91奇迹

中文注册
楼主: 救父涂存

救父涂存的日记(肺腺癌晚期五年,我最爱的父亲于2011年12月30日永脱苦海,往生净土)

好多天没上奇迹,对这个论坛既心存依赖又有时会有意无意地避免它的沉重。图存和他的父亲也是这儿的支柱之一。尽管结果如此,还是向你们致敬。
有爱,就有奇迹!

父亲走的太突然。我提前给他准备的一些药物,还剩了不少,有3瓶易瑞沙、2瓶特罗凯,还有广安门的中药,还有一些斑蝥胶囊等中成药,准备在周末的时候整理一下,列张单子。以父亲的名义捐赠给病友。
父亲一生积德行善,做了无数好事。我以他的名义把药物捐赠给需要帮助的病友,他如果知道,一定会很高兴的。
需要的病友,可以留言告诉我。

有爱,就有奇迹!
我因为父亲而来寻找奇迹的时候,谢谢你教会了我许多,让我们从茫然到有理智.
现在父亲刚第一疗程化疗,如果年后化疗效果不理想,也准备吃特罗凯.所以可能我想申请你的特罗凯. 父亲肺鳞癌. 我的邮箱:sh_amy@hotmaill.com
有爱,就有奇迹!
图存:辛苦了!节哀!
我给您发了短消息,请查看。
有爱,就有奇迹!
愿你父亲一路走好愿你父亲一路走好
有爱,就有奇迹!

您好!看到您要捐药,冒味的打扰您了,我妈妈是肺腺癌,从去年五月开始到现在,先后在省肿瘤医院、我们县城里一共化疗12次,省肿瘤医院放疗30次,前段时间情况还是不好,在郑大一附院再次化疗一次,然后又在五附院做了伽玛刀,医生建议春节后继续头部放疗,现在已经转移到头部了,我们是农村家庭,期间给我妈妈买过易瑞沙,india版的,吃了两盒半可病情还是一直在发展,中药一直在吃,本想着给我妈妈买些特罗凯试一下,可是家里经济条件不允许,这两年给我妈妈看病家里的钱已经花完了,也借了不少钱,看到您要捐赠病友,我们全家想向您申请一些特罗凯,能有一小部份就好,我们想试一下,看特罗凯对我妈妈的病情有没有帮助,两年不间断的冶疗,妈妈现在已经瘦的不成人形了,吃饭也很少,我们也在寻找各种方法,希望能给妈妈减轻一些痛苦,药店里卖的我们现在实在是买不起了,非常感谢您了,病友也有很多,需要药的朋友也很多,不管我们能不能申请到,都深深的谢谢您!我的邮箱是:mxw8680@sohu.com  非常感谢!
有爱,就有奇迹!
相信天堂也有春节,一个没有病痛的春节
保重
有爱,就有奇迹!

