91奇迹

中文注册

父亲49岁,低分化肺腺癌,脑转,多发纵隔淋巴转

从2014年7月末发现奇迹论坛之后,看到以前各位大大给出的经验和教训很受启发。
      我爸今年49岁,之前身体很健康,在我懂事以来几乎没怎么得过病,但是从今年6月底开始父亲左侧太阳穴附近开始头疼,因为我父亲是职业司机,以为他是颈椎病变型偏头疼,可是他说话开始语无伦次,记忆力很差,我和母亲觉得远远没有那么简单,所以带他做了CT,医生说很像是转移瘤建议我们去照PET-CT,PET-CT出来的结果和我们预想的一样,右肺肺尖有一个不大的小结节,淋巴上也有,脑部的转移瘤大概2.5cm*2.5cm,胃部肩部的FDG都升高。
      听到这个消息我和我母亲都崩溃了,7月21日到医科院肿瘤医院挂号看病,第一个医生看完我爸的PET-CT跟我说情况还比较轻,并且给我预约了胸部放射门诊的主任专家号,第二个医生跟我说情况特别糟糕,并且开了一堆增强CT,核磁共振,B超,气管镜,胃部造影等检查,等我一个一个预约之后发现这些检查都做完至少也要8月份了,本着不能折腾病人的意志我们一个检查一个检查的做,当做到支气管镜的时候,医生对我说,你父亲的脑部水肿已经很大了,如果做支气管镜会有形成脑疝的风险,我赶忙跟医生说我们不做这个检查了。由于胃部造影也有风险,所以也没有做。
      周一我挂了王绿化主任的号,他看了我爸的病情,很快给开出了住院证,7月29日,千辛万苦的总算住上了医科院肿瘤医院桓兴院区,当天下午进行了定位,第二天开始做全脑放疗,到今天已经做了7次全脑放疗,由于没有病理医院不给做化疗。

2014年7月29日-8月12全脑放疗
    2014年9月24日 病理报告:低分化腺癌
    2014年9月29日 伽马刀
    2014年9月30日 免疫组化:ALK(D5F3)(-)、CK20(-)、CK5/6(个别+)、CK7(强+)、NapsinA(-)、P40(-)、TTF-1(-)、Muc-5(-)、特殊染色结果显示AB/PAS(+)、HER2(+)
    2014年9月20日 EGFR、KRAS、BRAF、ALK、ROS1阴性,MET扩增
    2014年10月22日 第一次化疗 : 培美曲塞+顺铂
    2014年11月15日 第二次化疗 : 培美曲塞+顺铂
    2014年12月2日- 2015年1月2日 胸部放疗
    2014年12月2日- 2015年3月31:服用易瑞沙
    2015年4月1日- 2015年5月18:服用特罗凯 2015年4月14日:伽马刀
    2015年5月19日-2015年6月16:特罗凯+XL184 (50mg)
    2015年6月18日-2015年7月30日: 紫杉醇+卡铂+恩度
    2015年8月9日: 九二九一 + 易瑞沙
    2015年8月11日: 伽马刀
    2015年9月: 替吉奥
    2015年10月至11月: 阿法替尼
    2015年12月1日: 伽马刀
    2015年11月至1月: 阿西替尼
有爱,就有奇迹!
原本今天进行开颅手术,由于前一天的核磁显示肿瘤已经开始缩小,并且水肿也已经缩小,开颅手术就变成取病理的作用。
由于担心手术对病人的创伤影响日后化疗的耐受,并且放疗后的肿瘤取出来化验结果也许并不好,所以今天准备前往北医三院咨询柳晨大夫进行穿刺
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

今天复查结果已经出来,肺部肿瘤部分缩小、部分不变,没有新增也没有增大的,由于去年12月份服用易瑞沙的同时做了放疗,不太清楚到底易瑞沙对我爸爸有没有作用。问了群里几个热心网友,他们认为易瑞沙对我父亲还是有作用的。
有爱,就有奇迹!

似乎吃特罗凯的没有效果,在天坛医院做伽马刀的时候核磁定位片子显示脑部转移稍稍变大,并且又看清楚了一个新的转移灶
有爱,就有奇迹!

祝早日康复
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

化疗方案确定了,培美曲塞+顺铂
     第一次化疗:培美曲塞还没感觉到有什么副作用,顺铂的副作用感觉很大,胃部有灼热感,并且没有食欲,头昏。化疗第三天开始爸爸的胃肠反应很严重,第五天在强忍不住的情况下吐了一口。
     现在妈妈每天都给他喝五红汤补充,由于恶心的比较严重暂时将中药停了,每天早九晚九都给他服用蓝蝎肽。
     住院期间隔壁床的病友给了一个方子使用灵芝50g、黄芪15g、桑黄1g,听病友介绍减轻化疗反应比较好。
有爱,就有奇迹!

