91奇迹

中文注册

CEA持续升高(3.8-4.8-5.8),是易瑞沙耐药了吗?

妈妈05年10月发现肺腺癌,手术—化疗后稳定一年多,07年5月发现脑转骨转,全脑放疗后于07年9月开始服用易瑞沙,至今快要五个月了。之前检查结果显示纵隔淋巴缩小,脑部和骨ECT稳定。但CEA却一直在升高:

07年11月24日   CEA 3.8

07年12月24日   CEA4.8

07年1月17日     CEA5.8

是易瑞沙耐药了吗?害怕啊,才用了五个月呢。请大家给点意见吧。明天准备去做胸腹部CT。

有爱,就有奇迹!

以CT为准。CEA只是参考。

有爱,就有奇迹!

我觉得CEA升高应该密切关注,CT是影像诊断,二者相比前者准确性更高一些。但是不能指望服用易瑞沙其他药物后,一切指标都一直在正常范围之内,可能会有一些波动。持续、快速增加就不好。现代医学有一种观点是人癌共存,无法将癌细胞全部杀死,只要不发展,或缓慢发展,就可以延长生存时间,提高生活质量。小易别着急,观察看看。

有爱,就有奇迹!
我听我们的医生说CEA的升高,观察就好,不代表就是很不好,要高于正常两倍以上才能说明问题...
有爱,就有奇迹!
  如果易瑞沙耐药,CEA应该是成倍成倍的增加才对,这么小幅度的波动,先观察一下好了
有爱,就有奇迹!
谢谢大家的答复,让我心安了很多,真的很感谢。
有爱,就有奇迹!