91奇迹

中文注册

妈妈的治疗及用药记录--有儿子在,您别怕,也不孤单,我们并肩作战!

一、写在前面

首先很庆幸能找到这个网站,认识了大家,向诸多前辈,病友及家属学到了很多东西,有治疗方案,有对病的认识,也有感情的共鸣。先谢谢大家,真诚的感谢那些无私奉献的病友及家属,是你们让我学到了对抗癌症的知识,不屈的精神,也是你们让我从茫然和混沌中看到了希望,我们大家都要坚强的走下去,妈妈,您也是,有儿子在,咱不怕,您不孤单,我们一路同行,并肩作战!

二、病情简述:

1、2013年11月,我妈妈外出感觉走路爬坡吃力,胸闷,气不够喘。本地医院CT显示有胸水,初步判断不理想,立刻去上海瑞金,从胸水中找到腺癌细胞,确诊肺腺癌,IV期,伴右11肋骨转移,无手术机会,思想崩溃。
2、2013年12月,在不知所措中,大夫建议先行化疗:进口力比泰+卡铂。期间伴随恶心,乏力呕吐等症状,才发现以为很遥远的癌症离自己竟这么近。
3、2014年1月,回到本地医院,第二次相同方案化疗:国产培美+卡铂。不知什么原因,没有任何上次的副作用,两期治疗结束,等待过年后复查效果如何。
4、2014年2月,大年初四,赶到上海,复查结果:胸水再次出现,主病灶较上次CT显示增大,化疗方案无效,因主病灶位置离心血管较近,取病理有风险,大夫建议盲吃易瑞沙或者特罗凯。回本地医院后,咨询了当地肿瘤医院大夫,告知易瑞沙和特罗凯一样,推荐特罗凯,当时并不知道这个论坛,也没有想到要对这两种药研究一下,觉得大夫说的一定没错,决定盲吃特罗凯。
5、吃特至今。

三、血象及主要用药:

很无奈我妈妈cea属于不敏感类型, 自从发病至今,cea无一超标,当时我并不懂得血液指标的意义,导致很多缺失(大夫告知是为了帮我省钱没做!真荒唐)

时间/参考值     CEA  CA199  CA125   CA153  CA724   NSE   19片段   治疗手段
                     0-5.2  0-27    0-35      0-25    0-6.9     0-15   0-3.3
2013/11/22     2.43  4.5      58.5       缺失    缺失    16.43   2.24  第一次化疗前并抽胸水
2013/12/24     3.22  10.08   53.99     23.2    缺失    16.29   3.32  第一次化疗后一个月复查血象
2014/1/8        4.48   缺失    缺失       缺失    8.69    15.84   2.6    第二次化疗前第1次伊班磷酸钠
2014/2/5        4.22   4.9      44          缺失    缺失    28.32   缺失  服用特罗凯前血象
2014/3/13      3.51   缺失    32.62     14.32   17.75   15.06  1.55   特罗凯1个月第1次唑来磷酸(胸水显示少量无法定位)
2014/5/22      3.52   缺失    缺失       缺失    8.36     38.55  2.3    特罗凯3个月第2次伊班磷酸钠
2014/6/19      3.13   缺失    缺失       缺失    23.67   39.54  1.04   特罗凯4个月第3次伊班磷酸钠(胸水已经消失)
2014/8/14      2.44   36.13  10.31     11.88   缺失    12.46   3.14   特罗凯6个月第4次伊班磷酸钠(CT显示病灶较之前减小)
2014/9/11      3. 02  缺失    缺失       缺失   10.69   12.65   1.98   特罗凯7个月第5次伊班磷酸钠(CT显示病灶较之前无变化)
2014/10/17     3.09  8.45    23.03      8.4     6.12     14.58   2.01   特罗凯8个月第6次伊班磷酸钠

四、面临的困难:

1、从论坛学习得知监测病情及用药需要敏感的cea,但无奈因为cea不敏感,既不能及时监测是否有耐药苗头,也不能及时得知换药后有效与否,这是我目前面临的最大的困难,因为这个问题,我每天想破脑袋也无计可施,望有识人士能教我,我在这里拜谢了。
2、因为盲吃的特,现在病灶也缩小到无法再去病理做基因监测,所以不知道什么基因突变,因为面临着监测困难,这需要我有的放矢,也就是说,我换药需要稳妥的知道哪些基因突变有针对的换,或者说有较高几率的突变的换。但目前也无法实现,无从得知哪些基因突变。虽然随着学习,对一些药有了初步认识,但依然战战兢兢,没有把握。也希望大家能帮我教我。

五、特别感谢:

在我关注和收听的人里面,好几页了,这些都是我要感谢的。特别感谢一下给我帮助的:除了憨 豆精神,以马内利和众版主外,还有,当下大哥,hndkymq,阿梁,和群里的好友,真的特别感谢你们。
有爱,就有奇迹!
一个人的精力是有限的,不可能回答那么多病友,有时看病情帖更是要花较多时间,前辈们通常也只能选择性回复。如果前辈们没有回复、或回复的语气不大好,也别太在意。自己尽量要多学习,前辈们也都是从菜鸟过来的。

一、影响指标的因素十分复杂,你只有把指标列在表格中经常看,才能逐渐理解其中的含义,这方面很难由别人来代替。即使是医生,也很少有人专门研究指标的。医生换来换去,基本也不用指望医生来帮你长期跟踪指标。医生要管很多病人,也忙不过来。

