91奇迹

中文注册

请远离你身边那些「有未卜先知能力」的亲戚们

一般不发帖,发帖一般就是实在忍不了了来发发牢骚,各位家人见笑了。。

1、先说说化疗的问题

哎呀我跟你讲,千万不要化疗,我认识那谁就是因为化疗走的,本来能活个三五年,一化疗没半年人就走了;

化疗太吓人了,我家一邻居之前白白胖胖的,化疗后整个人看着病殃殃的,身体完全垮了;

……

这样语重心长的话语,是否有某个亲戚对你诉说过?

很大一部分人对于化疗的认识,仍然处于“全是坏处,没有一点好处的”阶段,这样的人在很多家人的亲戚里应该也有零星分布。此认知一建立,虽然不如枕边风那么奏效,但这样的“(亲)戚风蛋糕”看起来也是蛮甜的,听到亲戚说了那么多一化疗人就垮了的案例,患者及患者家属一直犹豫是否要接受化疗,甚至直接抗拒化疗。

这些不建立在病情上的错误认知,往往很容易导致患者错过最佳的治疗时机。比如这位家人:

如何帮助患者正确认识化疗,比如这位家人:

对化疗进行妖魔化,不知害了多少人。当然了,也不是想要鼓吹化疗,说化疗只有好处没有坏处,最常见的副作用还是很大概率会出现的。但对于已经确诊肺癌的患者来说,除去确诊时是肺癌早期能做根治手术、有基因突变能吃靶向药、PD-L1表达高能单用PD-1的情况之外,还有其他比化疗更好的治疗方案吗?两权相利取其重,两权相害取其轻,趋利避害对不对。在你不想化疗而任由肿瘤进展时,你觉得是化疗可怕还是肆无忌惮的肿瘤更可怕呢?

化疗不可怕,但因为谣言耽误正规治疗比化疗可怕,让患者情绪崩溃心态失衡比化疗更可怕!

所以决定患者到底接不接受化疗还请和医生充分沟通,医生会根据患者的身体情况来做评估,客观的看待化疗的利弊,这是大家最应该花时间费工夫去做的。

2、为什么说这些亲戚能未卜先知,而且要远离他们

很多时候,在癌症治疗上我们是唯结果论的,已经可以预见到。如果患者因为接受过化疗最终离开了,这些亲戚会立马跳出来:

“我说什么来着,就是因为打化疗才进展的,不然人怎么就能这么快走了呢(痛苦起来~)”

即使患者接受过化疗延长了生存期,最终因为其他原因离开了,这些亲戚也有话要说:

“哎,如果不化疗的话TA起码不用受那么些罪,看着心里太心疼了又不好说什么”

你看,不管怎么样他们都能知道结局并慷慨陈词的。

特别要说明的是,这些亲戚不止是没有血缘关系的亲戚,甚至还有可能是你有血缘关系的直系亲属兄弟姐妹们。你的决定让患者明显受益了,他们会说自己一直在默默全力支持;你的决定作出并执行后患者病情进展了,他们会马后炮似的质问你这是不是因为用了XX方案引起的。

哎,做人真难,做做决定的那个人更难。

关于妖魔化化疗的现象,我也请教过美女学霸、理工奇才庞总,我说要是你你会怎么回复,她说:

“用协和大夫的方法,那就是:哎呀化疗是很可怕,那就别做了,我安排下一位。”

好的,下一位~
————

最后,我不是医生不是科研人士,没法引用各种详实的数据娓娓道来,更经不住妖魔化化疗的人的质问,如果需要,您可看以下文章:

化疗到底要不要做

化疗死的更快?化疗=自杀?关于化疗的传言与真相

化疗的病人都活不长久?完全是主观臆断!

真的吗?为什么“81%的医生患癌后拒绝化疗”?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
有爱,就有奇迹!
家母手术出院不久,有位亲戚的女儿打电话请吃房子酒,顺便说句:“姑婆(家母)手术了?哎呀我不晓得,你们不该做手术,我公公就是手术后半年去世了。”我那个去!家母进手术室我舅妈就告诉了姐姐妹妹,你没来看过一眼也没打电话问过一声,现在你家有事了来做顺水人情?我默不作声挂掉电话。这位表侄女的父亲,我表哥打电话问:“六姨是啥病?”我说,肺癌。他只答一句:“没希望了。”
有爱,就有奇迹!
很真实。
有爱,就有奇迹!
我母亲2013年 手术后做了四期的化疗 培美曲塞+顺铂 基本没有掉头发 每个周期内打几天化疗药 虽然有恶心呕吐 但是会打止吐针  坚强的挺了过来,完全没有以前“听说的”“别人口中的”化疗那么那么的可怕,几年抗癌路,我的一点点经验就是,找到正规医院最专业的肿瘤科医生,然后听医生的,根据肺癌指南,该做什么就去做。治疗癌症的“特效药”都在指南里,不在别人嘴里更不在乱七八糟的小广告里!
有爱,就有奇迹!
蕊寒香冷 发表于 2018-12-5 19:38
家母手术出院不久,有位亲戚的女儿打电话请吃房子酒,顺便说句:“姑婆(家母)手术了?哎呀我不晓得,你们 ...

有些亲戚确实愚昧,碍于情面还不好指责他们什么,哎。。
有爱,就有奇迹!
用心爱 发表于 2018-12-5 21:06
我母亲2013年 手术后做了四期的化疗 培美曲塞+顺铂 基本没有掉头发 每个周期内打几天化疗药 虽然有恶心呕吐 ...

感谢用心爱的分享,确实是这样的,制造恐慌就罢了,推销神奇疗法的人更可恶。
有爱,就有奇迹!
支持雨泽。中国人具有“基本科学素养”的只占总人口的2.8%,远远低于西方发达国家,这是妖魔化放化疗的主因。

哎,有时候真的有种深深的无力感,有的人不信医生,觉得医生眼里只有钱。反而对那些道听途说的消息,出自身边某亲戚或好友口中的神奇案例深信不疑,还能说什么呢。。  详情 回复 发表于 2018-12-11 15:22
有爱,就有奇迹!