91奇迹

中文注册

救父涂存的日记(肺腺癌晚期五年,我最爱的父亲于2011年12月30日永脱苦海,往生净土)

从2月9日姐姐短信告知爸爸查出肺癌至今已经20天了。这半个多月真不知是如何度过的。从得到消息的第一刻起,强烈的恐惧感和悲痛感就时时刻刻撞击我脆弱的神经。爸爸今年才刚满55周岁,平时身体一直也很好。这个病来得太突然、也太早了。我在很长时间都不能接受,即使是现在,看着爸爸能吃、能睡,我仍恍然觉得癌症离他是那样遥远。可是,2月9日一附院的检查结果以及2月28日胸科医院的会诊结果,明白无误的确诊:爸爸患有肺腺癌,而且由于胸腔大量积液,癌细胞已在左胸肋骨、左肱骨等四个地方转移。妈妈、姐姐、包括爸爸自己,肯定都没有想到病情会如此严重,否则他们不会一直对我隐瞒爸爸的病情。现在回头想想,爸爸在一年多前就有些咳嗽,但症状很轻微,只是一声两声偶尔的咳嗽,我也一直认为可能是支气管或者什么有点小问题,除了一如既往在电话里叮嘱要注意身体外,没有过多的担忧爸爸的身体,对于我而言,长期以来我更多的是担心体弱多病的妈妈的身体,包括她的胆囊息肉和肝脏囊肿等等。可是,现在爸爸的病情对我的打击实在太大,让我除了觉得恐惧、悲痛之外,还有无尽的愧疚。我从小读书学习都是爸爸一手培养教育的,大学毕业后孤身来到上海,转眼近七年。七年间,基本只在五一、十一和春节回家,算来每年在家的时间仅仅半个月。我一直认为自己虽不能在父母跟前尽孝,但依靠自己的努力,可以让父母过一个富足安康的晚年。可是想到在不远的将来,自己可能面临子欲养而亲不在的凄凉境地,总也忍不住悲从中来。这半个多月里,我已不知哭过多少次、流过多少泪了。我慨叹老天不公,我爸爸一生忠厚本分,常行善事,从不曾做过半点损人亏心之事,可为何却要患这样一种疾病。
    从知道爸爸的病情开始,我便没有停歇地通过上网、电话等各种途径去了解肺腺癌这个恶魔般的病种,知道了腺癌早期症状不明显、对化疗不敏感、易血行转移等恶症,知道了目前治疗手段一般为手术-化疗-放疗-伽马刀-靶向治疗药物的基本治疗途径,以及结合中药、药膳的调理方式。可是,从所有了解到的情况看,情形似乎很不乐观。
    爸爸因有大量胸腔积液,胸外科医生已称手术价值不大。所以目前可行的就只有化疗、放疗及靶向治疗了。2月9日知道病情后,2月12日,入胸科医院住院治疗。可是,由于正值春节期间,从2月15日到2月28日,除了完成了包括B超、胸部CT、脑部CT、骨扫描、X射线等全面检查外,未采取任何积极治疗措施。着急啊!
    爸爸可能隐隐知道一些东西,坚持要回南昌过年。终于托朋友买到年三十当天的机票回南昌。过年期间,大家都哄着爸爸,让他轻松、放心,爸爸有时心情也不错,每天由我们陪着出去走走。但凡外出我都带上照相机,或拍或摄,希望能多保留一些爸爸健康时期的镜头,为未来多一些回忆的素材。可是,这样就够了吗?远远不够。我要我的爸爸,一个健康、开朗、仁慈的爸爸,什么也不能替代。
    年初六回到上海。年初八回院。
    3月1日,是爸爸开始化疗的第一天,看得出来,爸爸很紧张。爸爸对真实病情所知甚少,仅知道一附院检验单上的“胸水中检见极少量腺癌细胞”。入院以来,我们一再给医生、护士以及同病房病友打招呼,肯请代为隐瞒。但昨天仍有一名护士冒冒失失闯进来,直接对我爸说“你明天开始化疗”。那一刻,我看得出来,爸爸的脸霎时雪白,那种毫无血色的白,让我看了无比揪心。我以检验结果没出来,护士可能弄错为由,找到医生和护士,希望继续隐瞒。在此情况下,我对爸爸说因为检查到少数细胞不好,可能是癌症早期或者处在正在向早期过渡的关键时期,因此作一个预防性化疗。在护士、医生的配合下,爸爸将信将疑地顺利完成了今天的化疗输液工作。
    爸爸化疗医院用的是盖诺和顺铂,之前就方案的采用医生并未征求家属的意见,在我的询问下,告知是第三代化疗用药,对治疗非小细胞肺癌有较好效果,让我们放心。可是,我怎么能放心呢。爸爸近来身体一直较弱,虚汗出的厉害,我真害怕,化疗会加速搞垮他本就疲弱的身体。

有爱,就有奇迹!
