91奇迹

中文注册

谁能告诉我,怎么走下一步

我妈在2018年8月20日检查出肺腺癌晚期,21突变并TP53错义,多发骨转。
       首先服用三个月凯美纳单药,期间体感不好,直到11月初复查肿瘤由5x4cm增大到5x10cm,CEA由40变为80,确定无效!
       后来服用特罗凯联合280,同样三个月内体感很好。2019年2月14日情人节,复查原发肺部肿瘤几乎消失,CEA变为5.97,非常有效!全家激动万分,欣喜不已!
       没错,有效就是万幸的!但是,我的潜意识里隐隐感觉到,稳定而幸福的靶向有效期内,似乎潜伏着耐药的危机!我真害怕失去一代药!这几日每天读贴学习,憨叔的靶向轮换反复看了很多次!每日纠结,寝食不安,两个想法,犹豫不定:
一,采用序贯法继续攻击EGFR和CMET:特罗凯联合280, 184以及克唑替尼;
二、在目前癌负荷较小时,暂缓EGFR和CMET,尝试单药阿西攻击V靶点:若成功,后期可形成E / V轮换方案。
       第一种方案目前来看是保险的,因为Cmet高表达无疑。第二种方案显然有风险,因为V靶点不确定,而且试药期间等于EGFR空窗期,万一肿瘤进展呢。但是我觉得,主动轮换是不是可以走的更久一些?
      哪位大神能帮我指点迷津啊,跪谢!
有爱,就有奇迹!
也有病友轮换,也是因人而异的,不是所有的都适合每个人,如果想要试就需要承担风险,希望一切顺利
有爱,就有奇迹!
5×10的肿瘤竟然靶向药吃的消失了。是个好消息啊。好像吃靶向药5个月的时候,增加两三次化疗,可以增加靶向药的敏感度,延长耐药时间。
有爱,就有奇迹!
健健康康一生 发表于 2019-2-22 22:06
5×10的肿瘤竟然靶向药吃的消失了。是个好消息啊。好像吃靶向药5个月的时候,增加两三次化疗,可以增加靶向 ...

嗯嗯,谢谢你的忠告!不过穿插化疗也有可能打乱基因靶点,而且病人现在排斥化疗
有爱,就有奇迹!
青春旋律 发表于 2019-2-22 21:12
也有病友轮换,也是因人而异的,不是所有的都适合每个人,如果想要试就需要承担风险,希望一切顺利

谢谢!个体差异我也清楚,这条路的确是需要摸着石头过河的。但是我们作为家属,都希望把风险降到最低的。我会努力的,也祝福你!
有爱,就有奇迹!
贝伐珠单抗和厄洛替尼联药,也就是A+T方案已经被证实可以延长耐药,而且联药是将来一大趋势。这两个药均纳入了全国医保,希望这个信息对你有用。
有爱,就有奇迹!
勇往直前的姑娘 发表于 2019-2-23 00:25
贝伐珠单抗和厄洛替尼联药,也就是A+T方案已经被证实可以延长耐药,而且联药是将来一大趋势。这两个药均纳 ...

嗯嗯谢谢你的建议,我会考虑
有爱,就有奇迹!