@战胜病魔@ 发表于 2014-8-7 22:38
其实大夫只是把可能发生的危险告诉你们了。

其实做了病理也基本不会出现意外。有病理还是好的,能分析很 ...

现在出现一个问题,我父亲做完全脑放疗之后,主治医生跟我们说出院去门诊挂做伽马刀的主任的号,这个主任要下下周三才出诊,没有提取病理和内科的事情。
    由于我父亲没有取病理,我就问他什么时候取病理,主治医生说等病人颅压稳定后再取。但是我该怎么判断颅压稳定呢?
    如果不取病理就没有办法做化疗,并且如果先做伽马刀会产生较大的水肿,到那个时候就更没有医生敢做气管镜活检了。可是现在父亲刚做完全脑放疗,颅亚不稳做气管镜也有风险。
    我怎么办?
有爱,就有奇迹!

现在出现一个问题,我父亲做完全脑放疗之后,主治医生跟我们说出院去门诊挂做伽马刀的主任的号,这个主任要下下周三才出诊,没有提取病理和内科的事情。
    由于我父亲没有取病理,我就问他什么时候取病理,主治医生说等病人颅压稳定后再取。但是我该怎么判断颅压稳定呢?
    如果不取病理就没有办法做化疗,并且如果先做伽马刀会产生较大的水肿,到那个时候就更没有医生敢做气管镜活检了。可是现在父亲刚做完全脑放疗,颅亚不稳做气管镜也有风险。
    各位前辈,我怎么办?

有爱,就有奇迹!

明天脑部放疗完可以出院了,我还以为到了医院就能一项一项的做完呢,但是医生说下一步治疗要先出院,然后到门诊去约其他的科室。
有爱,就有奇迹!

爱共生 发表于 2014-8-24 02:03
取病理的方式是根据病灶特征决定的(不是所有病灶都能做穿刺)。要主治和执行医生说了算。
可建议医生 ...

了解了,谢谢您,一直都是您给我答复
有爱,就有奇迹!

爱共生 发表于 2014-8-14 14:20
头部放疗了还要伽马刀?不理解。问问医生为啥。
病情控制了就取病理,不行就等。治疗先缓缓吧。

第一个问题同问,为什么?其次,全放后休息一段时间,不能急,别跨了!这个重要
有爱,就有奇迹!

医生看了目前仅有的资料,觉得很有可能是小细胞。我父亲吸烟30年,最近10年每天近两包烟
有爱,就有奇迹!

坑钱的医生,这种情况根本没有必要做PETCT。。。连病理都不取,检查一个月。。我滴那个天
有爱,就有奇迹!
现在全脑放疗,病情还算稳定,不知道是不是暴风雨来临前的平静
有爱,就有奇迹!
victortoby 发表于 2014-8-7 16:32
现在全脑放疗,病情还算稳定,不知道是不是暴风雨来临前的平静

嗯,当时做完pet-ct之后,又看到医院开出B超、核磁、增强ct,感觉很愤怒,也很无奈。不知道有多少病友就这样耽误最佳治疗时间
有爱,就有奇迹!

不要愤怒,没用。
7月21到现在不足1个月,已经开始治疗就不晚。
搞清敌情最重要,关键还是病理确定。
最要紧的头部治疗后,抓紧病理确定,才好定后续治疗方案。
定下心来想妥当才是根本,这也需要时间。
所以不要急,能这样想时间多些就不是坏事了。

真理  发表于 2014-8-15 00:29
说的好,”搞清敌情最重要“,只有确诊了才能对症下药,才能取得好的治疗效果  发表于 2014-8-13 13:34
支持你的观点  发表于 2014-8-7 22:35
有爱,就有奇迹!

爱共生 发表于 2014-8-7 18:22
不要愤怒,没用。
7月21到现在不足1个月,已经开始治疗就不晚。
搞清敌情最重要,关键还是病理确定。

嗯,的确,失去的时间已经失去,尽可能往前赶
有爱,就有奇迹!
其实大夫只是把可能发生的危险告诉你们了。

其实做了病理也基本不会出现意外。有病理还是好的,能分析很多问题。很多人不明白这一点,认为是让病人受痛苦,现在大医院,不做病理的,是不给治疗的。可见病理的重要性
有爱,就有奇迹!