91奇迹

中文注册

脑膜转移要不要做放疗?

肺腺癌,骨转,胸膜、淋巴转。ROS1突变,服用克挫替尼,稳定了一段时间。近期出现头晕头疼,MRI和脑脊液化验,出现脑膜转移。现在换用赛瑞替尼,头部症状有一点缓解。纠结要不要同时做放疗。据说放疗可以打通血脑屏障,让靶向药更有效发挥作用。但是又担心放疗对脑损伤的副作用,而且听说放疗对脑膜转移的作用不大。有没有经验的亲们,求赐教
有爱,就有奇迹!
靶向+放疗效果好,体质好的话放疗几乎无副作用,但因人而异,这是我的感觉。我是放疗将脑转移干掉的
有爱,就有奇迹!
我家是alk突变,去年11月发现脑转然后
放疗,然而今年2月脑膜转移,头晕、呕吐、失语、偶有讲话但不清楚,意识也不清醒。今年3月1日上塞瑞,现不呕吐,头轻微痛,但有时会出现幻觉,自言自语,很多东西也记得不清楚了。
有爱,就有奇迹!
安心过好每一天 发表于 2019-3-19 10:41
靶向+放疗效果好,体质好的话放疗几乎无副作用,但因人而异,这是我的感觉。我是放疗将脑转移干掉的

请问您当时脑膜有转移吗?我家的年纪比较轻,医生也是说要不要拼一下,放疗加靶向,可能效果更好
有爱,就有奇迹!
思明 发表于 2019-3-19 16:38
我家是alk突变,去年11月发现脑转然后
放疗,然而今年2月脑膜转移,头晕、呕吐、失语、偶有讲话但不清楚, ...

赛瑞是要30天再评估疗效吧?这些症状可能是不是就分不清楚到底是头部病灶还是化疗副作用引起的了?
有爱,就有奇迹!
小久 发表于 2019-3-19 17:16
赛瑞是要30天再评估疗效吧?这些症状可能是不是就分不清楚到底是头部病灶还是化疗副作用引起的了?

我家没有化疗
有爱,就有奇迹!
思明 发表于 2019-3-19 17:29
我家没有化疗

是我写错了,我是想写放疗副作用的
有爱,就有奇迹!
小久 发表于 2019-3-19 17:12
请问您当时脑膜有转移吗?我家的年纪比较轻,医生也是说要不要拼一下,放疗加靶向,可能效果更好

医生说的对,这病只有相信医生。因个体不同,别人有用不一定你也有用,所以还是听医生的吧。
有爱,就有奇迹!