91奇迹

中文注册
楼主: 爱在今生

未明确易瑞沙耐药情况下,何时换特罗凯较妥当?急求指点!

不用,不出皮疹,不能说明耐药,主要看影像学上有无进展。
有爱,就有奇迹!
谢谢您!我知道影像进展一定是耐药了。可我纠结的是,如果真的耐药了再换别的药,是不是完了,不如别等到明确耐药时就换做其他药物,吃一段时间,再换回易瑞沙仍有效会更好一些!这样交替是不是可以让易瑞沙不再耐药或推迟更久一些!因为我听说很多病友易瑞沙完全耐药后,换特罗凯等药也无效,换回易瑞沙也无效。
有爱,就有奇迹!
奔奔 发表于 2012-9-16 07:21
不起皮疹不能算耐药,我爱人从来没起皮疹,易一直有效34个月。祝你妈妈能创造奇迹。

34个月,羡慕,愿大家都能长时间有效。
皮诊这些,个人觉得只能算对药器敏感,不能做判断依据。
有爱,就有奇迹!
爱在今生 发表于 2012-9-21 15:11
谢谢您!我知道影像进展一定是耐药了。可我纠结的是,如果真的耐药了再换别的药,是不是完了,不如别等到明 ...

坛子里有人,尝试在未完全耐药的情况下换药的,靶向药物轮转使用,以求长期有效,但这都是大家在尝试。
更多的是,耐药后使用化疗,等六个月,再回到靶向。
有爱,就有奇迹!
sh1927 发表于 2012-9-16 15:41
这是在论坛中看到的,现年你妈妈没有明确耐药 还是应该吃易瑞沙
耐药后,要分清耐药发生性质非常重要。
...

太感谢您的指点,真是雪中送炭啊!既全面又分析得层次分明,费心了,谢谢!
我母亲是2009年9月做的左肺癌下页切除手术,同时将淋巴廓清,定为周围型中分化肺腺癌,内科大夫说是一期A,复发率为10%,没建议化疗。一个月复查时发现结肠癌,2009年12月做结肠癌手术,中分化腺癌,三期。说是双重癌,没有转移关系。结肠癌术后化疗4个周期,奥沙利铂+5Fu+CF,因为血小板低的原因,大夫建议不再继续化疗。术后服中草药加中成药,一直比较稳定。2011年7月底查出全身多处骨转移,8月做锶89治疗,中药接着吃。11月时咳嗽严重,胸腔积液,右肺多发转移,肝转移,12月胸水引流,服用易瑞沙(第一盒是英国版,经济原因换仿版版直至目前),后几个月有2次胸水引流,复查了几个月都报肝转移消失,左肺不张,其他没什么大的变化,每月一次唑来膦酸治疗,骨没有以前疼。前一段时间不出皮疹了,近5天舌头上起泡,以前没出现过,面部就有几个疹子(以前是面部和头皮里疹子特别多,其余没反应)。目前状态比较平稳,可以走动,不怎么咳嗽和压气。我现在比较忧虑的是她左肺上页由于原来积液引流不及时,现在一直不张,右肺又有转移灶,有没有方法(不过几次复查变化不大)?现在每月入院一次做唑来膦酸治疗及复查,如果胸水多,压气就引流,否则就只打唑来膦酸。我现在一直吃仿版易瑞沙,再加上中药和止痛药,我母亲这种情况,用什么方案会更好一些,何时用?(打针,血管不是很好找,人比之前又胖了些)
有爱,就有奇迹!
感谢大家的指点,每个人都这么有爱心,愿好人一生平安!
也感谢这个平台,大家在这里的留言真的很有帮助,谢谢!
有爱,就有奇迹!
我爱人32个月有明显耐药迹象,(主要是cea增加和自我感觉)但影像没进展,所以加了半片易瑞沙,34个月影像也有进展了。目前停掉了易瑞沙,力比泰加卡铂化疗两次,目前自我感觉有效。过几天检查再讲。
有爱,就有奇迹!
奔奔 发表于 2012-9-22 19:04
我爱人32个月有明显耐药迹象,(主要是cea增加和自我感觉)但影像没进展,所以加了半片易瑞沙,34个月影像也 ...

每位患者都用他们的坚强创造着一个个奇迹,请问您爱人,坚持用易瑞沙期间有没有吃些别的药,比如中药或保养药等等,实在是不容易啊,请把您的好方法分享给我们吧!化疗伤身体,多注意她的营养啊!要让她坚强,加油!
有爱,就有奇迹!