91奇迹

中文注册
楼主: 卢刚

肺鳞癌服用特罗凯后16个月耐药后续治疗

射波刀 是在华山医院做的。化疗2个疗程后右肺主病灶6.5*5.5CM,只有小了一点,转移灶淋巴结1.5CM没有小,在中山医生的建议下做了射波刀。分两次做,先做右肺,分4次做,剂量我需要拿出院小结。本来爸爸就有咳嗽,而且基本上每次咳嗽都有血丝,射波刀期间也剧烈咳嗽,人也没有精神。华山医院说是正常反应,我们也没有在意,后来出院后回家还是咳嗽,后来出现高烧,挂了7天才退烧。发烧期间电话中山医院(我们一直是在这个医院看的),主任医生说做完射波刀后如果反应很大,就应该马上输消炎药水,真怪自己当时太不主动咨询。后来休息一个多月后去中山CT就发现上次发烧引起了肺炎症,不过主病灶小到3.5*4CM是比较高兴的事情。爸爸咳嗽也没有血丝了。
有爱,就有奇迹!
2011年6月中下旬做的射波刀,因为发烧我们休息了1个多月,8月多去中山第四次化疗,再休息一个月9月做的第二才射波刀,做淋巴结的。这次剂量要小些,也只有做3次。费用:大病灶首次是28000,然后每次是6000,华山分部住宿很贵,700元/天,双人房。有电视,卫生间,冰箱,有陪护人躺椅。真的象酒店一样,就是花很多钱,当时还是骗爸爸说350一天,他还嫌贵。不过病人休息很好。
当初选择射波刀的原因,第一听说是精度最高的,爸爸的淋巴结上的瘤比较靠近内脏器官,怕普通的放疗会对器官影响比较大,第二,这个只需要1个礼拜时间,如果普通的放疗,就需要1个月时间。我们异地的在上海就需要租房子和陪护,一则爸爸吃不惯这边饮食,(其实是可以自己烧,但是作为陪护人员,我不太会做饭)二则放疗只需要几分钟,其他时间爸爸会闷的慌,怕他心情不好。
在上海放疗10月体检说化疗无效,肿瘤有缩小,基本上应该是射波刀的作用。我们改了健择1.8G D1 ,D8+顺铂120MGD1,做了2次,12月体检,肿瘤隐约有增大,但是不是很确定。主治医生建议马上改方案或者服特,主任医生则建议先观察,看是射波刀引起的肺炎还是实质瘤,也快过年了,如果服药,就怕爸爸知道病情进展,再则他心情也很好,也没有不舒服。所以我就让医生骗他稳定,不需要再治疗,先观察。回家过年一个月,他真的很高兴。亲戚都看不出他是个严重的病人。过年后我们又去做了CT,结果很不乐观,原先缩小到2.2*3.1的长到了3*4CM。爸爸从医生的表情里了解了病情。我把CT报告放在行李最底下,他乘我出去买饭的时间,偷偷看了,在汉庭退房后做等车的时候,我发现他很悲观,眼里有点泪水,但是他很坚强的忍回去了,他叹气也不思意说居然长那么快。我就知道他一定是看了报告了。以致于回家的后的几天,他情绪很悲观。平时不舍得穿的新鞋子拿出来穿了,跟妈妈说再不穿,到时候鞋子在人都不在了。听了他的话,妈妈暗自伤心了许久。后来我电话了三姨父,让他来我家玩,并开导开导爸爸,过了1个礼拜后,爸爸情绪也好起来了,吃特后皮疹出来了。。不过他心疼钱。。我骗他说是300块/天,在汉庭的时候,我也没有想好,看他悲观,就说医生让吃这个药,效果很好。爸爸在医院久了也听说过,他问是不是700多一天的,我说不用,是300的,不报销的,但是吃了几个月后就赠药的。但是他还是心疼钱。我就骗他我最近又做了一个单子,可以够他吃一年了,实际上哪里有这么好的单子。。。对于花钱,爸爸把他的10多万的积蓄都放我这里,我都是减半上报,自己贴补。真的很感谢老公的支持,他真的从没有过问过。
现在吃特有3个月20来天了,昨天爸爸去做了肿瘤指标,肝功能检查,今天有结果了,下午回家看看。。刚妈妈说还是有癌细胞,她不认识字也说不上来,爸爸在睡觉。还是等下班回家自己看吧。上个月肿瘤指标是正常的。。。期待正常吧。。。
万一指标高了,是说明耐药了吗?我比较担忧。。。
也快到做CT时间了,这几天老睡不好,老担心耐药问题。。。
希望耐药拖的久一点。。

