91奇迹

中文注册
楼主: 虫虫301

02年~11年非小细胞肺癌(腺癌)抗争

鼓舞,不过我父亲确诊时已经是脑转移了,现在又骨转移,现在也是吃的易瑞沙,已经三个多月了,生活质量还可以,希望像楼主的父亲一样坚持下去。
有爱,就有奇迹!
原帖由 antiken 于 2009-7-30 14:29 发表
LZ是无锡的吗?

在无锡还有我们家的祠堂。我有空就会带着老爷子,去那些他经常想起来的地方。
        2008年九九重阳节,带他和大伯他们爬无锡三茅峰(高度300多米),他自己爬上去的。他说如果这次不自己爬上去,将来也许就没机会了。其实到现在为止,他也就爬了2次无锡三茅峰,第一次还是30年前呢。
        2009年春节,我又带着我们家老爷子到龙寺生态园爬了一下那里的龙寺山(高度也是300多米),是无锡南太湖最高的山了。
        我当时就在想如果每年我都能带他爬2座山,那么我们将还有更多的未来。
        我们一定要“不抛弃,不放弃”!

有爱,就有奇迹!
佩服LZ,也希望我今后也有这么好的运气,我也是无锡的,好像无锡是国内肺癌发生率最高的城市。母亲两星期前发现左侧锁骨下有肿块(平时偶尔会干咳,次数不多,其它没有症状),在四院检查发现左肺尖有一1.2CM*1.4CM的结节,纵隔及锁骨上淋巴结肿大,其余脏器都正常。医生估计是肺癌淋巴结转移,痰检多次及淋巴结穿刺为找到癌细胞。后出院到上海胸科医院找专家薄维娜,重新做淋巴结穿刺找到癌细胞,腺性,后做脑CT未见异常,骨扫描见一处发射聚集。因为已经见转移,所以不能做手术,因母亲现在身体状况佳,所以先做化疗,本周二开始的,薄维娜定的方案,NP。抗癌之路漫漫兮,今后希望能多得到LZ的指导。
有爱,就有奇迹!

值得一看

2008第十一届全国临床肿瘤学大会暨2008年CSCO学术年会

29、晚期非小细胞肺癌维持治疗的研究进展及几点思考
浙江省肿瘤医院化疗中心 范云教授

http://reg.csco.org.cn/reg2008/vedio/30p03/
有爱,就有奇迹!
很好的资料!
仔细听了一遍,也就能听个皮毛吧。不过,结合我们的情况,我觉得还是有启发的:
1、我们应该属于四疗程化疗后达到CR\PR的。从报告上看,维持期间用吉西他滨是优于紫杉醇和诺维本的,而我们在第六-八个疗程里用的是紫杉醇、九和十这两个疗程里用诺维本,直到第十一个疗程里才用到吉西他滨!!是不是很值得思考?!问题在于,我们在第四周期后就有进展,我们是属于维持吗?是二线吗?应该是维持,我们的做法应该值得思考。
2、VNB诺维本用在维持期甚至和观察比要差!这个结论和临床上的有些做法有出入,至少在协和问诊的时候,王毓洲推荐的是诺维本?什么原因?也许他考虑我们可能是或者混合有小细胞吧。
3、关于PFS(无进展生存期)和OS(总生存期),看来,各种方法在OS上没有差别,或者差别没有统计学意义,这是让人最灰心丧气的部分!从我们的情况看,指导大夫早都讲过,六个疗程以后,治与不治,也都是一半年时间,现在看,他可能说的是对的。
4、对于PFS随访统计时间间隔差异导致数据差异,我觉得我们的情况象是这样。
5、OS是金标。这是对我们来说一切问题的根结,可是,当我们以客观的心态去对待的话,问题也就迎刃而解了。
有爱,就有奇迹!

请教楼主三个问题

1、03年4月到07年8月,确实除灵芝类保健品外没用过任何药物吗?
2、患者肿瘤分化如何?高、中、低属哪一级?
3、7年里患者有没有检查过肿瘤标志物尤其是CEA?CEA的变化是否与病情的变化同步?

谢谢!
有爱,就有奇迹!
原帖由 憨豆精神 于 2009-8-1 18:10 发表
1、03年4月到07年8月,确实除灵芝类保健品外没用过任何药物吗?
2、患者肿瘤分化如何?高、中、低属哪一级?
3、7年里患者有没有检查过肿瘤标志物尤其是CEA?CEA的变化是否与病情的变化同步?

谢谢!

回答憨豆精神:
1、03年4月到07年8月,未使用过任何化疗药物,这是手术的功劳。我给他安排了一个原生态的环境,这也许有用,因为后来搬迁后,环境变化一年内就复发了。那是一个十分自然的环境,一条小河,几只鸭子,一条看门狗,2间平房,还有就是自然界的小动物,与村庄隔离,他一个人居住,就是每天回家吃饭。
2、患者肿瘤分化属于中级分化。
3、7年里患者检查过肿瘤标志物,但是我从来都没有看过。我觉得我们不可能成为肿瘤专家,应该是选方法、选方案,知道那么多检测指标对我没用,象血化验报告那些我都交给医生帮我分析。我主要看结果,病人感觉如何,饮食情况,CT显示肿瘤大小是否变化或转移。

有爱,就有奇迹!

挺过8年,走向10年,不抛弃,不放弃,创造奇迹!

今日星期六,有空到父亲那里,和他谈后面的治疗方案。中间谈到一个治疗目标,那就是:挺过8年,走向10年,不抛弃,不放弃,创造奇迹!与同一战壕的战友们共勉。作为一个与肿瘤长期斗争的战士,我已经是一个老兵了,7年的战斗经验让我对肿瘤病人的生死已经麻木了。我们能做的就是带瘤生存,提高生活质量,尽量延长生命时间。

有爱,就有奇迹!