91奇迹

中文注册

爸爸,我们共同创造奇迹!!!

记录爸爸的治疗过程,坚信爸爸一定能创造奇迹!
本来想切一个小瘤,经过检查发现是肺癌。上天给了我爸给了我们家一个天大的玩笑。老人家刚过完生日,就带来如此残酷事实,每当想起,我也不由得下泪。。。。。。(抒情的话来日再写,像一岁姐说的:没有时间哭泣,要奋起战斗)
概况:
父亲,63岁,175cm,68kg,有高血压、冠心病和痛风史,多年烟民。诊断为小细胞癌(对远端转移部分进行过活检,原病灶没有,医生基本判断是)。根据PET结果显示,由于边界不清,无法诊断原病灶大小,转移部分包括:淋巴结(低颈部、锁骨上和胸骨颈静脉),气管旁、气管旁下、主动脉下和旁、食管周围、肺门、左颈部和做内乳区。
1、2017年9月,住进省人民医院,本想切颈部小瘤,结果发现是肺癌,而且远端转移,外科医生切除部分做活检(期间进展明显,声音嘶哑,咳喘厉害,吐痰白色)。9月25确定远端转移,小细胞癌。由于国庆期间,医院没有人,呼吸科的大主任建议还是在国庆之后住院治疗。
2、国庆期间,由于大部分医生都放假,无法治疗,结果去看了一些民间中医,吃了一些中药,但情况没有明显好转。晚上咳嗽也逐渐增多。我们家就这样每天内心伤心、担心地度过了国庆和中秋节。
3、10月9日,节后第一天,呼吸科主任安排床位,叫病人住院治疗。我和母亲竟然惧怕化疗期望中药有效而暂时拒绝入院。但后来我思前想后,还是劝服母亲给爸爸住院。
4、10月12日,爸爸住进了省人民医院呼吸科,由于当时没有对整个病情做诊断(接受的副主任回答,让我感觉无零两可,他就单凭远处活检结果,就一口认定是小细胞癌,无需再做什么检查,马上化疗。由于我之前看到几位前辈:一岁姐、爱共生等等再三强调必须做好化前病理、肿标检查,结果我拒绝了医生(唉,现在想起医生真的惹不起)),我们决定做一个PET检查。由于做得人数众多,我们被安排在周日(15日进行)。期间医院开了一些止咳消炎的吊针,这几晚爸爸睡的还好。
5、10月16日,做完PET的第二天,副主任医生催促我们确定化疗方案,什么都不多说,就简单说什么是EP,叫我自己上网查,剂量也没有描述,就一句正常剂量就应付我了。基于之前在奇迹网的学习,EP还是治疗小细胞癌的首选,所以我也毫不犹豫的签名。难怪医患关系差,我也不敢得罪他。还好,他还是建议我们做一个PICC管,就是为了预防化疗造成的血管损伤。(这个还是建议大家有条件,还是要做。)幸好副主任下面还有一个主治医生,她还很热情耐心地解答我的问题。。。。。
化疗:
1、10月17日,正式一化,这天大主任亲自过来定剂量和看我爸,虽然他很忙,但是还是觉得他很有心。
一化前肿标:NES:212.2(0-16.3)
                     CEA:2.66(0-5)
                     CYFRA21:3.79(0-3.3)                     
一化方案:依托泊苷针(齐鲁)180mg 静滴 qd(d1-d3)、顺铂针 50mg 静滴 qd(d1),顺铂针 30mg 静滴 qd(d2),一个疗程3天。
我一直在想,会不会剂量少呢没有效果呢,主治医生说这个剂量大主任有衡量过,担心肾功能指标有点高,怕造成伤害,所以取一个平衡。)医生根据我们要求,上了各种护胃护肾的药,结果每天都差不多吊针吊20个小时。。。化疗的副作用也随之而来:爸爸感觉腹胀、没有胃口,有时候咳嗽厉害还会吐点东西(结果变成怕吐而不敢吃),还有胸闷(结果医生开了吸氧来缓解)。结果第三天吊完针回家,吐了很多很多。
一化完前几天,一直腹胀,没有胃口。。。后面缓解之后饮食也正常,声音嘶哑有了缓解,但是还是嘶哑。。。晚上咳嗽厉害,不能睡觉,后来10月23日去市肿瘤医院看中医,开了一些中药和止咳药水,晚上咳嗽减少,但还是有。

一化修养期间血常规:
10月23日,白细胞:5.18(3.5-9.5)、 红细胞:3.98(4.3-5.8)、 血小板:377(125-350)
10月26日,白细胞:5.46(3.5-9.5)、 红细胞:3.78(4.3-5.8)、 血小板:336(125-350)

