91奇迹

中文注册

肺腺癌术后2年肺部1CM结节

2012年3月29日: 我弟弟刚满24岁,2011年末发现咳血2次,以为是过年喝了酒引起的,中间没有其他症状,直到3月初再次咳血,打篮球体力不支才引起重视,去照CT,3月7号,CT提示占位性病变,马上去做支气管镜,病理结果肺CA可能,当时我们都不愿意相信, 以为只是跟CA相似,等了十多天等到床位安排手术,28号做了一系列检查,内脏和全身骨骼都没有转移。医生建议开胸手术,手术是3月29号进行的,一个多小时,医生说手术非常成功,切除右下肺,没有看到乱七八糟的东西,但肿瘤的性质很不好,手术后快速病理说是浸润性癌,腺癌可能,在医院住了一个星期后出院,昨天去医院拿了结果,结果是部分浸润性腺癌2-3级,混合型癌,部分疑似非典型性神经内分泌癌,肺门和支气管残段都没有淋巴转移。中分化肺腺癌1B级,癌组织侵犯局部胸膜,淋巴未见转移.
2012年4月19日:弟弟手术后20天了,今天下午准备去医院接受下一步的治疗,因时间耽误了,打算明天去,真是忐忑不安啊!!!如果昨晚手术后只要在家休养一段时间,不要化疗,该有多好啊!医生说如果早去2个月结果都不同,希望弟弟吉人有天相,顺顺利利的闯过这关!!!
2012年4月19日-4月30日,第一次化疗,方案紫杉醇+顺铂,化疗前肿瘤标志物CA125=215.76,其他正常.
2012年5月15日-5月24日,第二次化疗,紫杉醇+顺铂,CA125下降
2012年6月7日-6月19日,第三次化疗,紫杉醇+顺铂,CA125继续下降
2012年7月3日-2012年7月11日,第四次化疗,紫杉醇+顺铂,CA125恢复正常值.
2012年5月至今,服用西黄丸\复方斑蝥胶囊\中草药,期间每3月复查一次CT,肿瘤标志物,其他没有检查,肿瘤标志物一直都在正常范围内,CT也没有显示异常.
2012年5月报名学习了郭林功,但仅仅去了2次,原因是弟弟觉得自己太年轻,身体还好,宁愿选择一种其他锻炼方式,到现在他还是坚持玩滑板,但是运动量太大,加上他的免疫力不行,经常感冒,扁桃体发炎,我觉得还是不适合他,应该向奇迹大叔学习,继续郭林功,不求他来治愈疾病,但求强身健体,抵抗病魔.
      2014年1月复查CT,提示右下肺叶背段1CM稍高密度结节,类圆形,形态规则,边界清楚,增强未见明显强化,纵膈淋巴结未见明显肿大,没有明显的胸腔积液.肿瘤标志物在正常范围内,但跟13年10月份比还是有蛮大差别,今天细看才知道,CEA由8月份的0.89-11月份的1.29再到4月份的1.68(正常值0-5),铁蛋白也是由45.74-113.11-144.53(正常值0-322),CA125由5.74-11.83-11.11(正常值0-35),CA153由11.28-22.98-51.73(0-35正常值,这个是连续3次以来持续上升的).
      2014年4月17日复查CT,提示右下肺叶背段0.88*0.91CM高密度类圆形结节,纵膈淋巴结未见明显肿大,右侧胸膜增厚粘连.没有提示其他.
      2014年1月-4月的复查结果我是在14年5月15日才从弟弟的医生那得知,期间弟弟一直是对我们隐瞒的,他想靠自己的能力战胜,我跟他沟通了好久他才答应29号去做PET-CT,希望这个结果不要太坏,哪怕结果只有这一处结节都是我最希望的好结果.
      2014年5月28日7点,弟弟在海南散心后十天回来,明天进一步检查.
      我2012年3月在奇迹网发过贴,现在回头看当下大哥给过我术后服用靶向药物的建议,可我们太不重视,太盲目乐观,总以为早期不需要太多的治疗,更何况术后做个4个疗程的化疗,以为已经很保险了,而且还一直坚持服用中药,更重要的是弟弟很乐观,很积极,每天都会坚持锻炼身体.这几天连续看了奇迹精神(大叔),Belinda的贴子,很受鼓舞,也在不断的学习,为今后的抗癌路打好基础,人都是这样,只有在危机到来的时候才意识到之前的疏忽有多么的愚蠢,才认识到自己的知识有多么的肤浅,包括一个星期前我对靶向药物都仅仅局限在易瑞沙和特罗凯,当主刀医生建议服用易瑞沙是,我觉得天都要塌下来了,想着终将耐药的那天,就是结束的那天,这一个星期以来我日日夜夜的泡在奇迹网和51qiji,知道了有很多种靶向药物,有很多种方法,笔记本都密密麻麻的记满了用药注意事项和副作用的处理方法,我很感谢这两个平台带给我的正能量,相信在各位前辈的带领下,一定会创造一个新的奇迹.
      面对PET-CT的3种结果,第一,良性的,不用管,继续观察,但是治疗方案肯定得改变,因为你不知道接下来身体会发生哪些变化?因为肿瘤标志物CEA,CA153,铁蛋白都是一路飙升的,这是一个不好的迹象,但这种结果只是我们太主观的想法,就连弟弟给我发信息都说:估计悬!第二,全身没有转移,仅限这一个转移灶,那样处理方式就多样了,微创\伽马刀\靶向,阿梁建议我有机会的情况下用氢氦刀解决,再化疗-特罗凯,看有没有机会达到临床治愈,很谢谢他的建议,每一次网友们对我的回复都是给我莫大的鼓舞,我感恩在心!这是一个比较好的结果,第三,全身多处转移,从1月份到现在,5个月的时间,当中的变化不知道有多么的翻天覆地,我批评弟弟太讳疾忌医,太盲目,他不知道当中的厉害关系,总想着靠自己的锻炼\食疗\中药来控制,他不认为有很多种方法解决,以后有机会我要他多到论坛来学习,毕竟这是一条太艰辛的道路,但再苦再难也得勇敢的走下去,.昨天弟媳妇说弟弟感冒了,喉咙痛,头痛,很难受,我好担心,一连串的问题问过去,头痛是早上吗?有没有呕吐的症状?正好弟弟看到信息,给我答复说:"你不要这样子,你都这样我如何把自己当一个正常人来看,我现在很好,各方面都好,不要担心,我现在能做的只有每天健康的活着,回来的检查结果是好是坏我都已经做好准备了,该手术还是手术,但是不化疗(之前的化疗让他痛苦太多,而且仅仅是的到这样一个结果),但是你不能保证手术后不再发,那才是最痛苦的."他曾经过过一段很黑暗的时光(我想应该是1月份的检查结果),但是他说他已经走出来了,说服了自己,这是最重要的,看着弟弟的这些话,我的心好痛,可面对这些未知的结果,我能做的就是不断的学习,学习...