我对几个指标的看法也是自己摸索的,你参考一下:http://www.51qiji.com/thread-35948-1-1.html

我曾经想写个3.0版,但影响指标因素太复杂,还是没写出来。

你们家的指标还算敏感,根据指标来判断是否耐药应该问题不大,只是需要你自己多跟踪,平时多看看,慢慢就会逐渐理解指标变动所反映的含义的。

二、“4002+特”不是“清除790的同时打击E点”这么理解,而是同时打T790M和EGFR,才能杀“T790M+EGFR”双突变的癌细胞。

易、特耐药后换2992,常见的是能用3个月。这不是因为2992的HER2靶点,而是2992和EGFR的结合位置,与易、特和EGFR的结合位置略有不同,造成2992的药性和易、特有所不同,所以易、特耐药后换2992通常能有效,但有效期不长。而且易、特耐药后2992的剂量要比标准剂量高一些。

299804通常能入脑,但299804通常对体内不够力。有的病友光顾用299804对付脑转,却让体内大进展,用299804要特别注意这点。

还有就是,对HER2靶点敏感的患者,有可能299804强于2992。不过肺癌患者对HER2靶点敏感的患者不多。

三、每月查一次指标就够了,如果不是因为赠药要2个月做一次CT的话,等指标异动再做CT也不迟。CT有射线,能少做就少做。

四、CT报告有具体尺寸最好,没有也就算了。

五、“吃特的效果应该是好于基因突变患者吃特的平均水平”自然是有突变的概率大,但不能确定是否有突变,少数没突变的患者吃特效果不错也是有的。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

因为不太会文本编辑表格,上面做的数据统计可能不好看,二楼补上一个图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
对靶向药不了解,帮顶贴,希望这里有人能帮到你。
有爱,就有奇迹!
血液可以检测不少的,未必一定要用标本。E19-21等都可以用血液检测的。

谢谢回复,因为特有效,我现在需要检测的不是E点了,而是790, HER2, CMET, P3IK, V点等是否突变。  发表于 2014-10-27 09:24
有爱,就有奇迹!
我妈妈也是肺腺癌4期,有胸水,做了基因检测21突变,之前培美顺铂化疗了2次,效果不佳。现在在吃易瑞沙,胸水有所减少。

胸水减少,就是有效的表现,祝福阿姨能长期吃易有效,看到很多人都有效很久。  发表于 2014-10-28 00:29
有爱,就有奇迹!
目前没有明显耐药迹象,不必过于担心。

一、2次化疗,主病灶增大,CEA、CA199都有上升,可以判断化疗基本无效。CA125的小幅下降,估计只是对少数根基不牢的癌细胞有些效果。

二、吃特,胸水消失、病灶缩小,特显然有效。CA125低见10.31,下降幅度明显和化疗不在一个档次,也说明特有效。

吃特8个月,仍没有明显耐药迹象,吃特的效果应该是好于基因突变患者吃特的平均水平。

三、吃特8个月,时间也比较久了,提防耐药也是需要的。

即使耐药,2992(74mg)、“4002(150mg)*2次+特”估计会有效,目前倒不必过于担心。

目前CA153在低位,原病灶应该尚在控制之中。

CA199:36.13、CA125:23.03曾有异动,如果出现耐药,这2个指标可能会有明显反映。CA199有可能可以反映右11肋骨一带位置的转移,CA125反映盆腔一带及上方沉积下来的癌细胞。

四、有骨转,骨头需要的药物浓度通常比肺部高,选血浆浓度是易瑞沙3倍以上的特罗凯,当初选择没有问题。

五、做CT时是否给出了原病灶的具体尺寸?
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2014-10-27 18:04

一、2次化疗,主病灶增大,CEA、CA199都有上升,可以判断化疗基 ...

首先,怎么说呢,我是第一次看到有人能这么热心又认真的读我的贴,然后又这么仔细的回复。和我刚开始来论坛学习,不太懂的状态下,问一论坛大哥,被硬生生的一句话顶回来,瞠目结舌反思了自己半天的心情截然相反。感谢阿梁!
回答及问题如下:

1、看你不单是以cea也以其他指标参考,不知道这样的参考和判断,能否应用在对于cea不敏感的主动轮换用药中作为监测有效与否呢?不知道有没有其他不敏感的病友也这样判断,并有效监测呢?

2、看到你的方案中,有2992,4002+特,后者很好理解:清除790的同时打击E点,790在耐药后突变概率很大,这么组合估计一般是有效的,但前者就不是很理解了:2992针对her2,但her2突变率我统计的结果只有10%多一些,这么低的概率为什么把这种药排进去呢?而且是不是这种药有效率不高,大家用了普遍都不太理想?对于这种药,我还有一些问题,比如他的下一代299804实际效果又怎么样呢等?

3、我妈妈的复查是这样进行的:每月一次血象和每两月一次CT,鉴于我妈妈的不敏感和担心耐药,你看是不是有必要改成每月一次血象和CT呢?

4、CT报告从未给我们具体尺寸,我曾经问过大夫,他指着片子告诉我(当时我努力去看了但看不懂),双肺多发小结节,不排除部分结节是钙化灶或炎症,左侧即胸水一侧有个略大结节,怀疑这个结节是主病灶,但因为没有取活检,无法肯定就是原发灶,也不标尺寸,当时也不懂,等到知道大小的意义,去找大夫量这个怀疑主病灶,又因为吃药消失的明显,不好量了。所以一直也没标。
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2014-10-27 18:04

一、2次化疗,主病灶增大,CEA、CA199都有上升,可以判断化疗基 ...

在请问阿梁:“吃特的效果应该是好于基因突变患者吃特的平均水平”这句话是说有可能我妈妈是野生不突变的基因吗?还是一定可以确定是有突变的?多谢。
有爱,就有奇迹!