91奇迹

中文注册

肺癌、脑骨转移治疗!核素锶89+易,我们一直在努力!

大家好,很偶然发现了这个宝地,才发现原来有这么多并肩作战的朋友,都在为亲人做着最大的努力!现在将父亲的病情及治疗情况说明一下,急请各位指教后续的治疗方法。
父亲51岁,2007年11月头疼一个多月,难以忍受后于2007年12月17号去医院检查。
CT,MR显示:肺部有阴影,脑内多发转移且有水肿。由于肺部病灶位置深,医生说无法做病理检查。怀疑可能是肺腺癌。紧接着2007年12月18 号,入院治疗。共做了25次全脑放疗,最后剂量达5000.
放疗期间注射了甘露醇和地塞米松进行降颅压和脱水,刚治疗4-5天头疼就有很大减轻。但还是间歇性的出现。</p><p>身体状况一直不错,除了头疼没有其他的症状。
2008年1月18医院进行了一次化疗。化疗药是长春瑞滨+顺铂。第4天出现轻微呕吐,除化疗那几天胃口不好,其余都可以。仅进行过一次化疗我们就出院回家了。回家后一直吃的中药调节,(原来也不知道怎样进行调养,现在从论坛里学到了不少)头疼总是间歇性的出现,考虑可能是脑水肿的原因。
2008年2月23去复查,拍的肺部ct和脑MR。当地医生说肺部有点好转,但是脑部好像没有明显变化。后来08.3.4和3.7号我拿着片子先后去解放军总医院,天坛医院挂的神外专家号,跟他们说明情况后,他们也是简单的看了看片子,都怀疑是肺癌脑转移晚期,脑部好像有发展,继续放化疗可能缩短病人的生存期。虽然都已经不知道哭过多少次了,但是听到医生这样的话,我还是没有忍住。我不甘心,又去咨询了伽玛刀中心。不同医院伽玛刀中心的医生也有不同的看法,有的说可以再做,有的说再等2个月看看情况再说。现在询问父亲的情况,说最近十天头疼又减轻了,别的都很好。现在还是一直吃的中药。但是由于放疗的副作用,耳朵有点不适。虽然前进的路很艰难,但还是要近最大的努力争取!我明天再去医院的肿瘤内科咨询一下,希望能有好的见解!
08.5.11父亲坚持原化疗方案3个疗程后,复查:肺部CT基本稳定,但是好像有点变大,脑部水仲很明显减少。在高兴脑部症状减轻时,父亲这几天感觉一呼吸就胸疼,晚上睡觉深呼吸就更严重,不知是何原因??
08.5.19-08.5.26,此期间我在北京各大医院进行了多方面的咨询,根据描述和CT显示,父亲一呼吸就胸疼的症状很可能是新出现的病灶靠近胸膜引起的疼痛,现在肿瘤内科医生都建议要做穿刺了。
后来做了两次病理,竟然没有穿出结果。好无奈!
2008年7月份出现骨转移,并有疼痛,吃止疼药有缓解,从2008年9月开始又进行化疗,紫杉醇+顺铂一次,后又改为多西紫杉醇+卡铂两次,同时每个月打一次双磷酸钠盐,一直到11月份父亲的情况还可以,骨痛等都有明显的改善,但是复查CT,结果是有所进展,情急之下又做了肺部的放疗-X刀,直到现在刚又做完一次化疗,打了生白针后,父亲这两天的情况很不好,浑身疼痛,尤其事腰和背疼的厉害,止疼药不管用,看着真难受!医生也说不出个缘由来,我想可能是我们错了,一味的听医生的话进行治疗,反而把身体都治垮了!
2009年1月父亲的身体一直很不好,骨转移的厉害很是折磨的难受,后来没办法只能进行了核素锶89的治疗,由于脑转复发,现在开始吃英版的易瑞沙了,至今已经吃了20天,或许是核素治疗和易的关系,父亲现在的骨疼有了很大的转变,以前吃止疼药都不咋管用,如今已经不用吃止疼药了,但是吃易后一直没有明显的副作用,对此还有都点担心,anyway,有好转就有希望,大家一起加油!

有爱,就有奇迹!
看了你叙述的情况,怎么一直没有对肺部进行检查呢?怀疑是肺部问题,应进一步作检查,确诊后再决定全面的治疗方案。
有爱,就有奇迹!

小草你好,我把肺部拍的ct在北京好几个医院肿瘤科都看了,因为病灶位置的原因,医生都说不好取病理,而且从目前的情况(脑转)来看,医生都说是肺癌脑转移,因为脑部放疗肿瘤不敏感,医生又推测说可能是腺癌。不知道大家亲人的病理是如何确定的?有我们这种情况吗?希望能得到大家的帮助。

今天又去医院了,总结过去和现在医生的意见:

1.由于全脑放疗已经做了,而且剂量也够了(5000),不建议对脑部再进行伽玛刀!(伽玛刀中心的医生说腺癌对放疗不太敏感,希望有类似病历的家属在考虑放疗的时候要慎重!)继续观察情况再看。

2.建议进行化疗。紫杉醇+顺铂2个疗程后评介效果,再作计划。

希望各位能帮忙指导一下,我们改怎么办呢?如果有相似病情的朋友,并有比较好的治疗经验,请不吝赐教!谢谢各位了。

有爱,就有奇迹!
化疗两个疗程主要是针对肺部的控制的,脑部还是要密切关注,再有进展就使用靶向药物易瑞沙吧,有效的话可以控制很长的时间,再有进展的话建议去天津医科大学附属肿瘤医院咨询下射波刀了,对多发脑转是很有效的,就是贵了点也不能医保。
有爱,就有奇迹!
谢谢filan,还想请问难道化疗对脑部就不能起到好的控制作用吗?不是说有药可以通过血脑屏障的吗?因为父亲现在的身体状况不错,只是由于水肿的原因有点轻微的头胀,脑水肿怎么办啊?好头疼的问题!!!
有爱,就有奇迹!
化疗药物不通过血脑屏障,靶向药物可以通过,脑水肿一般就是挂甘露醇了。
有爱,就有奇迹!
谢谢楼上的了,不过还是好矛盾,不知道我父亲现在的情况是适合先做化疗呢,还是直接就用靶向药!望各位有过治疗经验的朋友帮助!
有爱,就有奇迹!

我妈妈是直接采用了靶向,医生说腺癌对化疗不敏感而且晚期了又受痛苦,主要提高生活质量和延长生命,所以直接用了特罗凯.说实话,现在我也很茫然

有爱,就有奇迹!