马上进入二化了,在广州咨询了好几家大的三甲医院,竟然都回答说门诊不能开胸腺五肽、胸腺新法等增强免疫力的针打,就是说国家管控严。。。医生都不想担责任,怎么救死扶伤,天啊。。。本来想在二化前,验血顺便验肿标,结果告诉要4、5天出结果,广州的大医院就是这种效率,相当无语。。。一化之后大概3周左右,爸爸也开始掉头发了,我安慰他说不用担心,后面会重新长出来新的更好的头发。。。
明天就是11.6日,爸爸要住院开始二化,希望二化爸爸继续有效,免疫系统起来杀死可恶的小细胞ca。。。
11月6日,医院打电话来,没有床位,要求7号再来,我问7号开始化疗,不是要求提前一天做检查吗?医院回答,上午抽血下午看结果就可以开始治疗。我相当无语无语无语。。。。。。。
11月7日开始二化。
二化前肿标(11月3日):NES:15.67(0-16.3)【另外住院期间医生测了一次(11月8日):NES:21.81(希望只是短暂波动吧)】
                     CEA:2.81(0-5)
                     CYFRA21:2.36(0-3.3)二化方案:依托泊苷针(齐鲁)190mg qd(d1),165mg qd(d2-d3)(同样也是因为肌酐提示超出标准值,避免肾功能恶化,调整用量)+卡铂(铂尔定(进)430mg qd(d1)),期间d2-d3医生另外开了榄香稀乳针,但在出院小结却没有列明。由于检查肾功能指标仍是超出上线,医生认为可能存在慢性肾病,稳妥起见,还是用卡铂代替顺铂。希望能一样起到效果。晚上吃饭前,连续2次咳嗽吐出来的痰有些暗红色的血,值班医生说应该是以前陈旧的血,咳嗽的时候不要太用力了。第三次咳嗽吐出来的痰就没有,希望只是陈旧的血。

二化结束第二天出院,早上声音不错,不过之后感觉差一点,希望只是天气原因加上说活过多造成声音有点差,更希望二化能继续有效果~!

持续更新。。。

有爱,就有奇迹!

在修养期间有很多困扰的问题:1、应该给病人吃什么?固定饮食,保健品分别是什么?现在红细胞低应该吃什么能补上来呢?
2、另外还想请教生化八项应该是要关注哪些部分?
3、现在我爸葡萄糖:8.71(3.89-6.11),尿素氮:8.31(2.86-8.2)都高于正常值。纳:130.2(137-147),氯:96.4(99-110)都低于正常值,有什么好的处理方法呢?

化疗间隙期间,以放松心态静养为好,家庭亲人之间话疗,树立信心,为患者减轻心理负担。饮食方面选择爱吃的即可。中药、保健品什么的,化疗期间省省为好,搞不好会干扰大方向。 肿标(NSE)要每周查一下,你家此  详情 回复 发表于 2017-10-27 23:07
有爱,就有奇迹!
爱与希望 发表于 2017-10-27 09:24
在修养期间有很多困扰的问题:1、应该给病人吃什么?固定饮食,保健品分别是什么?现在红细胞低应该吃什么 ...

化疗间隙期间,以放松心态静养为好,家庭亲人之间话疗,树立信心,为患者减轻心理负担。饮食方面选择爱吃的即可。中药、保健品什么的,化疗期间省省为好,搞不好会干扰大方向。

肿标(NSE)要每周查一下,你家此项肿标敏感,能反映治疗效果。肝肾功和血常规也可同肿标一并查,只要不是超标很多就没必要紧张,通常是化疗副作用。

从第一天化疗日算起,14天左右是白细胞最低的时候,注意外出戴口罩防感冒。低于警戒线的,按医嘱打升白针。第二个周期化疗前1-2天,行CT检查连同肿标一起评估一化,制定后续治疗方案。

有爱,就有奇迹!
爱共生 发表于 2017-10-27 23:07
化疗间隙期间,以放松心态静养为好,家庭亲人之间话疗,树立信心,为患者减轻心理负担。饮食方面选择爱吃 ...

好的,第二次没有验肿标,14天那次一起验,谢谢共生大哥

共生大哥,再请教您一个问题,当时嫂子做生物免疫治疗,是用自体血还是异体呢?2者区别是?医院是否都有明确的疗程说明呢?还是由家属确定呢?  详情 回复 发表于 2017-10-30 10:46
有爱,就有奇迹!
现在爸爸每晚都咳嗽厉害,不能好好休息,有什么解决方法呢?
有爱,就有奇迹!
做雾化看看

现在不是住院,雾化不太好做  详情 回复 发表于 2017-10-29 21:25
有爱,就有奇迹!

现在不是住院,雾化不太好做
有爱,就有奇迹!
爱与希望 发表于 2017-10-28 09:23
好的,第二次没有验肿标,14天那次一起验,谢谢共生大哥

共生大哥,再请教您一个问题,当时嫂子做生物免疫治疗,是用自体血还是异体呢?2者区别是?医院是否都有明确的疗程说明呢?还是由家属确定呢?

我们当初是自体血。通常只要治疗者符合自体血条件,都选择自体,至少更安全些,如排斥和传染方面。 如果医院能做异体的,也可自选。自体与异体两者的区别不详。  详情 回复 发表于 2017-10-30 12:31
有爱,就有奇迹!