91奇迹

中文注册
楼主: 荷叶母亲

懂中医药的和采用中药治疗的人请进

谢谢,妈妈最近回家过年,病情发展很快。前几天检查胸水多了,不知道有什么抑制的好方子吗?
有爱,就有奇迹!
自己给自己顶一下吧,最近妈妈已经证实易瑞沙无效,现在已经停止服用易瑞沙,平时最见效的就是止疼药,憋气药,止咳药这些治标不治本的药。想尝试特罗凯,但听说易无效,特一般也无效,所以准备先申请10粒试试。另外我妈妈的胸水我采用了网上一位朋友的中药方子,先试试看看中医能否控制好胸水,如果不行就要抽胸水了,另外还在群里团购了真菌多糖,希望妈妈病情能有所好转,哪怕保持稳定,维持现状也行。
有爱,就有奇迹!
01、生黄芪50g、
02、知母20g、
03、升麻3g、
04、煅海浮石50g、
05、白英20g、
06、百合30g、
07、陈皮10g、
08、清半夏15g、
09、茯苓15g、
10、胆南星15g、
11、地龙15g、
12、守宫30g
13、白术10g、
14、干姜10g、
15、川椒目10g、
16、附片10g、
17、龙葵15g、
18、桂枝10g、
19、桑白皮15g、
20、葶苈子10g
请高明之士帮忙点评一下这个药方。谢谢。
有爱,就有奇迹!
用海浮石这么多,是不是黄金昶开的方?
有爱,就有奇迹!
是啊,我看是控制胸水的药方。特别关注了一下,不知道适不适合别人。
有爱,就有奇迹!
另外海浮石还有什么特点吗?
有爱,就有奇迹!
荷叶母亲 发表于 2012-2-14 08:37
另外海浮石还有什么特点吗?

我来试解一下这个方子。健脾:黄芪、白术、茯苓,化痰:半夏、陈皮,滋阴:知母、百合,温肾:干姜、附片、桂枝,去胸水:龙葵、桑白皮、川椒目、葶苈子,平喘:地龙,软坚散结:海浮石、胆南星、守宫,清热解毒:升麻、白英。
可以看出这个方子主要适用于脾肾两虚型的病人,用了黄芪、白术、茯苓补脾气虚,用干姜、附片、桂枝温补肾阳,通过健脾温肾的方法实现胸水的吸收。脾气虚的病人症状是舌淡胖、有齿痕、痰多或白痰,身疲乏力,食少纳呆等。如果是阴虚型的病人,就不适合这个方子。阴虚型病人的症状是舌红苔薄,或苔有裂纹,口干,痰少或黄痰,阴虚型的病人如果用干姜、附片和桂枝,反而会加重病情。所以你先要辩证,看看你家人的症状是否适合这个方子。海浮石是软坚散结的药材,中医里面把身体里的硬块都称为结,海浮石散结效果比较好。
    如果你家人是阴虚型的病人,这个方子需要稍作修改。去掉黄芪、白术、茯苓、半夏、陈皮、干姜、附片和桂枝,加北沙参30g、天冬15g、麦冬15g、菟丝子15g、淫羊藿15g、猫人参30g,以沙参、天冬、麦冬和百合滋阴为主,辅以菟丝子、淫羊藿温肾阳而不伤阴的中药,猫人参利水。猫人参也可以加到黄金昶的方子中,加强利水的效果。
有爱,就有奇迹!
太崇拜你了,谢谢啊
有爱,就有奇迹!