<p><font color="#0938f7" size="1">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最近我也在琢磨轮回,希望人有前世今生,这辈子死亡后可以赶赴下辈子,轮回不止。可我不喜欢已逝的亲人变成鬼魂,即使等几十年后一家人能团聚,这几十年他们要忍耐思念、等待的煎熬,还有孤苦!我希望他们马上奔赴下一次生命,没有上辈子的记忆,也许我们也没有再见面的机会,但是亲人们解脱了今生的牵挂、劳苦与失望,从婴儿开始充满期望的人生,一切都是新的,一切可以从头开始。。。多好!</font></p>
有爱,就有奇迹!
有时让隐瞒病人的情况是不好的!虽然这种隐瞒是善意的隐瞒,但是我感觉应该让他知道,然后再慢慢开导他这种病不是绝症,让他树立信心,你要知道,他自己的身体有时比谁都清楚,相信父母比我们更聪明吧!如果隐瞒他,让他会觉得很内心孤独,或者有什么想法也不能表达\或者身体有哪些不舒服也不能及时的反馈!相对来说还是不行的!我爸爸就是一开始就知道了,然后我就在网上找一些资料,关于肺癌的种种乐观例子!让他觉得有信心战胜它!
有爱,就有奇迹!
<p>to 菲儿: 谢谢你的提醒,我觉得你说得非常有道理,我会考虑这几天告诉他他患肺癌的事实,但仍考虑告诉他是早中期。不知你有什么高见?另祝福你父亲早日康复。</p><p>to 以马内利:&nbsp; 感谢你给大家提供这个平台,你的博客我每篇都仔细读了,可说是我了解肺癌知识的摇篮。从你博客知道你也是上海的,希望有机会能多向你请教。祝福你的母亲,祝福我们的亲人早日康复!</p><p>今天通过朋友买了两盒英国版的易瑞沙,490元一片,好贵啊!希望有途径能买到印度版的。</p><p></p>
有爱,就有奇迹!
<p><font size="4">3月2日。多云转晴。</font></p><p><font size="4">昨天化疗第一天,从上午9:10分吊针一直到下午2:30。用了很多药,我大都不懂。只是知道化疗药物只有盖诺和顺铂,另外还用了些天晴什么的。我一直以开玩笑的语气,鼓励父亲别害怕,就和平常吊针一样,邻床病友吴老(74岁,已六次化疗)也告诉我爸,基本没有什么大的反应,看得出来,父亲仍有顾虑。父亲对我说,化疗很伤人的,他在单位也目睹很多人,化疗、放疗后反而走得更早,父亲还称,放疗他不做,对身体损害太大。唉,我何尝不知道啊!这也是我最大的恐惧。</font></p><p><font size="4">吊针过程中,要大量排小便,而且要遵医嘱进行尿量统计。看着父亲六七次起床至卫生间排尿的艰难,我心黯然。下午吊完针,父亲显得有点软,出汗也较多。晚上,我在医院守夜。我计算了一下,从9点开始睡觉到早六点,父亲共起床排便五次,显然,今夜的睡眠质量无论如何是不高的。实际上,从父亲知道要化疗(我骗他的所谓“预防性化疗”)开始的这两天里,父亲就有些睡不落觉。我坐在父亲床前,抚摩他的额头,看着这段日子渐增的白发,越发担忧他的身体。</font></p><p><font size="4">另:我有几个问题,向以马内利及诸位朋友请教:</font></p><p><font size="4">1、化疗用药及方案,医院是否应事先与病人家属协商或告知?</font></p><p><font size="4">2、盖诺加顺铂的方案的特点是什么?与大家常说的健择、紫杉醇有什么差异?</font></p><p><font size="4">3、若化疗对腺癌的作用有限,损害又较大,可否直接吃易瑞沙(但这毕竟是我们最后的办法了,我不敢轻易决定放弃化疗,但又担忧化疗的毒副作用太大)?</font></p><p><font size="4">4、化疗期间,能否吃中药?</font></p><p><font size="4">5、看到论坛上大家说金复康+清肺利结散很好,化疗期间,是否需要服用?</font></p><p><font size="4">6、化疗期间,我给我爸每天吃三根虫草和十片西洋参,其他也就是日常饮食了。是否需要购买一些孢子粉、灵芝胎盘什么的(有朋友送来朗力福的灵芝胎盘胶囊,不知道能不能吃)?</font></p><p><font size="4">&nbsp; 谢谢大家!</font></p>
有爱,就有奇迹!
