91奇迹

中文注册

克唑替尼,给我们生的希望!

一个很偶然的机会,让我有幸认识了奇迹网,在爸爸确诊后的这一个多月的时间里,感觉生活在地狱一样,绝望无助,在这个充满亲情和友爱的论坛里,我找到了希望,并且给了我巨大的鼓励,我坚信“相信有爱,就会有奇迹”,尽管医生不停地打击我们,但我还是心存希望。在论坛里潜了几天,一边流泪一边看帖子,今天终于下定决心,帮爸爸开帖,记录爸爸治疗日志,也希望论坛里的朋友能够帮助我们。
爸爸今年60,身体一直很好,我每年也给他体检一次,除了血脂高,没有别的问题,平时定期服降脂药,控制的很好。今年2月中旬因骑车摔了一跤,左侧胸部肌肉红肿,当时没怎么在意,也没有治疗,恰好感冒,稍有点咳嗽,但从那时起,就慢慢开始呼吸不顺,爸爸属于特别能扛的类型,一直没上医院,直到走几步都喘,才上医院拍片(整个过程我全然不知,因为在外地上班,平时电话都是报喜不报忧)。噩梦开始,胸片发现左侧大量胸腔积液,爸爸才给我打电话,我立马叫他到我所在城市治疗。
因为弟媳在医院上班,立马住院,当天抽了胸水,在住院的第一个星期,我们都以为只是外伤引起的胸水,胸水快抽完的时候CT平扫也说肺组织未见异常,只剩肺底还有一个包裹性积液,后来才知道我们高兴的太早,那根本就不是积液,而是肿块!因为胸膜增厚,纵隔还有肿大淋巴结,而且三次胸水送检有一次发现有异常细胞,医生建议我们做增强CT。结果让我们陷入巨大的悲痛之中。“1.左肺下叶背段软组织肿块,考虑中央型肺癌伴左肺门、纵隔、左心膈角淋巴转移;2.左侧胸腔积液,胸膜增厚并明显强化,考虑转移癌。”坏消息一个接着一个,颈部彩超发现右颈部多发实性结节,怀疑颈部淋巴转移。医生认为已经没有手术机会,建议行胸腔镜确诊病理类型,同时行胸膜固定术控制胸水。
3月26日,爸爸手术,因为肿瘤原发灶位置不好,医生取了胸膜结节做病理,诊断:非小细胞癌,低分化腺癌。免疫组化结果;TTF1(+),CEA(+),Syn(-),CgA(-),P63(-),CK5/6(-)。
脑MR及骨显像未发现转移灶,血液肿瘤标志物均为阴性。
医生建议我们基因检测,EGFR没有突变,我们不甘心,又去做了ALK,虽然医生不建议,可是很不幸,还是阴性。因为之前都不了解,所以也没有做别的基因检测。
因为靶向治疗无望,我们术后就进行了化疗,培美曲塞+顺铂,爸爸的血象还好,白细胞没掉,但整个人乏力,无食欲,住院下来,瘦了十来斤,而且化疗完脸色晦暗,我们看着心都碎了一地。两个疗程下来,爸爸就说坚决不做了。因为时间还没到,没有评估疗效,但医生建议我们至少做4个疗程。
我想求助的问题是:
1.假如培美有效,后续能否只用培美单药维持,因为顺铂的副作用太大了;
2.培美无效的话,后面要怎么治疗,因为感觉医生都没有办法了;
3.我们还需要做基因检测吗?因为EGFR、ALK都是阴性,也不知道还能否用上靶向药?如果化疗都没效,能不能直接上特罗凯?听说没有阴性也有效的例子。
希望大家能帮助我,因为从医生那里得到的信息太少了,特别希望当下大哥、戴先生等能提宝贵意见,谢谢!
2014.4.8-2014.7.18,培美联合顺铂化疗4次,前两次有效,肿块、淋巴缩小,后面两次肿块增大;
2014.7.21,停止化疗,试吃正版特罗凯,因为基因检测没有突变,抱着侥幸的心理,吃两周,皮疹严重,但出现咳血,判定特无效;
2014.7.30,复查CT,发现肿块明显变大,并出现咳嗽、咳血的症状;
2014.8.15,听从主治医生建议,再次用培美联合卡铂化疗一次,这是我最后悔的决定,没有听肿瘤医院主任用紫杉醇,因为其实培美已经明显耐药;
2014.8.30,复查CT,肿块还在变大,并已出现阻塞性肺炎,爸爸非常痛苦,贫血、低蛋白血症,主管医生建议放弃治疗,对症处理(有时候医生真的很草菅人命)
2014.9.10,转到省肿瘤医院,医生建议不要放弃靶向,做最后一搏,找华大基因做全基因组检测,苦等了20天,结果出来爸爸ros1阳性,出现一线生机;
2014.10.9,服用第一粒克唑替尼,在服用三天后爸爸症状明显改善,几乎没有咳嗽,呼吸也顺畅了,原来走不了200米就气喘,一周后可以连续散步1个多小时;
2014.11.21,复查CT,肿块明显缩小,转移灶也缩小,爸爸生活质量明显提高
2015.6.21,爸爸在服克期间一直保持稳定,每两个月复查一次增强CT和头部MR,基本保持稳定,克有效是最幸福的时光,爸爸如同常人!
2015.6.28,爸爸突然出现头痛,持续性加重,医生怀疑脑转,但复查CT没发现新病灶。神外主任认为是海绵状血管瘤,在这点上还是觉得专科医院的影像科在业务上还是不如综合性医院,肿瘤医院之前一直报的“脑转移灶”,在另两家三甲综合医院都很肯定地否认了,一致认为是血管瘤破裂引起出血导致头痛,我们也稍稍轻松了一阵!
2015.7.1-7.15,爸爸在脑外科做了开颅手术,清除了血管瘤,这是一次大手术,原本刚恢复的身体有一次遭到重创!手术期间除了手术当天,爸爸一直继续服克药。
2015.8.10,复查CT和MR,稳定
爸爸身体逐步恢复,但克药一直吃了一年时间了,耐药的问题也摆在了眼前,11月初的复查让我提前进入焦虑状态!祈祷,祝福,爸爸的克药长长久久!

