91奇迹

中文注册

父亲广泛骨转移 淋巴转 纵膈转 双肺转 记录治疗过程

2015年1月由于母亲生病,父亲在医院照顾母亲,感冒发烧,伴有腰疼。普通感冒打针输液治疗。后来感冒好了, 咳嗽一直没好。3月一直输液治疗咳嗽。
2015.3月31日县医院拍CT,自己去的,医生怀疑肺癌未告之,让到省医院进一步检查。
CT提示:肺部主病灶肿瘤5.8*4.5cm。
2015.4.2省肿瘤医院确诊 肺癌晚期 广泛转移,无法手术,保守治疗,意思是,治疗与不治疗都差不多,想尽孝心就住院化疗和放疗,没有经济能力就回家保守治疗。当时我就蒙了,接受不了,也不知道怎么办。开了一周的康艾注射液1000多元钱,约了8日的气管镜检查。
2015.4.8 气管镜检查,父亲说真是受罪!10日取结果:粘性上皮细胞增生 未取到癌细胞。想进一步确认类型,大夫爱答不理,说位置不好,中央型,肺穿风险太大,不建议。又开了14支康艾注射液,1000多元。只能自己想办法了。
2015.4.11 抽血查肿瘤四项 14日取到肺癌四项结果:CEA:31.1(15);CA125:42.2(35);CY21-1:9.2(3.3);NSE:1.5(15)
2015.4.3-4.18日 注射康艾注射液两个疗程。
2015.4.17看肿瘤医院中医,拿了一个月中药,花费5000元。(亲戚介绍的,说治疗癌症很管用)
2015.4.20-21日 省肿瘤医院,血常规白细胞高,查增强CT,骨扫描。增强CT显示肿瘤最大直径6.7cm.骨扫描显示广泛骨转移。大夫仍然是对我们爱答不理的。想治疗就住院化疗放疗,要不就回家保守治疗。
2015.4.22开始服用中药。
2015.4.25买到易瑞沙。这段时间天天泡在网上,恶补了不少关于肺癌的知识。

症状和治疗记录:

2015.4.2-4.17  腰疼,后来背难受,肋骨隐隐约约痛。都是不动不痛,体位改变会痛。
          治疗:两个疗程的康艾注射液(专家开的,中成药,感觉一点用都没有,还挺贵,一次1000多)
2015.4.18-4.25 腰背疼,大腿根开始有些疼,肋骨隐痛加剧。
          治疗:20日开始正式服用中药。4.22日唑来骨转针,23日大腿根就不疼了,腰和肋骨还是有些疼。
2015.4.25-4.30 腰部和肋骨处还是有些痛。
          治疗:4.25第一片易瑞沙,同时服用中药。半个月后,父亲回忆说,感觉5.1那几天身上很轻松,呼吸顺畅,也不怎么疼。我感觉易瑞沙有一定作用。
2015.5.1-5.12特加1粒184  腰不疼了。只有胸部有被人捶了一拳似的,难受闷痛。全身皮疹严重。口腔溃疡
2015.5.12-5. 21  特加2粒 184 .5月10左右肋骨疼痛加重,晚上翻身睡觉有影响。害怕控制不住骨转移,184加到两粒,感觉还是疼。需要吃轻度止痛药。(真不知道当时吃两粒184有没有影响)184副作用,血压高明显。
5.20 第二次仿版骨转针。
2015.5.23 县医院CT 肺部肿瘤5.5*3.5cm 提示肿瘤有缩小。血常规和肝肾功能正常,但是碱性磷酸酶高(肿瘤不知道特还是184起作用,寄希望于特;碱性磷酸酶高,我查了资料,说提示骨转严重,有的说提示肝脏不好,没搞懂)但是父亲一直说右侧腋下改变体位会痛,影响翻身睡觉,我一直以为是肋骨疼痛。左肩膀有痛感。23日牙痛,口腔溃疡仍然严重,面部湿疹减轻,皮疹好了。
5. 22-23停两天184  5.24日一粒184.    5.25-5.28 反应肋骨疼略显加重,两粒184。还是需要时不时吃止痛药,感觉184加量对疼痛没什么变化,5.29一粒184。听了群主的建议,5.30日开始停了184(特一直没有间断)
5.30日到县医院找了放疗科和化疗科主任,都认为吃特一个月后有效,本来打算肋骨处放疗,放疗科主任说,疼的位置和骨扫描位置不一致,骨转位置太多,不给放,建议化。化疗科主任按压了右边几乎所有的肋骨,父亲均没有说痛。29日晚吃了一片普通止痛药。大夫说不像是骨痛。化疗不一定有效,无效就不能减轻这种痛。30日晚小姑和大姑家姐姐来家商量,决定靶向药有效,先不化疗,再吃一个月药看看效果。
5.30-6.3 一粒特和中药。停了184,疼痛并没有加重,可能肋骨处的改变体位疼痛并不是骨痛引起的。6.3日打电话说,普通止痛药加谷维素,从12小时一次,逐渐到30小时一次了。
6.5日 头疼、流鼻血,呕吐。6月6日 入院治疗,右眼和右脸钟得厉害,整个右眼睁不开了。检查脑部多发转移瘤,脑水肿。听从医生建议准备放疗,同时脱水治疗。
6月6-6月10 特加1粒184.一天两次甘露醇加脑部营养神经药物,8日眼睛和脸部水肿消了。9日第一次放疗,放疗后输完甘露醇,咳嗽,有痰咳不出的感觉,咳嗽呕吐、流鼻血,吃不下东西。10日由于害怕放疗副作用,停止放疗,继续脱水治疗,同时护胃治疗。

