后坚持好几年的病人,加油!
有爱,就有奇迹!
有一些病友家属问我关于二线化疗药物的选择,诚然二线药物有效率相较EP而言确实大幅下降,很多人都说二线药物的使用就是碰运气了,运气好就有效,运气不好就没有然后了。对这个看法我部分认可,因为二线药物有效率确实不算高,获益的人不多,有运气成分;但更多的我还是相信临床数据的统计,这比我们道听途说来得更有依据。
对于我们常用的二线药物,拓扑替康、伊立替康、多西紫杉醇、多西他赛等等药物的临床统计数据大家可参考《中国肺癌杂志》2015年第05期《二线不同化疗放疗治疗小细胞肺癌的疗效和安全性比较》

也有一些病友家属和我探讨,SCLC在化疗过程中加入贝伐能否像NSCLC那样显著受益?我想告诉大家的是,于SCLC而言,贝伐并不能使PFS和OS受益。我们看一组ACSO 2014的数据:

我们可以看到,trial引入了147例患者,2次化疗后,99例患者出现了响应。接下来将其中的74例患者分成两组,一组给予Beva+化疗治疗,另一组只给予化疗治疗,4个周期后,Beva+化疗组响应为91.9%,化疗组为89.2%。中位PFS:化疗组 5.5个月,贝伐+化疗组5.3个月;中位OS:化疗组13个月,贝伐+化疗组 11.1个月。

结论:从上述临床数据,我们可以看到化疗过程中Beva的引入,对SCLC患者的PFSOS没有任何受益,还有一定程度的降低,因此不管从疗效亦或是经济方面来考率,化疗过程中我们大可不必加入贝伐。
上面的paper很好的总结了目前常用的一些二线化疗药物,这是一个还算比较可靠的参考数据,但也有很多病友一直纠结于白蛋白紫杉醇和氨柔比星的使用以及价格,下面我想从临床数据来给大家做一些分析,另外我会将日本和美国官网以及中国的价格做一些罗列。

PS:我个人没有购药渠道,请大家不要问我如何购买,我能告诉大家的是这两种药在日本的价格都是最低的,我曾经也让日本的医生朋友帮我去打听购买过,但由于日本的药品管制极其严格,最终未能成功。所以,请各位病友家属自己去寻找购买渠道,亦或是通过香港或者澳门相关的诊所医生去购买(当然价格更贵)。

1)氨柔比星(amrubicin
分子结构式是表阿霉素非常类似,我就不作过多的赘述,这款药的介绍大家可以google或者百度。
我这里主要给大家分析一下氨柔比星二线治疗SCLC的临床数据:

这是美国的一些相关临床试实验数据,我们可以看到氨柔比星在美国二线治疗SCLC的ORR大概在50%,当然有个别临床较低(统计医学还是以大数据为主),同时对比拓扑替康发现,氨柔比星的ORR要远高于topo的20%左右,中位PFS也比topo稍高一些,但OS相差不大。

我们再来看日本的一组数据:

我们可以看到36例接受氨柔比星治疗的患者和23例接受topotecan治疗的患者数据对比:氨柔比星组ORR为38%,topotecna组为13%,中位PFS分别为3.5个月和2.2个月。
点评:topotecan目前被NCCN推荐为二线治疗首选方案。但从上述数据来看,氨柔比星作为二线化疗方案,疗效丝毫不逊于topotecan,如果有条件也值得考虑。
接下来和大家聊一下氨柔比星的价格:(再次强调,我没有购买渠道)
关于氨柔比星在日本的价格:日语好的家属可以上日本医药网自行查询!为了照顾大部分家属,我自己帮大家把氨柔比星的价格贴出来了:

日本医药网链接:http://www.kegg.jp/medicus-bin/
氨柔比星在日本官网的价格:

20mg: RMB 500; 50mg: RMB 1120 (根据今天汇率)
氨柔比星在港澳的价格:
20mg: RMB 3200左右
50mg: RMB 5300左右

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!