91奇迹

中文注册

小细胞肺癌做pd1的条件

小细胞肺癌左颈淋巴转移,左肋骨转移,若后期做pd1治疗有什么条件,是不是非要必须空窗满6个月 ,拜谢指点
有爱,就有奇迹!
PD-1抗体对患者的身体要求不是很高,因为副作用很小。对肝功能的要求是胆红素不能超过正常的1.5倍,超过之后再用就要小心了,多注意观察肝功。对血常规的要求也不高,血小板很低也可以给药,PD-1药物不影响骨髓造血功能。对肾功能要求不高,不太正常也可以的,最好正常,因为它不通过肾代谢。对于很晚期的患者,由于PD-1起效的时间比较长,如果患者的身体状况很差,而且有很大的肿瘤,建议谨慎使用,一般要求预期的生存期至少2-3个月。对于一般患者来说,处在稳定期的时候使用的益处可能会更好。
在临床试验中,有自身免疫病(红白狼疮,类风湿性关节炎,溃疡性结肠炎)活动期的患者不建议使用PD-1治疗,可能有较大的危险。如果患者自身免疫病处于稳定期的,可能可以尝试,但是危险依然非常大,一定谨慎。PD-1抗体的疗效和很多因素相关,TMB,tumor大小,淋巴细胞绝对值,肿瘤微环境,pd-l1表达,以及前两天nature报道的血液中T细胞Ki67比例/tumor size等等都相关!上礼拜听陈列平博士讲座,他认为身体允许条件下越早使用PD1抗体(免疫修复)越好,3个cycle后如果达到PR可以停药。希望对你有帮助~

博士哥专业啊,大赞  详情 回复 发表于 2017-4-20 14:49
有爱,就有奇迹!
forever7 发表于 2017-4-20 13:40
PD-1抗体对患者的身体要求不是很高,因为副作用很小。对肝功能的要求是胆红素不能超过正常的1.5倍,超过之 ...

博士哥专业啊,大赞
有爱,就有奇迹!
PD-1抗体对患者的身体要求不是很高,因为副作用很小。对肝功能的要求是胆红素不能超过正常的1.5倍,超过之 ...

真是谢谢给我这么多的知识和提示,精准的阐述让我领略很多,真是谢谢,崇拜。
有爱,就有奇迹!

真是谢谢给我这么多的知识和提示,精准的阐述让我领略很多,真是谢谢,崇拜。
有爱,就有奇迹!
最近有rova-T的最新治疗手段 跟pd1比较起来怎么样

可参考我最新发的帖子《小细胞肺癌(SCLC)最新研究进展整理》,我想你在那儿能找到答案~  详情 回复 发表于 2017-4-21 08:16
有爱,就有奇迹!

7总!你好!对于一线四化后,有进展没有发现远处转移的,能用吗?不知道有慢性肝炎的人可以用药吗?我对这个PD-1一知半解的,也看过很多这方面的资料,但是文化水平有限,还是有点懵圈。或者我从哪里可以关注这些资料呢?多谢你指点迷津。

我的个人建议是:一线四化耐药进展,这是一个利用pd1的时机,使用pd1后如果3个cycle或者更多一点达到PR,可以暂时停一停,观察有进展再使用~理论上pd1也会耐药,但耐药周期比较长。至于有慢性肝炎,只要肝功能不是太  详情 回复 发表于 2017-4-21 08:20
有爱,就有奇迹!
顶鼎 发表于 2017-4-20 22:55
最近有rova-T的最新治疗手段 跟pd1比较起来怎么样

我也不知道 ,网上查的说法疗效不一,不知所措
有爱,就有奇迹!