91奇迹

中文注册

培美曲塞和多西他赛化疗方案借鉴

先大致说一下病人的状况:
    母亲55岁,于2010年12月出现血性胸水,2011年1月做了胸膜剥离术,切除了部分病灶,切片报告为为中分化肺腺癌(3B期),一线治疗方案用仿版易11个月后耐药,二线治疗用国产培美化疗了6个疗程,其中两个疗程后评估为有效,目前正准备6次后的疗效评估。
现想请教一下各位病友:
    因培美价格太高,并且不在医保内,家里经济已承受不住,医生建议可以用多西他赛,但这只是一个尝试性的方案,不知培美和多西主要区别在什么地方,具体疗效和副作用是否有一些病友可以分享,万分感谢!
    后续我会再把6次培美化疗的评估结果分享给各位病友。

评估结果及进展请看13楼。
有爱,就有奇迹!
如果培美效果很好的话,还是培美单药化疗下去吧。当然换单药多西他赛也是可行的。
有爱,就有奇迹!
我在培美单药化疗失败以后,医生建议我用多西他赛单药化疗,好像是多西比培美副作用要大点,由于当时身体比较虚弱,所以就直接上了易瑞沙,效果不错,但是每天很忐忑,担心耐药后就无计可使了。
有爱,就有奇迹!
唐岛湾的渔翁 发表于 2012-7-9 21:22
我在培美单药化疗失败以后,医生建议我用多西他赛单药化疗,好像是多西比培美副作用要大点,由于当时身体比 ...

化疗药物中多西的副作用仅次于陪美,现在主要担心多西的疗效,不知是否可以找到一个适合的方法。对于易的话个人觉得每个季度评估一次比较好,可以及时的观察疗效,不过我周围有病友吃易快3年了,祝福你更加幸运。
有爱,就有奇迹!
平源 发表于 2012-7-10 08:32
化疗药物中多西的副作用仅次于陪美,现在主要担心多西的疗效,不知是否可以找到一个适合的方法。对于易的 ...

看看这个,可能对你有帮助。。

http://www.51qiji.com/thread-33407-1-1.html

培美曲塞属于广谱抗癌药物,即对肺癌、肝癌等其他癌症都有不错的效果。。且副作用小,现在肺癌治疗化疗是首选,但不是唯一方案,这个首选要明确。。

至于,效果。。多西他赛主要是干扰素类的,阻止癌细胞分裂的,如果β-tubulin mRNA表达水平是低水平的话,那么它的效果应该不会比培美曲塞差到哪里去。。

我妈一开始,医生给的方案是 培美曲塞+奈达铂,后我和医生讨论,结合我妈β-tubulin mRNA表达水平,还有其他基因表达水平,最终确定了 多西他赛(进口)+奈达铂(国产),现在已化疗1个疗程了。。

你自己再对照一下,你妈的基因表达结果,看看多西他赛是否适合。。

多西他赛的方案比培美的方案,用进口类的药,每次差不多相差1万元左右。。。

仅供参考,慎重决定。。
有爱,就有奇迹!
Mrs.cheng 发表于 2012-7-10 09:25
看看这个,可能对你有帮助。。

http://www.51qiji.com/thread-33407-1-1.html

非常感谢!
我母亲是在术后也就是2011年1月做过基因检测,不知现在是否还具有可参考的价值?当时我们一线治疗也是根据这个检测才上的易。再次感谢!
有爱,就有奇迹!
平源 发表于 2012-7-10 12:42
非常感谢!
我母亲是在术后也就是2011年1月做过基因检测,不知现在是否还具有可参考的价值?当时我们一线 ...

就我了解的情况,好像 化疗之后,基因表达会有改变,但这个我也是看这个坛子里面的朋友帖子得知的。。

但具体会不会改变,我没有明确的答案。。。

你可问问 ID:活在当下 兄弟,他在美国,可能这方面比我更了解。。

若你问了有明确结果,请告诉我一声。。

大家共勉吧。。为了我们的老妈。。
有爱,就有奇迹!
在美国的肿瘤相关会议提出过:在可行的情况下,建议每次定方案之前,都做一次活检。因为肿瘤在经过1线甚至多线治疗后基因可能发生变化;但靶向耐药多是由于通路的改变而造成的 。但我一直没有找到相关的系统研究文章。。。还在找寻相关证据和数据中。

你妈妈的情况,如果培美有效(医生是怎样评估有效的!?),最好还是继续使用,直到病情稳定;再来试用其它方案比较好!其它的建议是:

1、检测肿瘤指标(最好是每个月检测一次),看看指标是否在可控制范围内。
2、结合身体状况,如果各方面都是稳定,没有紧急的生命威胁,就考虑重新上易。

祝治疗顺利、平安!
有爱,就有奇迹!