<p>to 菲儿: 谢谢你的提醒,我觉得你说得非常有道理,我会考虑这几天告诉他他患肺癌的事实,但仍考虑告诉他是早中期。不知你有什么高见?另祝福你父亲早日康复。</p><p>你好,我感觉你告诉你爸爸早中期这个是明智的,让他有信心感觉自己还有希望!加油吧!</p>
有爱,就有奇迹!
<p><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">救父涂存你好,觉得你真的是很尽心的,因为父亲从发病到现在仅<span lang="EN-US">20</span>多天时间,但是你的了解已经是很深入的了,这在很大程度上避免了在治疗上走弯路,也减轻了亲人的痛苦,回想前年我刚得知噩耗的时候,走了很多的弯路,如果当时我能像你一样清醒而理智,可能母亲在最初的化疗上就不会任由无良医生摆布了。所以更加觉得你真的是很不容易,在这么短的时间里做到这么多。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">对于你的问题,我是这样想的,也希望其他版主和病友能就自己了解的方面给予补充:<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">1</span><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">、根据我的了解,医生制定的化疗方案可以告诉病人,但没有规定说他有义务一定这么做,所以如果医生没有主动说的话,我们家属一定要去问,然后再通过其他信息渠道来审视,我的经验是最好家属能参与到化疗方案的制定过程中,不要全权交给医生;<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">2</span><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">、化疗药物我的实际使用经验不多,希望有经验的版主或者病友能补充;<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">3</span><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">、腺癌对于化疗是没有磷癌敏感,但也不是绝对的,我个人认为不要轻易放弃化疗,而且并非所有的化疗药物副作用都很大,我知道有病友用的进口化疗药物做了七八个疗程连头发都没掉。至于易瑞沙,不必吃得过早,即使现在有说易瑞沙已经提升至二线药物,但规范的化疗如果方案做的好的话,最好还是不要放弃;<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">4</span><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">、关于中药的服用,中药可在化疗结束后开始,大部分病友都没有在化疗期间吃中药;<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">5</span><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">、清肺散结丸+金复康口服液是比较常见的肺癌中成药搭配,有不少病友这么吃,我母亲吃过清肺散结丸,但是中医药的疗效评估比较困难,病友的反馈也不一,所以我的想法是在化疗后的休养期可以服用;<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">6</span><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">、对于癌症病人比较常见的补品有冬虫夏草、灵芝、孢子粉、海参、鲨鱼软骨、绿藻、蛋白粉等,不必吃很多,根据条件选择一两样吃就可以了。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #a50021;">这些建议都是我个人的经验和观察所得,仅供参考。祝福你父亲能平安!</span></p>
有爱,就有奇迹!
<p><font size="3">感谢以马内利的详尽答复!感谢大家的关注和关心!</font></p><p><font size="3">这两天,医院没有给父亲输化疗药物,而是连续三日输一种叫做“参芪扶正液”的东西,应该是补虚的。看的出来,有一定的效果。父亲在化疗前,虽然精神、体力都尚可,但是,出汗现象较为严重,特别是在喝热汤、热水、吃饭时候,更常常汗湿重衣。我想这是体虚的表现,虽然这和他的年龄不符。邻床的病友大都70多岁,但出虚汗现象都较少,相形之下,我更为父亲担心。连续输了三天扶正液,父亲自己说,汗可能出了少了一点,让我略感欣慰。</font></p><p><font size="3">由于父亲医保在江西南昌,当时得知父亲病情,为第一时间让父亲得到较好治疗,我在没有弄清医保规则的情况下,就让父亲入住了胸科医院。由于家庭条件并不好,若有医保而不用,不仅负担较重,更怕因此耽误父亲的诊治(天价医疗真像是一道紧箍咒)。这两天,经了解才略略得知,异地就医,通过走急诊的方式较好(因为当地转院的审批较为复杂),但是,当时到胸科医院我是走的普通门诊,有几个问题我不明白:</font></p><p><font size="3">1、是否存在急诊证明这么一个东西?还是只要在门急诊病历中,医生诊疗记录中写“因。。。来院急诊,建议住院治疗”等等即可?</font></p><p><font size="3">2、是否需要我父亲单位出具同意在急诊地医院住院治疗的证明?我与我父亲单位领导联系过了,领导称,只需要回来补一个探亲手续,证明当时至上海探亲,然后持急诊病历、医院费用单据去走报销流程即可。但我不确定是否如此?</font></p><p><font size="3">3、异地医保报销需要跑哪些部门,具体流程以及办理过程中的注意事项有哪些?</font></p><p><font size="3">希望有异地医保处理经验的朋友可以提供借鉴,万分感谢!</font></p>
有爱,就有奇迹!
<p>多吃海带, 多吃白薯和猕猴桃,还有猴头菇。</p>
有爱,就有奇迹!