91奇迹

中文注册

易瑞沙和放疗可不可以同步?

易瑞沙和放疗可不可以同步?两者是否冲突?

有没有易瑞沙和放疗同步的病友?

大家进来交流!!!

有爱,就有奇迹!

你好, 你这个问题我已经在我本人的主帖里回复了,怕你没注意就在这里也回复一次

关于放疗和易瑞沙是否能同时进行的问题,有很多人都问过。我认为是完全可以的,事实上我妈妈最早开始全脑放疗的时候, 就是同时开始服用易瑞沙的。对于这个问题我曾经做过一个分析,大家不妨探讨一下:

大家普遍都确信一个观点:那就是化疗和易瑞沙不能同时使用,那么,具体的原因有没有想过呢? 是因为化疗和易瑞沙共用会影响效果吗?事实上不是这样的。

1、首先在临床实验上,已经有数据证明吉非替尼联合含铂的化疗方案并不能提高非小细胞肺癌的疗效。因此,不推荐使用这种联合治疗方案。

2、更关键的是,两者同用时会影响到对效果的评估。简而言之,就是有效果了也不知是谁的作用。那样对于后续治疗的决定就很难判断。假如效果完全是易瑞沙的,化疗其实是无效的,难道还要闷着头拼命化下去?

3、随着易瑞沙的普及使用越来越久,现在已经越来越多的出现的易瑞沙耐药的病例,其中有一部分在转化疗一段时间后,又重新用回并受益于靶向药物。从这一点上来说,两者交替使用是有可能延长生存期的,而同时使用无形中推动了这样的机会。

以上啰嗦这么多化疗和易瑞沙的事,并不是答非所问。我想说明的就是,脑部的放疗就不存在这些问题,它和易瑞沙的同时使用即不会影响效果评估(易瑞沙评估原发灶),另外也不会互相影响效果,(甚至有一种说法是可以相互增敏,未核实出处)。结合我母亲及其他几位病友的实例,所以我是认为可以同时使用的。

有爱,就有奇迹!

谢谢吴娱!!还担心我注意不到,想得真周到,谢谢你了!

考虑放疗了,特别是眼睛一直没有好转,今天又找到医生看了脑核磁,发现脑上有10多个转移,最大的大约3*2,没想到有这么多,之前医生说有6个的,到今天吃易14天了,头晕头疼腿疼的症状有改善,但医生说不排除甘露醇起了一定的作用,医生建议我们放。

还有一点疑问,你说,易瑞沙评估原发灶,易瑞沙不是也能评估转移灶吗,对不对?

有爱,就有奇迹!

易瑞沙当然也能评估转移灶的。 但是不做为确定依据。一般来说, 评估的结论分为三种:有效,稳定,进展

如果转移灶表现为“稳定”,但这不并不代表结果就是稳定, 原发灶可能是缩小了的, 那也就是说评估结论应该是:有效。 而假如转移灶稳定原发灶明显进展了, 那还是以原发灶为准,判断为“进展”

那会不会有转移灶明显好转,原发灶却明显进展或相反情况呢呢? 这种可能性一般不会, 癌症的进展总体来说都是同步的。

综上所述, 在易瑞沙的效果评估中,一般以原发灶的改变情况为主要依据。当然, 能够辅以其它的检查,如转移灶的监测,肿瘤标志物的跟踪就更完善了。

有爱,就有奇迹!