女儿5岁了,本想去年再生老二,结果每月在医院奔波,不敢怀。今年打算生,至少爸爸从2月到现在生活只俩感质量跟确诊前一样,如果这次CT结果好,我就果断决定生老二。生这个病,真的怕有天失去爸爸,想他还在的时候跟老二见上面。期待好的结果。

有爱,就有奇迹!
卢刚2 发表于 2012-5-22 22:20
昨天一早8点钟开车带着妈妈走出家门接上姐姐,然后奔医院,一切还算顺利到了后顺利的找到了熟悉的医生给开了 ...

还好不是病情进展。。。这个病真的好折磨人,我爸爸是肺磷IIIA期,基本上是我一人陪护上医院。1年多了,我脾气性格也改变了,有时候自己也很悲观,觉的人真没有意思。。也觉的自己很无能,从不喝酒的我,年前喝醉了,在酒店走廊上大哭,老公把我带回家,还是在楼下哭。。把我老公吓到了。。真的觉的很折磨人,花大把金钱也不一定换来效果,爸爸又痛苦,,也亲眼看这类病人走的时候的痛苦。。。真的不敢想那一天。。还是希望鼓励自己和你继续坚强,也适当给自己减压。
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-5-22 13:47
吃靶向药期间,最好不要吃中药,会抑制靶向药效;另外想问问你父亲的射波刀是在哪里做的,是那种射波刀, ...

活在当下:上次你提到说吃特最好不要吃中药,会影响药效果,我想了解一下有这方面的文献或者调查吗?爸爸说吃中药人舒服了些,但是我也担心药效问题,服用1个月和2.5个月CT是显示稳定,缩小不明显。现在还没有CT,也担心进展问题。。。。矛盾着。
有爱,就有奇迹!
lindaruan1985 发表于 2012-5-23 13:21
活在当下:上次你提到说吃特最好不要吃中药,会影响药效果,我想了解一下有这方面的文献或者调查吗?爸爸 ...

没有人去做过临床统计,在“奇迹”和“与癌共舞”上只有许多实际的案例!我所说的是中药成分的抗癌症药,而我觉得保健品不算。你爸觉得吃中药有改善,改善的应该只是身体症状(不是主要症状),但对剿杀癌细胞是没有利的。关于口服靶向药,你可以去看以下链接,或许会有许多感受:http://www.yuaigongwu2012.com/thread-14-1-1.html ,憨豆兄全面反对服用中药,但我觉得保健品及扶正类的应该可以试,但不要与特罗凯同一时间吃。而且症状缓解后就停中药!
有爱,就有奇迹!
我想请教一下,刚做了肿瘤指标,CEA正常,但是糖类抗原CA72-4升高到32,正常是小于6.9,神经元特异性希醇化酶27,正常是小于16、3,我想问一下是不是进展了?CT想过10天检查的,现在需要马上检查吗?
有爱,就有奇迹!
卢刚 发表于 2012-5-14 21:27
妈妈是左肺鳞癌病灶是2,2乘2,4【脑转移两个小病灶】做的伽马刀。后至今服用特罗凯,目前脑部和肺部病灶已 ...

请问下,伽马刀是不是放疗的一种啊?听说做放疗会引起放射性肺炎,会一直咳嗽,不知有没有这种情况?
有爱,就有奇迹!
伽马刀是精确放疗的一种,适用于3厘米以下的病灶,肺部伽马刀的话有很大的可能会引起肺部的放射性肺炎
有爱,就有奇迹!