91奇迹

中文注册

小细胞癌第一次化疗该注意什么?有什么反应?

2018年5月12日是个灰暗的日子爸爸因右颈肿块CT检查发现右肺门处有3.4*2.2结节,CT诊断右肺门或支气管内占位,考虑癌变可能?双肺多发小结节状影纵膈淋巴结增多增大,考虑肺内转移至淋巴结??当看到CT结果犹如晴天霹雳,想想老爸怎么会得肺癌…想想今年他突然显瘦,是不是和这有关系?
5月12日上午他自己做的检查下午拿的结果,他一直很平静。门诊做的检查,立马医生安排入院。因周六、周日,周一5月14日爸爸才正式住进了市中医院。当天医生谈话,要求做纤支镜取活检进行细胞学和病理诊断,5月15日上午进行活检,我全程陪同,从鼻吸麻药开始,取样过程中爸爸全程不适,不停的咳嗽,呕吐,呼吸困难,在旁边的我是眼泪汪汪…真的不想让他受如此罪过…后面医生告诉他换气方法,减轻了痛苦,医生也顺利取样。等待的结果是漫长的,我既希望早点出结果,又不希望看到不好的结果。
5月16日结果出来了,刷检细胞学可见少许成团异性细胞,右肺纤支镜活检未见明显肿瘤细胞。医生说取样呈阴性,要求再次取样。看见爸爸痛苦的样子,为方便我们照顾他,我解决转院再次检查。武汉的表姐为我们联系了市一医院肿瘤科的胡主任,5月21日星期一我带着爸爸直接住进了肿瘤科,胡主任看了带来的片子,建议我们对右颈位置再次穿刺检查,减少对肺部伤害。最后经过一系列检查,外科穿刺医生还是建议对原发病灶进行穿刺活检。5月25日中午12点在CT引导下对右肺肿块组织进行取样。这次穿刺爸爸大伤元气,他在病房平躺了两天,肺部疼痛,第二天早晨开始就有咳血、持续咳嗽,询问医生说是正常排出肺部溢血,防止感染。咳血一直持续了五天,每天我都提心掉胆,5月30日出结果再次显示是阴性。瞬间我有了各种好的猜测,会不会是误诊,会不会不是肺癌??当天主管医生找我谈话,建议我在同济医院外科门诊挂号对脖子包块进行穿刺检查化验,我对两次检查结果产生了怀疑,会不会真的不是肺癌??医生的话又把我打入低谷,他说老家检查的结果就很明显了,肺部这么大肿瘤不是癌是什么??瞬间让我的神经再次紧绷,对医学常识为0的我,束手无策,怎么办?
5月31日再次转院至同济医院,突然感觉好无助,不停的检查,让爸爸也心情烦躁,(我们都瞒着他没有告诉他确实的病因)他说都没有问题为什么反复检查,检查没有结果这是浪费钱,浪费时间。他想回老家了,不想检查了。同济医院是一床难求,我们一直是挂床,检查一个接一个,所有检查基本是重新来过,抽血结果出来后,医生安排了6月4日进行脖子包块的穿刺取样。增强腹部CT、骨扫描、脑部核磁共振,结果也出来了,未发现转移情况。
6月5日细胞学检查结果下来了,带给我们的是特坏特坏的结果,可见癌细胞,倾向于小细胞癌。当晚一夜无眠,肺癌里面小细胞肺癌是肺癌中分化最低,恶性程度最高的一型,为啥是爸爸碰到了…
今天6月8日病理结果下来了,验证了是小细胞癌,医生给出的治疗方案是化疗+放疗。从发现到最终确定历经一个多月时间,爸爸说5月4日就发现脖子有包块,当时以为是淋巴结,只是消炎打针,一个星期后还没有消才说出来。父母作为空巢老人在家,身为女儿的我关心太少,这段时间我也在反思自己反复转院耽误太多时间,导致一个多月才确诊。爸爸现在还是不知道病情(也许他知道,只是没有表露出来而已),我也没打算告诉他,他还太年轻,55岁不到,这个病是我们一家人始终不敢相信的,但现在也要勇敢面对,调整心态。马上要进行治疗了,各位友友们,我该如何告诉他,如何让他积极配合治疗了?第一次化疗要注意什么?有什么反应?
有爱,就有奇迹!
即使告诉,也建议一点一点渗透
有爱,就有奇迹!
你在同济医院吗
有爱,就有奇迹!
应该告诉他,让他有心里准备,我父亲6月3号确诊的,之前在老家医院查了一个星期没查出,但是医生倾向于肿瘤,后直接去的上海胸科医院检查一个星期确诊!现在化疗中。虽然没有耽误病情,但是,还是希望父亲能好好的!我父亲才52岁
有爱,就有奇迹!
风雪夜归人 发表于 2018-6-9 07:31
你在同济医院吗

是的,在同济医院,今天在家里,6月10 日去医院
有爱,就有奇迹!
我们在七楼,刚出院
有爱,就有奇迹!
欣欣向阳 发表于 2018-6-9 07:38
应该告诉他,让他有心里准备,我父亲6月3号确诊的,之前在老家医院查了一个星期没查出,但是医生倾向于肿瘤 ...

真的不知道怎么开口,一直以来告诉他肺部穿刺没有问题,他自己也说他很好没得问题

要让他知道的 虽然刚开始接受不了 但是你们要做思想工作 鼓励他 他才能正视自己的病情 才能积极的配合治疗  详情 回复 发表于 2018-6-9 10:09
有爱,就有奇迹!
风雪夜归人 发表于 2018-6-9 09:11
我们在七楼,刚出院

加油,我们必须坚强!
有爱,就有奇迹!