有爱,就有奇迹!
生儿育女一辈子 发表于 2014-5-15 15:30
如果化疗不耐受的情况下,正好让身体恢复一下,是不是可以盲试一个月,有效就有效了,无效的话,再回来化疗 ...

谢谢你的回复,医生说我爸的情况还可以了,没有明显的副作用,白细胞也正常,算是可以耐受。等下周住院评估完再做决定,但愿培美对爸爸有效!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 1

祝福楼主,加油
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 1

楼主家现在怎么样了?
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

谢谢小莎的回复!医生建议再做两次培美联合顺铂的化疗,可是爸爸不同意,现在很纠结要不要在坚持两个疗程。因为爸爸目前没什么症状,化疗反而让他不舒服,所以不配合。一直不敢告诉他病情,只和他说是早期,手术切除了。
我现在是应该盲试还是做基因检测,请大家指点!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

好久没来了,今天的日子特殊,距我爸住院确诊刚好一周年,回想这一年的时间,经历了太多太多,从开始的悲痛欲绝到病情进展是的惊慌无助,到现在爸爸病情稳定的欣慰,相信每个病友都感同身受,新的一年又来到,祝愿大家平安!
爸爸几次复查还算稳定,但每次检查都担心,希望耐药来的晚一点、再晚一点!
有爱,就有奇迹!

(转当下大哥的帖子)已知的肺腺癌致癌驱动(根源)基因 和 靶向药,可以尝试:

EGFR - 特罗凯, 易瑞莎, 2992阿法替尼, WZ4002,凡德它尼
ALK - Crizotinib克药, LDK378, AP26113, CH5424802  
BRAF - share targeted therapy with melanoma drug, Vemurafenib
HER2 - share targeted therapy with breast cancer, herceptin,2992,PF299804
KRAS - Selumetinib 司美替尼, 代号AZD6244.
MET - Crizotinib克药, and prostate cancer drug cabozantinib XL-184
PIK3CA - BLM120(有YL药了)
RET - share targeted therapy with GIST and kidney cancer drug, Sunitinib(索坦); leukemia drug ponatinib; thyroid cancer drug Vandetanib(凡德); and prostate cancer drug Cabozantinib (XL184)
ROS - Crizotinib克药, AP26113
T790M - WZ4002,CO-1686

非基因驱动的VEGF抗血管生成靶向药:
VEGF:阿西替尼,T药,索拉,索坦,凡德(后三个药是含V的多靶点)。

试药顺序,有点我要特别提出:考虑到EGFR的特/易,及ALK的克药是靶向中的大款药;在试药时先试EGFR靶点的特/易,若无效,紧接马上试ALK的克药;若特/易有效,则可以不用试ALK的药,接着2992,VEGF类的。。。

有爱,就有奇迹!

爸爸吃特罗凯第十二天,出现咯血,血量不多,但基本可以判定特无效,真的好绝望!赶紧叫爸爸从老家来福州,复查CT,CT结果发现肿块增大很多,虽然报告没出,但胶片上能清楚看到一个大大的肿物,欲哭无泪,为什么别人身上的奇迹从来不会发生在我们身上!下午准备再找黄主任,听听他的意见!
有爱,就有奇迹!

做了免疫组化了吗?貌似那个比做EGFR和ALK更准确一点吧,我也是听说的、
有爱,就有奇迹!

清风光靓 发表于 2014-7-23 14:01
肿瘤都增长了还不判定培美耐药,这个医生真固执
一般来说,同种药物化疗到了第四次基本就是极限了
所以必 ...

谢谢!目前再吃特罗凯,因为基因检查阴性,也不知道吃特是不是也在延误,每一天都很煎熬!
有爱,就有奇迹!

清风光靓 发表于 2014-7-23 14:01
肿瘤都增长了还不判定培美耐药,这个医生真固执
一般来说,同种药物化疗到了第四次基本就是极限了
所以必 ...

谢谢!目前再吃特罗凯,因为基因检查阴性,也不知道吃特是不是也在延误,每一天都很煎熬!
有爱,就有奇迹!

唉,又多了一个可怜人。。肺腺癌化疗效果不一定好的,培美应该是有效率最大的化疗方案了

基因检测阴性,但是也有10-15%的有效率,只要有一线希望就不要放弃,可以2次化疗后试试易或特

有爱,就有奇迹!

生儿育女一辈子 发表于 2014-5-15 15:05
做了免疫组化了吗?貌似那个比做EGFR和ALK更准确一点吧,我也是听说的、

没有做,医生根本就没建议!我到时候问问病理科,谢谢你!
有爱,就有奇迹!
如果化疗不耐受的情况下,正好让身体恢复一下,是不是可以盲试一个月,有效就有效了,无效的话,再回来化疗?
有爱,就有奇迹!