6.11-6.16 四五天没有吃东西了,腹胀,吃不下东西。全身疼痛,咳嗽加重,躺下和起来都会剧烈咳嗽,咳嗽吐黄痰或者粘性白痰。13日转院治疗,14日留痰化验,同时痰培养,真菌感染。15日抗感染治疗。(目前特加184)不敢停,大腿开始疼痛。本来打算15日化疗加全脑放疗,医生说真菌感染,先抗感染治疗。父亲精神状态极差,走路的力气都没有了,不爱说话了。开了曲马多,一天至少两片。

6.17-7.2  6月17日开始全脑加肋骨放疗,18日大腿根疼痛,一天两次40mg美施康定,21日开始一天两次50mg美施康定,但是疼痛越来越严重,止痛效果不好。6月24日,从6月10-25日半个月来,基本吃不下什么东西,发展到喝水都涨,一直没有大便,24日灌肠两次无效,25日医生才说去拍个片子。(医生一直说是肿瘤导致的,我们要求做检查,他们也不给做)片子拍了,说是上腹部梗堵!医生水平真是有限。25日一天一夜,胃肠减压,下午灌肠后,大便了。27-7.2 中间又灌肠两三次,才能保持大便正常次数。 靶向药方面,19日晚上盲试第一粒克200mg。19-7.1日 10天克药,每天两粒200mg,27日以后中午加1粒184,1日后每天2粒184。疼痛没有减轻,反而加重,呼吸症状也没有减轻,症状判断克无效。转院以来一直用的鸦胆子油,止喘药、止痛药,开始消炎药,后来去掉了。中间加加减减氨基酸,维生素。每天两次地米雾化。

