91奇迹

中文注册

笑着活下去,带你走进肺癌患者的内心世界

很抱歉这张配图里出现了略显扎眼的“死亡”二字,如何面对死亡,或许这是一个要经过几代人来思考的问题。很赞同这样一个观点:理性地看待死亡可能比高兴地看到出生还要重要,那是人类的终点,没人躲得过去。作为个体,应该有对自己生命的把控,这才是积极的人生。

今天晚上,微信群的三位朋友分享了发生在各自身上的事,让我们透过他们的亲身经验去了解肺癌患者的内心世界。肺癌患者总是在焦虑沮丧、怨天尤人?

NO !希望他们乐观积极勇敢面对的心态,可以为刚刚确诊还很恐慌、或者正在治疗还很消极的病友带去哪怕一丁点的正能量。

1、@任小好:无意间发现了妈妈写的日记
小好,独生子女,24 岁,怀孕 7 个月,妈妈确诊肺癌 3 个月。

妈妈在便签上写的日记是我偷偷发现的,每天有那么一小会她自己关门在房间,我收拾东西时看见了这个小本子。

我妈妈很内向,不善言辞,这也许是她倾诉或者说发泄的一个地方,我没有打破。在知道她确诊肺癌时我几乎崩溃了,二十多年都在父母的保护下成长,没遇见过大事,没经历过大事,这真的让我措手不及。

对于妈妈来说,我,爸爸,和我肚子里的宝宝才是她的所有,她的支柱,她所期待的不过是时间长一点,慢一点,多陪我们一点。

愿上天保佑,我善良的妈妈。

2、 @狐狸发呆:确诊当天的朋友圈

狐狸哥,病友本人,男,34 岁。东北人在北京,娶了北京媳妇,目前有个 4 月大的儿子。

去西藏时拍摄的珠峰

睡醒了来更新下进度。整件事的过程是这样的:

去年 9 月,我从西藏旅游回来,入职了现公司。公司地址在颐和园附近,风景很好,有许多许多树。所以当我开始咳嗽时,并没在意。

先是轻微咳嗽,不重,但每天都有。如果吸烟,会咳嗽的重一些。不吸,则轻一些。秋天和春天过去后,咳嗽还在持续。

四月的时候,媳妇做产检抽血,我也顺便验了下血,大体上是正常的。

我的岳母是人民医院的顶尖大夫,岳父则是北京医院的影像专家。所以,我在人民医院呼吸科做了初步的治疗,治疗方向是哮喘。

一段时间的服药后,咳嗽的差了些。我也慢慢戒掉了吸烟。

到了八月,咳嗽加重,还会导致胸腔疼,我拍了胸片,大夫说没看出什么问题。

胸腔疼了三四天,结束了。所以治疗方向没变,还是按照哮喘的套路来。

九月七日,在公司加班至 10 点多,耽误了日常晚间 7 点多的服药。所以咳嗽的比较厉害,第二天又引发了胸腔疼。(其实从现在结果看,这并没有因果关系,但当时我是那么想的)

这种感觉,就像是咳嗽太剧烈,然后岔气了。

这种感觉一直持续到中秋节,严重时我甚至直不起腰。我和家人都意识到,问题有些严重。于是在本周一,在岳父的医院做了一个 CT ,CT 结果出来后,岳父看过觉得不太好,又找了一个专家一起看。然后决定让我第二天来做增强 CT。

增强 CT 的结果更不乐观,又决定让我做活体检测,以确定最后结果。

所以,加塞。胸外科的主任操刀,在我右锁骨下取了一块淋巴,做冷冻,做切片。

报告还没有出来,然而我岳父已经知道了结果。

熟悉我的人,都知道我和媳妇感情很好,好到我们可以坦然面对一切问题。媳妇打算坦然的跟我细说我的病情,却一度哽咽至无法出声。

聪明如我,是那么的了解她,怎么会不知道发生了什么。

恶性肿瘤,扩散,晚期。

这很可怕。我从没想过有一天自己离死亡这么近。我,岳父母,我媳妇,我哥,我们都一直觉得,这不是癌,这只是个结核,或者是病毒变异。然后又觉得,癌症嘛,早期发现早期治疗,没问题。我们有财力有资源来做最好的治疗,比如靶向治疗。在周一的时候,我岳母就开始联系靶向治疗一二期的药物了。

癌症幸存者那么多呢。

只可惜,我的是晚期,还扩散了。

但是我还是很冷静。不管是逗比还是吹牛逼,我都认为自己有强大的世界观。

我对岳母说,理想和理智,在我身上并存。我畏惧死亡,但没到濒死一刻,我坚信自己不会死亡。或许是潜意识里的深层催眠,我没有让自己在意是不是肺癌,是不是晚期。有没有转移,有没有扩散。因为理想,所以我能控制情绪,不会崩溃。因为理智,我无法打电话给我爸妈,因为那可能让我崩溃。当然,崩溃不代表绝望。哪怕医生亲自对我说,无论什么手段,你最多只能活半年。我也不会崩溃。但我会悲伤。

