91奇迹

中文注册

血常规报告

第一次化疗后3天查血常规报告,具体要看哪几项指标?

评分

有爱,就有奇迹!
你好啊这位朋友,早上看了你发的第一篇帖子(《老爸,加油》),叔叔应该是已经一化结束了吧,而化疗后定期复查血常规就是为了了解骨髓抑制的情况,下面是我摘录的一段资料,你可以先了解下,希望会对你有所帮助:

骨髓抑制是多数化疗药的常见毒性反应,大多数化疗药均可引起有不同程度的骨髓抑制。骨髓抑制是指骨髓中的血细胞前体的活性下降,也就是白细胞、血红蛋白以及血小板的降低。

其中白细胞计数低会容易感染,血红蛋白低表现贫血,血小板低表现凝血功能差。骨髓抑制常最先表现为白细胞下降,因此血常规报告单首先看白细胞计数有无异常,其次看血小板(血小板的下降出现的较晚,常常在白细胞下降并已经恢复正常后才逐渐出现,病人可表现出出血倾向,皮下瘀斑等)。

而贫血的出现一般比较隐匿,往往在多个疗程后出现,患者可能表现出疲乏、无力、头晕等症状。
有爱,就有奇迹!
你好!图片上是化疗后骨髓抑制的四个等级,关注白细胞血小板,血红蛋白及中粒细胞。如果中性粒细胞绝对值低于1,或血小板计数低于50,也就是3度抑制的临界点,很容易出现并发症,需要进行干预。一般不太严重的骨髓抑制可通过食物补充,如升白粥,五红汤,泥鳅粥,牛尾汤,等见仁见智。坚持吃。

有爱,就有奇迹!
小凯 发表于 2016-11-1 13:12
你好!图片上是化疗后骨髓抑制的四个等级,关注白细胞血小板,血红蛋白及中粒细胞。如果中性粒细胞绝对值低 ...

凯子经过一段时间的自主学习进步很大啊,谢谢你的细致分享,棒棒哒!
有爱,就有奇迹!
rookie 发表于 2016-11-1 13:25
凯子经过一段时间的自主学习进步很大啊,谢谢你的细致分享,棒棒哒!

啥时候你也给我弄个版主当当,看着多高大上

没问题凯子,你有这个潜质。  详情 回复 发表于 2016-11-1 14:50
有爱,就有奇迹!
rookie 发表于 2016-11-1 12:28
你好啊这位朋友,早上看了你发的第一篇帖子(《老爸,加油》),叔叔应该是已经一化结束了吧,而化疗后定期 ...

万分感谢
有爱,就有奇迹!
小凯 发表于 2016-11-1 13:12
你好!图片上是化疗后骨髓抑制的四个等级,关注白细胞血小板,血红蛋白及中粒细胞。如果中性粒细胞绝对值低 ...

谢谢小凯,已为我爸准备了升白粥和五红汤。

嗯,这两个食补方法大家也有过分享总结,可以参考下:大家常说的升白粥和五红汤食材有哪些,怎么做?  详情 回复 发表于 2016-11-1 14:49
有爱,就有奇迹!
老爸,加油 发表于 2016-11-1 14:36
谢谢小凯,已为我爸准备了升白粥和五红汤。

嗯,这两个食补方法大家也有过分享总结,可以参考下:大家常说的升白粥和五红汤食材有哪些,怎么做?
有爱,就有奇迹!