91奇迹

中文注册

关于骨转的问题

父亲65岁,去年12月发现小细胞肺癌,伴随纵膈淋巴及锁骨淋巴转移。原发灶很大8*7。经过4次化疗,25次放疗,疗效都很明显,但因为25次放疗复位时发现肺部多了个阴影,于是就做了PETCT,结果有好有坏,好的是多出来那块排除肿块,坏的是发现有3点骨转(都非承重部位),其中一点骨折。
     现在还剩5次放疗,我们主治医生说等放疗完就做化疗,打骨转针。鉴于前面治疗效果,医生认为不是治疗中的转移,应该是本来就有,所以问题不大,好控制。
     我特意翻了以前的病案,就第一次化疗前做了骨扫描,当时报一处有疑点,建议随访,这处是PECCT报的一处之一。当时医生都认为病人无疼痛就不必再追究,等有问题了处理问题。所以我们家属都以为是骨质增生之类的,没追究。
     现在我想问有经验的朋友们:

1、骨扫描是不是一年只能做一次,PETCT也是一年只适合做一次?
2、我们这种情况是治疗前就有的吗?只不过原来没那么清楚。
3、如果不是,是不是耐药了,第5次化疗需要换方案吗?

感谢!
有爱,就有奇迹!
还有个问题,我们25次放疗后的PETCT显示原发灶范围为2*1,但我们第4次化疗前的CT显示原发灶基本消失,剩下线条状一点点,我们第4次化疗一结束就开始放疗,医生25次放疗后重新定位,对比放疗前定位CT,说放疗效果很明显。所以我觉得PETCT结果很奇怪,是不是我以前都太乐观了,其实效果好,并不一定是大小接近零,毕竟原发太大。
有爱,就有奇迹!
压力好大啊!请允许我在这软弱一回…………
这种病,尽管有了各种心理准备,但是,总是认为全家人一起努力,病人治疗后情况越来越乐观,越来越有能得到好的预后的希望了。可是,每道坎坷可能就是悬崖,万分揪心!
有爱,就有奇迹!
我现在特别后悔的是,治疗前没有做一个PETCT,当时父亲情况比较危急,我什么都不懂,一切按医生的,检查做了好大一堆,一直以为有PETCT,结果4化后要放疗定位时才发现没有PETCT。然后现在骨转也不知道究竟是新发的还是原来就有的。
建议刚发现的朋友们一定要记得做,这对后期治疗很有用处。
有爱,就有奇迹!
pet通常是1年1次,因为伤害大。
骨扫描的检查密度可大些,3个月1次可。
骨转到骨折需要时间,按时间推断该是治疗之前没检查出来。也因此,耐药不成立。

有爱,就有奇迹!
应该是发现时候就有一处骨转移了,现在不用纠结,开始打骨转针,每月一次先打半年再说,骨转针结合化疗对骨转的效果还是很好的!以后视骨转的情况还可以考虑做放疗和放射性核素的治疗!手段还是很多的!所以不用担心,最主要的是化疗能控制住整体的病情
有爱,就有奇迹!
爱共生 发表于 2015-4-28 23:57
pet通常是1年1次,因为伤害大。
骨扫描的检查密度可大些,3个月1次可。
骨转到骨折需要时间,按时间推断 ...

谢谢,放心多了~
有爱,就有奇迹!
sh3900 发表于 2015-4-29 07:50
应该是发现时候就有一处骨转移了,现在不用纠结,开始打骨转针,每月一次先打半年再说,骨转针结合化疗对骨转的 ...

好,前4次EP化疗效果很是很不错的,所以,第5、6次计划接着EP,再看看这两次控制情况接着打算。
有爱,就有奇迹!