91奇迹

中文注册

高龄患者易瑞沙耐药后的出路在哪里?

我母亲今年83岁。2007.2.10因发现胸水入住胸科医院,2007.2.12抽出胸水2000ml,胸水是黄色里面夹带血丝。2007.2.14从胸水沉淀物中化验出癌细胞,是腺性。血cea197,胸水cea1000。CT显示原发右肺门处,两肺有很多小结节。

其实从2000.6查体后复查CT就怀疑右肺门处有问题,肿瘤医院和总医院都考虑是炎症,但癌症不除外,建议气管镜检查。由于母亲坚决拒绝作气管镜检查,医生建议半年查一下CT,但同样被母亲拒绝。2003.11、2005.12母亲做过CT,显示右肺门处无明显变化,肿瘤医院大夫认为如果是肿瘤也是良性的,没有必要动手术,而且大夫认为良性和恶性之间不会转化。

但是到了2007.2住院检查就已经是晚期。2007.3再次住院抽出1500ml胸水,这次抽出来就是红色的,是从胸前和胸后分2次抽出,抽水后各打天地欣3只。2007.4出院后食欲极差,身体非常虚弱。放化疗都没有进行。

2007.5.1开始服用易瑞沙,效果非常好。肺部状况明显改善,脑转、骨转都得到很好控制。但身体一直非常虚弱,2007.11住院后检查还没开始就肺感染,20多天才基本痊愈。这一年多时间里,除服用易瑞沙,就是间断进行提高免疫力治疗,注射迈普新和天地欣。

总医院的大夫说2008.5.3CT显示肺内有血液和淋巴转移,cea从2007.11的17升到50,看来是耐药了。现在的症状是右胸部有痛感,特别是打哈欠、打喷嚏、咳嗽时较严重,咳嗽增多,体重下降(两个月分别下降0.4公斤、0.5公斤),乏力感更明显。可是这样高龄老人易瑞沙耐药后该怎么办呢?很困惑!总医院的大夫说谁敢给80多岁的人作放化疗,易瑞沙不要再吃了,延长时间只能增加痛苦,打点迈普新、天地欣就可以了,有什么症状解决什么问题。

可是就这么干等着,我实在是不甘心!我知道生存质量和生存时间同样重要,但是有谁不想将亲人的生存时间延续的越长越好呢!

明天拿着片子去肿瘤医院相关科室咨询,回来还得和家人商量。老父亲86岁了,所有治疗他都亲自过问并决定,而且很固执,很多想法和我们兄妹不一样。母亲后续的治疗真是太难了!

有爱,就有奇迹!
小草,谢谢你,这么忙还帮我咨询造血干细胞移植的事,你母亲现在这样我们也帮不上忙,你没有试试特洛凯吗?
有爱,就有奇迹!

小草:

还是用特罗凯看看吧,也许会有效

有爱,就有奇迹!

谢谢盼奇迹和amei!今天到肿瘤医院肺部内科找了一位李主任咨询,看了从去年二月到现在的几次CT片子,她认为目前还很难确定易瑞沙耐药,肺部间质性病变与2007年10月底CT比较发展的并不快。易瑞沙还可以吃。如果耐药李主任不主张化疗,年龄是主要原因。明天准备再去找另外一位比较熟悉的医生,听听他的意见。

有爱,就有奇迹!
小草:又看见你给我的留言了,QQ留言我也收到了,医生让我们再做一个疗程的化疗,之后想让我们上易瑞沙,我准备哪天去一趟天津,你再问问是取血还是取脊髓,有危险吗?有效率能有多少?先谢谢了!
有爱,就有奇迹!

今天上午又找了肿瘤医院的一位医生,他仔细地看了去年和今年的CT片子,2次CT间隔了有6个月。他认为间质性病变发展较慢不是主要问题,现在右肺中部不张。右侧胸膜有实性病变,这是以前没有的,是主要问题,但也没有什么好的办法予以干预。易瑞沙还要继续服用,再观察1、2个月看看。他不主张换特罗凯,从他的临床经验看特罗凯副作用太大,能坚持用下去的比较少,而且一种靶向药物无效,再换别的靶向药物有效的太少。周三总医院的大夫说母亲这种情况也就是坚持3—6个月,今天的大夫认为坚持6个月没有问题。

这几天光忙着跑医院了,询问母亲目前的状况和下一步的治疗问题,看来也没有什么太好的办法,只能推着走,对症解决问题。周三中午去总医院问母亲的事,下午2:30又陪老父亲做心脏起搏器按装后的第一次复查,人很多,足足用了一下午的时间。

手里一件特别重要的工作在断断续续的干,但这是一件必须静下心来干的事。昨天晚上10点打开电脑开始干,直到今天早上5点才干完。躺下时天都已经发亮了,近8点时起床,8:45出门,老公和我一起开车上路,先到肿瘤医院问诊。10点从医院出来,直奔市里某单位去交差。中午12点才回到家里,午饭后又给在母亲家附近社区医院的同学打电话,联系进天地欣、迈普新、和眼药水的事。社区医院没有这些药,一年多都是这个高中时的同学在帮我进药,母亲就可以在家里打针输液了。真的非常谢谢她!

有爱,就有奇迹!
小草,你真很辛苦,也很能干,我们这种家里有病人的,白天要忙着跑医院,白天不能正常工作,都要靠晚上加班来干,但也要注意自己的身体,我们的身体健康才是家人最好的后盾。
有爱,就有奇迹!
小草,一定不要间断胸腺肽的使用,我在我父亲后期都是一天一针了,这种情况我觉得提高免疫力是关键,千万注意别感冒,你自己还有你父亲一定要注意保重身体,下山快啊,要当心,我把自己的电话短信给你,有事需要帮助短信给我。
有爱,就有奇迹!