91奇迹

中文注册

妈妈走了一个月了

竭尽全力之后的不强求,而不是两手一摊不作为。

妈妈走了一个月了。我时常在想我竭尽全力了吗?

好像没有!我留下了很多的遗憾!

我没能陪我妈走最后一程。她走的时候,她的两个宝贝女儿都不在她的身边,所以她才大大的叹了一口气走了吗?

我嫁到外地,妈妈生病这段时间,我没能一直陪在她身边照顾她,只有每月两次周末回去看看她。这就是她说的“久病床前无孝子”吗?

妈妈走前一周,我给她换了一种药。是不应该换药还是这个药换晚了,以至于吃了一周马上身体恶化,就走了?

妈妈一直很听话的吃着我开的药。妈妈知道这是我自己开的药吗?不是医生开的?但是没能将她治好!

最后一次妈妈和我说:“我不怪你们,我身上的病多呢!我没几天了!”

而我却没有留下来再陪陪她。甚至最后一次都没有好好的道别。

在车上,我说这会不会是最后一次见面?下次一定要和她握着手好好的道别!

可是妈妈没能等到我下次回来。没能等到我端午节回来带她去医院检查。

还记得三年前的端午节,我们回来。妈妈说身体不舒服,爬楼梯喘气。等我们回苏州后再去检查,这几天要陪陪我们。

后来你去医院检查,一检查就要住院了,发现胸水了。

开始你们还不肯告诉我是什么病?我问胸水是什么颜色。得知是红色后,我想肯定不好了!

后来问了姐夫才知道,已经是肺癌晚期了。我说治,肯定要治啊!

虽然你们之前身体不适,连爸爸动了那么大手术都不告诉我,但是这次你们是真的不知道是什么病。

其实我很不喜欢家人之间有事相瞒,我希望妈妈可以知道自己的病情,我们可以婉转的告诉他。

我们陪她一起伤心,一起难过,再一起去面对,一起努力抗癌!

我不希望亲戚朋友都知道,而当事人却被蒙在鼓里,好可怜!

后来我把病情慢慢告诉了爸爸。他有权利知道不是吗?

自己的身体自己清楚。每天的身体不适,疼痛,妈妈自己都知道。

却不知道自己得了什么病,找不到安慰,没人可以和她聊聊病情。

只是大家说心态要好!好像心态不好就是不对的。可是每天忍受着疼痛怎么可能心情好呢?

妈妈到最后到底知不知道自己得了什么病呢?爸爸说她心中有数!

妈妈走的时候,还叫爸爸要坚强一点!当初妈妈得知爸爸是结肠癌的时候,又承受了多少压力呢?

三年了,妈妈忍受了三年的痛苦,终于解脱了!不再疼痛了!

妈妈,我多想带你出去玩玩,去海边或是哪里,可是没有机会了!再也没有机会了!

三年了,妈妈做过两次化疗(培美+顺铂),吃过多种靶向药(易瑞沙,特罗凯,1 8 4, 9 2 9 1,2 8 0,2 9 9 8 0 4).

也不知道这样的用药是否正确,只觉得最后几个月可能用药不对,才会一下子情况恶化得这么快!

最后几个月妈妈腿脚无力,不便去医院,也就没去医院。

每次电话里听到妈妈哪里哪里不舒服,我就慌了,就急于换药了,乱换药了。。。

我一直在自责和后悔中。所以,我也给不了大家用药经验,只是留了一些疑问给大家。

如果我妈妈在治疗过程中换一种方案会不会情况好一些?

1.基因检测21突变,是不是先吃靶向药会比先化疗好一些?

2.直接吃特罗凯会不会比易瑞沙好一些?

3.易瑞沙耐药后,联合1 8 4会不会比直接上9 2 9 1好一些?

4.9 2 9 1有耐药迹象后,是不是加量会联合好一些?

5.9 2 9 1联合1 8 4有效的情况下,是不是应该一直用到耐药会比较好?

6.9 2 9 1联合1 8 4有效的话,是不是应该果断换成2 8 0?以免1 8 4的血栓风险?

以上我没有答案!只能大家自己根据情况自己琢磨了!

能给的建议就是尽量延迟病人生命,并减少痛苦,多陪伴,多交心!想说的想做的就行动,不要留有遗憾!