7.2-7.7   7月2日开始停克,每天一粒特加两粒184. 症状方面,咳痰困难,憋得难受。疼痛越来越重,大量吗啡不管用。我查阅了大量骨痛癌痛资料,主动要求医生加非甾流体抗炎药,医生说医院有但是考虑胃肠刺激大,一直不给用。7月3日,看着父亲生不如死的疼痛,我再次主动要求医生加非甾流体药,医生说这药不报销什么的,不过还是给拿了。3日晚上7点吃了第一片酮洛芬,两小时后,父亲自己坐起来了,下床溜达了,说自己终于活过来了,这段时间一直是半死状态,总算又尝到浑身没有疼痛的感觉了,当时很兴奋,他说他有想跑的冲动,看见父亲一下子精神这么好,我却高兴不起来,我真后悔用酮洛芬用完了,早用的话父亲就不用受那么长时间的疼痛了。7月3日下半夜,自己去厕所,大便了,量还不少,第一次没有用灌肠顺利大便,之后开始,大便基本趋于正常,开始吃些东西了。每餐吃些小米粥,馒头,4日开始可以吃菜了,5日中午还吃肉了(前段时间不能问菜味,更不能提肉),每天一两个水果。7月6日晚上美施康定一天减到80Mg. 7月7日停止输入液体止痛药。目前就是还是出虚汗,身体太虚弱了。最近还是喘,可能是98年的肺部老毛病又犯了,吃了近20年的氨茶碱,最近离不开了,一喘就得吃两片。目前是一天需要吃一到两次。出虚汗,想给他拿些中药,可是他说他不吃,前几天查的血,显示总胆红素高,肝不好,不知道怎么办了。父亲4月份吃中药吃怕了。等养养再说中药的事吧。靶向药还吃着呢。可能得赶紧吃护肝的药了。可是父亲一天吃好多药,他都拒绝吃这么辅助药。哎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
184可能引起血栓,要慎重使用。
有爱,就有奇迹!
如果用靶向,谨慎选凯美纳。
有爱,就有奇迹!
潮汕孝子 发表于 2015-6-2 20:04
184可能引起血栓,要慎重使用。

谢谢 前辈说184用的有些早,骨转控制住后,最好停了。昨天我让我爸停184了,疼时吃片普通的止痛药

184带CMET、RET、V靶点,前一个考虑280或克唑替尼代替,后面的2个考虑多吉美代替。如果出现疼痛,考虑联合280,无效的话联合多吉美。  发表于 2015-6-6 13:11
有爱,就有奇迹!
请教各位:

肺部CT显示,主病灶缩小。但是肿瘤指标却是翻倍增长,CEA和CA125增长太快了。这是问什么呢?肺部控制了,骨转没控制住?那怎么才能控制住骨转呢?照此趋势发展下去,是不是对主病灶也不力?还有5.23日CT显示比4月份CT胸水增多了。特罗凯没有控制住胸水?请教各位大侠,帮忙指点指点。
有爱,就有奇迹!
菩萨保佑父亲 发表于 2015-6-4 11:04
谢谢 前辈说184用的有些早,骨转控制住后,最好停了。昨天我让我爸停184了,疼时吃片普通的止痛药

谢谢您。我爸6月5日呕吐 流鼻血,左眼左脸都肿了。6月6日入院治疗,检查全脑多发转移瘤,脑水肿严重,脱水治疗。同时听从医生建议,6月9日开始脑部全脑放疗,结果9日放疗一天,我爸又开始流鼻子、咳嗽吐痰呕吐,他本人坚持不放疗。目前仍然脱水治疗。靶向药方面,目前买了804,还没用上。仍然是特加184,感觉特无效,184有效。但是不知道接下来怎么用药,是184联合804,还是特联合804?请指教
有爱,就有奇迹!
6.11-6.15 四五天没有吃东西了,腹胀,吃不下东西。全身疼痛,咳嗽加重,躺下和起来都会剧烈咳嗽,咳嗽吐黄痰或者粘性白痰。13日转院治疗,14日留痰化验,同时痰培养,真菌感染。15日抗感染治疗。(目前特加184)不敢停,大腿开始疼痛。本来打算15日化疗加全脑放疗,医生说真菌感染,先抗感染治疗。父亲精神状态极差,走路的力气都没有了,不爱说话了。开了曲马多,一天至少两片。

请教各位,如果再试靶向药的话,该试什么呢?克有效的几率大吗?
有爱,就有奇迹!
6月19日开始试克,期待有效。 脑部和肋骨放疗。目前最大的问题,是全身疼痛,骨转疼痛处越来越多,需要吃50mg吗啡缓释片,还要加即时吗啡片。目前近半个月没吃什么东西了,一天最多喝一点点稀的,中间吃过香蕉,一点水果。可是半个月了还没有排便,灌肠3次了,还没有便意,怎么办呢?目前吃着胃复安、芦荟胶囊,这两天还吃了吗丁啉,都不管用。。。。

谁有好的办法,让病人排便呢。。。
有爱,就有奇迹!