91奇迹

中文注册

急请教:小细胞空窗四个半月,严重放射性肺炎

请教帖:老爸今年64岁,去年6月中查出来小细胞肺癌,是T4N2M0/IIIB期,初始肿瘤8.5*8.5cm,NSE-57,ProGRP-4000,肿瘤浸润肺周边组织,未远处转移。从去年6月中至10月中紧锣密鼓顺铂化疗6次,紧接着放疗28次至12月中后继续加强顺铂化疗1次至12月底。
2017/12/26: 7次化疗28次放疗,大疗程结束,指标在范围内,CT显示仍然有0.5*1.5cm肿瘤残留,副作用是手脚麻,偶尔夜间咳嗽;
2018/02/26: 第一次复检,NSE-12,ProGRP-59,肿标范围内,CT肿瘤大小不变,MRI和全骨扫描未见异常,依然手脚麻和夜间咳嗽。
2018/4/16-2018/4/23: 与老爸去北京西安,老爸每天刷两万步以上,虽然消瘦但状态不错;
5月初老爸咳嗽加剧,胸闷气喘,双肩疼得厉害,半个月差不多消瘦了5斤。
2018/5/16日: 这周带老爸做第二次复检,NSE-17,ProGRP-102,肿标稍微超过范围,CT显示肿瘤大小基本不变,但是反射区左肺纤维化,医生判断放疗引起的严重肺炎,开了消炎的头孢和醋酸泼尼松片。

心急的女儿想请教各位:
1. 严重放射性肺炎可有啥好治疗经验可以分享?医生说是很严重的炎症了,肺部阴影大片而明显。网上查了下,放射性炎症一般出现在放疗结束1-3个月,但是老爸是过了四个月炎症加重的,超敏C-反应蛋白甚至达到40,超了正常范围0-4的10倍,而两个半月前超敏C-反应蛋白仅为8,CT也没看见炎症引起的明显阴影。
2. 老爸双肩疼痛得厉害,骨扫描也无异常,一直搞不明白个中原因,有木有类似经历的家属经验分享?
2. 肿标虽然上升且超了,但是CT结果显示残留肿瘤大小不变,医生没说继续治疗,我也想着能空窗就空窗,毕竟前面大疗程太伤,准备2-3个月继续第三次复查。有经验的家属有建议么?

就是想最爱的老爹能陪伴我们

时间长一点,生活质量高一点,非常非常感谢版内热心的大神,经验前辈和家属的分享,意见和建议。

克洛伊
有爱,就有奇迹!
放射性肺炎很难痊愈,冬天会加重,夏季会好一点,没有特效药。双肩疼痛有两个可能,一是放化疗的后遗症,二是怀疑转移,注意观察。肿瘤标志物只是一种参考,实际意义不大(个人观点)。
有爱,就有奇迹!
你家现在情况与4月时我家很像,我家也是体感不好,咳嗽疼痛,nse从7.6到20、40、60历经短短一月而已,期间CT也并未提示增大,直到nse60时候已经八九厘米了。
所以我觉得需要警惕了,从化疗过程看肿标敏感的话,需要勤查,持续上升的话复发可能较大了,毕竟肿标会在影像之前几周示警。
当然,虚惊一场最好。
有爱,就有奇迹!
二十来岁 发表于 2018-5-18 08:42
你家现在情况与4月时我家很像,我家也是体感不好,咳嗽疼痛,nse从7.6到20、40、60历经短短一月而已,期间C ...

谢谢分享,那您家人NSE60和肿瘤增大后,采取什么样方案?是再回一线方案化疗么?
有爱,就有奇迹!
gxw16 发表于 2018-5-18 07:33
放射性肺炎很难痊愈,冬天会加重,夏季会好一点,没有特效药。双肩疼痛有两个可能,一是放化疗的后遗症,二 ...

谢谢,看到结果总是很纠结……
有爱,就有奇迹!
克洛伊 发表于 2018-5-18 08:49
谢谢分享,那您家人NSE60和肿瘤增大后,采取什么样方案?是再回一线方案化疗么?

我家化疗三次停的,后复发仍用一线方案,从症状缓解看还属敏感,不过具体效果还要下周复查才可得知。

有爱,就有奇迹!
二十来岁 发表于 2018-5-18 08:54
我家化疗三次停的,后复发仍用一线方案,从症状缓解看还属敏感,不过具体效果还要下周复查才可得知。

谢谢您分享
有爱,就有奇迹!
二十来岁 发表于 2018-5-18 08:54

亲,我老爹在大疗程结束5个月之后复发了,现在在犹豫用回一线,之前您家人是几个月复发后用回一线有效的?谢谢分享下,有点主意儿
有爱,就有奇迹!