附上妈妈的检查记录,仅供大家参加!
妈妈培美曲塞加顺铂化疗了两个疗程,之后用的靶向药。
用药过程如下:
2014.8.14-2015.12.2       易瑞沙
2015.12.3-2016.6.24       9 2 9 1     80毫克
2016.6.25-2016.7.29       9 2 9 1    100毫克
2016.7.30-2016.9.11       9 2 9 1    100毫克+易
2016.9.12-2016.9.14       9 2 9 1    100毫克
2016.6.15-2016.10.19     9 2 9 1    100毫克+1 8 4    50毫克(吃五停二)
2016.10.20-2016.12.19   9 2 9 1    100毫克+1 8 4    50毫克(吃一停一)
2016.12.21-2017.1.23     9 2 9 1    100毫克+特
2017.1.24-2017.2.23       9 2 9 1    100毫克+1 8 4    50毫克(吃五停二)
2017.2.24-2017.2.26       9 2 9 1    160毫克
2017.2.27-2017.3.20       9 2 9 1    100毫克+299 804
2017.3.21-2017.3.29       9 2 9 1    120毫克+特
2017.3.30-2017.4.1         9 2 9 1    120毫克
2017.4.2-2017.5.17         9 2 9 1    120毫克+1 8 4     50毫克(吃五停二)
2017.5.18-2017-5.23       9 2 9 1    120毫克+2 8 0    200毫克(一天2粒)

祝大家早日打败病魔!癌症早日被攻克!祝大家安康!

有爱,就有奇迹!
连医生自己生病,都不一定能够获得最佳的疗效,都是试来试去的,无须自责,你已经做的够多够好了

谢谢你的安慰。我把自己当成妈妈的医生,一次次迷茫,一次次换药时的徘徊,担心自己做错,恨自己不够努力。其实这根本就没有对,到最后都是错!做什么错什么!连医生都无法解决的事情,我行吗?太自以为是了!  详情 回复 发表于 2017-8-11 14:21
有爱,就有奇迹!
不知道如何安慰,只希望你坚强。阿姨再也不痛了,对她来说,只是换了一种方式守护着你们!

谢谢你的安慰!妈妈终于感受不到痛了。我记得那两天有人问我妈妈怎么样了,我告诉她:“好了!不痛了!”。我不想说“死”这个字。也许妈妈终于解脱了吧!我会坚强的,好好的生活下去的!  详情 回复 发表于 2017-8-11 14:23
有爱,就有奇迹!
你已经做的很好了,不必自责。我们作为病人家属只要尽力就好

谢谢你的安慰!我希望自己做得更好一些。我没想到妈妈会永远的离开我们。我总觉得妈妈会一直陪着我们的。很多人不是五年十年的。怎么我妈妈才三年就走了,不能陪我们再久一些呢?三年!我对这个答案不满意!我恨自己  详情 回复 发表于 2017-8-11 14:26
有爱,就有奇迹!
边看边流泪,也许你的今天就是我的明天,亲人的痛苦我们无法分担,现在我妈的一声咳嗽我都心痛着。我在这只能给你一个无法触摸的拥抱!阿姨在天堂一路走好.....愿天堂没有疾病,没有伤痛!

生老病死是自然规则。只是希望亲人在生死过程中不要那么痛苦。没有痛苦的活就是好的!  详情 回复 发表于 2017-8-11 14:27
有爱,就有奇迹!
当疾病来时我们都知道结局,三年了,你做的非常好,如果我也能像你一样守护妈妈三年,我真的满意了,大千世界,芸芸众生,每天都有人降生,有人离开,这是自然规律,我相信你母亲走的很安详,没有遗憾

谢谢你的安慰!你也可以守护你的妈妈三年,五年,十年,甚至更长时间的!加油!提供病人生活质量,尽量减少痛苦!每个人的结局都是一样的。让自己和亲人不要留有遗憾!  详情 回复 发表于 2017-8-11 14:32
有爱,就有奇迹!

谢谢大家!大家加油!
有爱,就有奇迹!
感恩你的分享,人生没有第二次,你做得很好了,你妈妈都能感受到……另一个世界里没有疾病,没有疼痛,多祈祷吧

谢谢你!妈妈去了没有痛苦的天堂。她会保佑我们的!正因为人生没有第二次,所以不要让自己和亲人留有遗憾!  详情 回复 发表于 2017-8-11 14:34
有爱,就有奇迹!