91奇迹

中文注册

急问全脑放疗的相关问题

妈妈从四月底体检发现癌晚期并发脑转移心胞积液以来,一直服用易瑞沙,中间做过心脏引流,现心胞积液没有了,但是每次复查我们都一直有检查脑部,一直比较稳定,最大的一个也从原来的1.1缩小到0.7,并且没有什么脑部的症状,现已服用八个月,这次复查,查得有增大.最大为1.0,并且有一处地方有脑水肿,脑水肿三字是以前几次复检中从未提及的.现在非常担心

医生建议如有症状马上做全脑放疗,如没有,一个月后需复查,但是临近春节,加上我春节期间宝宝要出生了,所以医生建议二十四号左右再次做MR增强复查脑部,然后再做决定,期间如果症状就要直接送医院,脑内转移处大约有四五处,在前额顶和小脑处各有两到三个左右,合计四五个.

由于妈妈发现病情的时候已是四期,加上是体检发现,我们很接受,所以当然直接上的易瑞沙,没做别的任何治疗,也听说全脑放疗副作用很大,加上我妈不知道病情这次要是一做,估计他就会知道了,所以比较两难,希望奇迹病友能够帮帮我,特别是有做过全脑放疗的朋友多和我说说你们做过的经历以前副作用和效果.对脑转比较有研究的朋友特别需要你们的回贴,时间不多,我的心情也非常 难受,不知道这次脑稍有进展是不是易耐药的开始,医生说要是脑能控制住,原病灶现在还是比较稳定的,只有一里米多了,CEA值也是2,问题就在脑上面.

期待大家的回贴

有爱,就有奇迹!

绿茶:

我咨询过3个主治医生的意见,都说腺癌对放疗不敏感,而且全脑放疗的副作用很大,会严重的影响生活质量,如果脑部没有症状的话,建议不要做放疗,这也是我们一直没有做脑部治疗的原因之一。我也很矛盾,本来期待可以通过易瑞沙控制脑部,但是我家人用易瑞沙的效果并不好,真是郁闷!在此也想借你的帖子多听一下大家的意见,我妈妈脑转移的病灶较多有10多处,而且最大的已经超过了3cm。主治医师说如果恩度有效的话,可以控制脑转移,因为不需要通过血脑屏障,而是直接抑制血管生成的,只是坛里诸多兄弟姐妹都说恩度的心脏毒性较大,而且恩度使用最好不要单药。请大家给点意见!期待大家的回音!

有爱,就有奇迹!
建议等有症状了再全脑放,至于腺癌对放疗不明显的理论不要太在意,比较少人是单纯的腺癌,多数人是混合的。还有副作用的问题,因人而异吧。
有爱,就有奇迹!

我们家亲人做过的,当时副作用真的很大,效果没有特别好,就是没大也没小,肿瘤数目也没变。我印象中好几个病友都是如此的情况。

我们现在在吃易瑞沙控制着,但也在想未来的出路,我现在在想的是到底射线的副作用大还是化疗的副作用大,因为当初医生推荐过我们吃蒂清,所以不知道大家对蒂清这药怎么看。

有爱,就有奇迹!

我爸爸刚昨晚全脑放疗,除了掉头发以外其他副作用都还好,照样吃饭,也能下床走动。不过也要看个人情况吧,一般全脑放疗会暂时加重脑水肿,不过相信只要控制好就没事,一般是挂甘露醇,我爸爸脑水肿很厉害,甚至出现过一次昏迷,脑水肿厉害了会引起头疼,当时就是一天三次甘露醇,早上8点,下午4点和晚上12点挂的,后来头痛慢慢减轻,可能是放疗的效果吧,甘露醇量也有一天三次减少为2次1次,等28次放疗做完时候已经不挂甘露醇只挂甘油果糖了。因为甘油果糖的副作用小一些。

20次全脑放疗+8次缩野放疗,20次结束的时候做CT肿瘤没减小,但是医生说现在头不疼了,症状减轻了就说明是有效果的。我也相信是全脑放疗暂时控制住了脑部,使得脑部癌细胞活跃程度降低了吧。。。

脑水肿一定要控制好,脑水肿厉害如果出现脑疝,那样就比较危险。。。医生说如果出现脑疝很少有救得过来的。。。

你再听听医生意见吧,全脑放的副作用也是引人而异的。。。

有爱,就有奇迹!

我老公也是肺腺癌四期,发现已经脑转二处,没有手术,放疗和化疗同时做的。现在脑核磁检查病灶没有了,当时做的全脑放疗20次,现在整一年了,

有爱,就有奇迹!
我母亲作全脑放疗,虽然医生说对脑部的转移灶有所缩小,但是副作用特别大,母亲放疗前还可以自理生活,放疗后有一段时间只能卧床,恢复后也必须有人跟着照顾了。手脚都不灵活,行动迟缓,而且副作用会大大的打击病人对治疗的信心。
有爱,就有奇迹!

小棉袄:

你家人是多发脑转移么?脑部转移灶大么?大约有多少处?因为我妈妈脑转移10多处,而且最大的超过3cm,是否转移灶越大越多做全脑放疗的副作用越大呢?你家人的副作用这么大是否也和转移灶较大,较多有关呢?

有爱,就有奇迹!