有爱,就有奇迹!
没有转移,继续手术
有爱,就有奇迹!
豆豆爸 发表于 2014-5-28 10:19
没有转移,继续手术

主刀医生建议放疗,伽马刀,他说疗效和手术一样.您觉得呢?

差远了  发表于 2014-5-28 11:31
有爱,就有奇迹!
心痛至极 发表于 2014-5-28 10:24
主刀医生建议放疗,伽马刀,他说疗效和手术一样.您觉得呢?

本人认为楼主弟弟目前的肿瘤可以用伽马刀治疗,手术太伤元气,我们家人自07年12月发现肺癌就是采用伽马刀治疗,再加上化疗三次,至今已经快六年半了,10年停止治疗至今,未复发,未转移,病人现和常人无区别。
有爱,就有奇迹!
按阿梁肿标位置观点,可判断楼主弟弟仅单结节复发,应该没有远端复发,治疗方案肯定应该首选去除病灶,胸腔镜手术切除最彻底;氩氦刀其次,但一般也只能灭除90%左右的病灶,所以还需辅助化疗。放疗要慎行!
有爱,就有奇迹!
PETCT结果出来了,是单一灶,SUVmax3.1,已经超出正常值,考虑为肺癌术后肺内转移,没有远处和淋巴结转移,应该采取根治性的手术方式,但是后续治疗不知道怎么进行,免疫组化EGFR++,可基因检测不突变,全部野生性,还能服用靶向药物吗?看了憨叔的帖子,只要免疫组化EGFR++,即使基因不突变也能取得效果的,这样是不是术后就可以上靶向药了呢?还是现在还没有到服用靶向药的地步?请大家帮我出出主意,主要是弟弟太年轻,想让他的治疗方式能保持得久点,他说什么都不可怕,切了后再长才是最痛苦的,谢谢大家给我的建议,祝你们一切都好!
有爱,就有奇迹!
靶向或化疗均不能将复发病灶100%消除,所以只要符合手术指证的均应首选手术(微创)切除病灶以达到根治目的,你弟弟还年轻,手术后很快恢复应该不成问题,还有一点很重要,就是作为家人应更多的对病人进行心灵治疗,多找些已经治愈的病例,让你弟弟树立能完全治愈的信心,不要总是沉湎于还会复发的担心之中!上述建议供你参考,多找几个专家咨询一下吧。祝你弟弟治疗顺利!
有爱,就有奇迹!
还有,如果担心手术后还会再复发,是否能从改变现在的生活方式、培养乐观积极的心态等方面考虑,另外有没有考虑过手术后用中医的方法进行全身调理以改变容易再次复发的体质状况呢?中医对治疗癌症作用甚微,但进行全身机能的调节应该是西医不能比拟的。西医重在患病后进行治疗(比如你弟现在单结节复发,手术切除是首选治疗方案),中医讲究“治未病”(比如手术后担心还会再复发,那就应该防患于未然)。上述建议仅供参考,衷心希望所有病友都能跳出手术后复发的阴影,达到彻底治愈!
有爱,就有奇迹!