悲伤源自不舍。我对这个世界认识的还不够,我的儿子才刚满百天,我的爱人那么依赖我。我的父母还要我赡养。

可是,夜色降临了。

我让媳妇回家喂儿子。赶走了我哥,然后,自己睡了一个半小时,直到被电话吵醒。

是的,我的心就这么大,这种情况下也能入睡。

因为我知道,我的家人,我的朋友,在牵挂我。

我不会绝望,也不会崩溃。

我会抓住任何求生的机会。

活下去。

3、@小鸣锅:哭完了就该振作起来

小鸣哥,男,35岁,病友本人。安徽人,现在上海治疗,有个十三岁的可爱女儿。

我很喜欢的一首诗

在病房的每个夜里,我总是难以入睡、茫然若失。空洞的张望着、遐想着、黯然神伤着。如此大半夜经常睡不着,我不是想证明自己还活着,而是此刻我在郁闷着、烦躁着。我觉得果实收获在金秋,而劳资却在秋夜时常失眠,最近身体、心情不是很好,幻想着可以调整一下自己,因为我坚信我是坚强的,时间不会为任何人而停滞不前。

我要强颜欢笑,哪怕是故作坚强;我要忍着眼泪和疼痛,哪怕已经快坚持不住了,我要让一家老小得到幸福看到希望!

有位病友家属在群里征求我的同意后小心翼翼的问我:“作为病人,你的内心到底是怎样的?”

我是这样回答的:

“这个病对我来说,令我恐惧,真的,从所未有过的恐惧……我只有让自己换一个心情生存,我才能重新燃起希望……

大家知道吗,小细胞微信群每天都会让我很开心,我感觉我到了一个大家庭,你们看到的是我快乐的一面,当然我也哭过,并且很频繁的哭!但是起作用吗?能哭好吗?没有用的!自己想开就好,挺起咱的大胸,充满期待的迎接第二天的曙光!”

读完这篇文章,你有什么触动?最打动你的是什么?

跟帖一起说说吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
感动!感动!还是感动!只要思想不滑坡,办法总比困难多,美好的明天属于我们!

只要思想不滑坡,办法总比困难多,哈哈,木哥果然如大家所说博学多才啊,嗯,美好的明天从今天开始! 在木哥的指导和关切下,向着胜利,前进!  详情 回复 发表于 2016-10-14 00:29
有爱,就有奇迹!
我不在乎你,但我认真对待你!

嗯嗯,也就是大家常说的:战略上藐视,战术上重视💪  详情 回复 发表于 2016-10-13 22:23
有爱,就有奇迹!
86400 发表于 2016-10-13 22:14
我不在乎你,但我认真对待你!

嗯嗯,也就是大家常说的:战略上藐视,战术上重视💪
有爱,就有奇迹!
感动中国……应该单独做一期奇迹专访

还别说啊果姐,真有想过,就是每期找一位朋友录专访(说说患病前后的心理变化,分享治疗历程,给大家送上鼓励的话语等),但执行起来真很难啊。有没有朋友愿意出镜另说,录制设备、采访纲要、后期剪辑都需要专人,而  详情 回复 发表于 2016-10-14 00:33
有爱,就有奇迹!
努力加油让自己成为奇迹。

善良热心的雪姐一定可以的!  详情 回复 发表于 2016-10-14 00:34
有爱,就有奇迹!
老木 发表于 2016-10-13 21:20
感动!感动!还是感动!只要思想不滑坡,办法总比困难多,美好的明天属于我们!

只要思想不滑坡,办法总比困难多,哈哈,木哥果然如大家所说博学多才啊,嗯,美好的明天从今天开始!

在木哥的指导和关切下,向着胜利,前进!
有爱,就有奇迹!
糖果儿0220 发表于 2016-10-13 22:44
感动中国……应该单独做一期奇迹专访

还别说啊果姐,真有想过,就是每期找一位朋友录专访(说说患病前后的心理变化,分享治疗历程,给大家送上鼓励的话语等),但执行起来真很难啊。有没有朋友愿意出镜另说,录制设备、采访纲要、后期剪辑都需要专人,而且我们目前只能在北京活动,不然真想一个个去找群里的朋友当面多聊聊。

哈哈,不过这都是理由啊,这块以后一定努力去做到,而且一定要给果姐做期专访,等你完成了一年计划时
有爱,就有奇迹!