直到现在,我也不愿相信,父亲已经永远离开了我们。
    2011年12月30日。那天中午有风,空气很干净。阳光不大,但很温暖。在连日雾霾天气后,这算是北京冬日难得的好天了。因为下午预约了住院,我中午请假赶回家,准备下午带父亲去协和医院。我想住院后还有很多治疗方案可以尝试,看父亲的身体状况,再坚持比较长一段时间,迎来龙年新春,应该没有问题。可我怎么也不能料到,我想父亲自己也没有料到,他会走的这样突然。
    将近一点钟的时候。我喂父亲喝了一碗汤,母亲喂父亲吃了一碗饭。因为体虚,父亲饭后出汗很厉害,母亲恐怕父亲不舒服,便给他换衣服。因为穿的是套头毛衣,换衣服需要短暂地摘掉氧气。此前,每次换衣服或者换氧气瓶的时候,父亲都能脱离一阵子氧气。如果感到呼吸困难,他也都会催促我们加快动作。所以这次摘掉氧气换衣服,我和母亲都没有觉得有什么不妥,父亲也没有表现出呼吸困难的样子,也没催促我们。但没想到,竟然酿成大祸!
    衣服刚刚换好,我扶父亲坐在沙发上,看着父亲眯着眼睛,低头不语,脸上似乎还带着笑容,正想夸他表现不错,父亲却突然往后一仰,失去了意识。我急忙给父亲戴上氧气管,开大气量,并且用力掐他的人中,但父亲始终没有反应。母亲开始慌乱,大声喊叫和哭泣。我赶紧给父亲做人工呼吸,并用另一只手用力按压父亲的心脏。但父亲还是没反应。我也开始意识到情况不好,连忙让母亲接着给父亲做人工呼吸,自己起身拨打急救电话。一刻钟后,急救车来了,救护人员心电图测试父亲已没有心跳,决定就地抢救。40分钟后,急救人员宣布抢救无效。父亲与我们,就此阴阳永隔。
    坦白说,父亲罹患肺癌已经五年,并且在最初确诊的时候,就是晚期,对于他或早或晚终将不可避免地离去,我们都有心理准备。我曾经无数次设想父亲最后离开的各种可能场景,并为此恐惧焦虑不已。我也努力学习各种有关临终关怀的知识,甚至提前开始纠结,如果父亲呼吸衰竭,是否实施创伤性抢救措施。但我终究还是太大意、太无知了!
    现在回想,父亲的离开,并非全无征兆,也不是完全没有预防和挽救的可能。
    我太大意了!父亲去世前一周,精神明显萎靡,不爱说话,目光有些涣散,脸也有些“脱相”。没人陪他说话的时候,他常坐在被子里,垂头打盹,嘴角间或流些口水。在去世前一天,父亲体温明显下降。我下班回家,和父亲并肩坐在沙发上。我握着父亲的手,感到冰凉。我问父亲冷吗?父亲说不冷。于是我便用双手握着他的右手,试图给他一些体温。晚上睡觉的时候,我让母亲在父亲的被子里放了一个电热水袋,帮他暖脚,父亲还对母亲说很舒服。我虽然疑心父亲垂危,但想着他刚刚经历6周化疗,身体虚弱,也属正常。又想到即将住院治疗,便没有动提前送父亲到医院诊治的念头。在父亲去世前的几个小时,我在上班间隙还百度了一下肺癌病人临终前的症状,以便防微杜渐。但没想到,几个小时后,便与父亲人天永隔。我的那些狗屁知识,没起到丝毫作用。如果我多一分细心,多一些警惕,发现父亲情形不对,提前送他到附近医院诊治,恐怕结果会有不同。
    我太无知了!我给父亲做人工呼吸,竟然没有捏住父亲的鼻子,还天真地以为,鼻子上插着氧气管,能够增加氧气供给。并且,在急救人员赶到后,我听任他们采取急救措施。在急救人员宣布抢救无效后,我只顾着伤心垂泪,就放弃了自救。父亲走后许多天,我看到《生存手册》上说,人工呼吸应当坚持一小时以上,我更是悔恨不已。正是由于我缺乏急救知识,错失了救治父亲的最好时机,更没有尽到抢救的最大努力。
    父亲就这样走了!他赦免了我的所有恐惧、焦虑和纠结,走的轻轻巧巧,干干净净,没有一丁点过渡,没有一句话交待。父亲活着的时候,从不给人,包括子女,添任何麻烦。生病以来,凡是力所能及的事情,父亲都自己做,从不劳动我们,甚至反过来,帮我们做家务,带小孩。在我肩颈痛的时候,父亲总是帮我推拿。在母亲头疼的时候,他也必定帮忙按摩。即使在他病情危重,不得不依赖氧气度日的时候,也是如此。这一次,父亲突然地离去,用母亲的话说,他是挑了日子去的。父亲在新年前走,后事都在假期里料理,不耽误子女的工作,亲朋也都能从外地赶来,真的一点不麻烦大家。
    可是,我是多么希望,父亲能够麻烦我们多一点、久一点啊!我也是多么悔恨,自己没能抓住老天爷给的机会,多照顾照顾父亲,和父亲多谈谈心,说说心里的话。
    如今,我不得不接受,父亲已经走了的事实。我的痛苦和悔恨,没有半点意义。唯一能够让我略感安慰的是,父亲走的没有太多痛苦,没有承受许多癌症病人临终前普遍经历的非人折磨。毕竟,大多数癌症病人,到最后都不得不依靠吗啡类药物止疼,最后瘦骨嶙峋,意识模糊,痛苦地离开尘世。父亲虽然在最后三个月里,因为呼吸功能减弱,咳嗽气喘难受,但总体可以耐受。他最后的五年时光,生活质量也比较高,并见证了自己的许多心愿一一实现,没有留下太多遗憾。
    但父亲留给我们一个永远的疑问。对于他这些年来,是否真的不清楚自己的病情,我们终究不得而知。我们很辛苦地瞒了他五年,但我们揣测,他是否也忍受着内心的孤独,很默契地配合了我们五年。许多次,特别是在父亲去世前半个月里,我都试图跟父亲交心长谈一次,告诉父亲病情,并问他有什么未尽事宜、未了心愿。可每次话到嘴边,却又咽下。母亲也惟恐父亲难以承受,不建议我这样做。如今,许多话,还没有说,却永没有机会再说。许多事,还没有做,再做已经没有意义。
    呜呼哀哉!父亲在天之灵,原谅我的不肖吧。

有爱,就有奇迹!