91奇迹

中文注册

坚强父亲52岁 肺腺癌IV期 11个月 一路走好,儿不孝,感恩珍惜....

2014年1月29号,这是让我终身难忘的日子,父亲就在年29的这天被确诊为肺癌晚期,当时我一个人在医院陪着我的父亲,母亲在家忙农活。忽然,呼吸科的主任叫我出去,有事情跟我谈一下,我以为没有多大的事情,我也以为父亲是肺炎,但是他跟我说,从CT的片子中看来,有阴影,极有可能是肺癌,但时我怎么也接受不了这样的事实,我一直问医生,可不可以做手术切掉会好,以前一直以为所有的病能做手术都会好,也一直以为癌症这样的东西自己也永远不会遇到,可这次,却让父亲给遇上了。奶奶在2011年的年30晚去世的时候,初一送她走的时候,我都哭不出来,但这次,我一听到医生说不可手术,而且是晚期,可能只有三个月或半年的存活时间,当时我的眼泪一下子就涌出来了,因为在自己的心里,自己要结婚,成家,生小孩,父母至少还有20多年的时间陪在我们的身边,我的父亲才50岁,后来肿瘤的医生看了我父亲的年纪,这么年轻就得了这个病,听他的语气,我也很痛苦,真的感觉父亲会在几个月的时间会离开我们,好伤心,好难过。
  在得知病情的今天,我们没有告诉父亲,他也不想住院,要在家里过年,吃团年饭,我真的承受不了这样的打击,后来母亲和表哥赶过来,他们才知道,母亲一直以为这样的病也会好的,至少也再会活10几年,她只是一个农村的女人,很多事情不懂。接父亲回家,我们一家人吃了团年饭,我强忍着欢笑,拿了相机拍了几张一家人吃饭的相片,从小到大,我们家都没有照过全家福,后来因妹妹要回深圳工作,初7的那天早上,才有了一张真正的全家福,我怕以后没机会拍一家人的全家福,当时感觉父亲的精神和心态都不怎么好了,因为他一直咳嗽,他也是比较聪明的人,老是问做了肺穿刺活检的结果,我们一直没告诉他,怕他承受不了,瞒了10多天,家里的亲朋好友,都要建议我们上广州做检查才正确,说家里的医院检查都不准确的,父亲也是比较看得开的人, 那天他直接问医生了,因后来转到了肿瘤科,说他这个病到底是瘤还是癌,他也懂得良性的是瘤,恶性的癌,医生这也是要病人慢慢的接受的一个过程,后来阳江中医院的医生还是坦白地跟父亲说了,这是肺癌晚四期,表面上看父亲没有多大的变化,但他还是很想生活下去的,也不太相信家里的医院,后来等了10多天,终于联系到广州中山三院的医生,说有床位,我们才上去检查治疗,父亲得知要上广州,肯定要花很多钱,把一半的猪卖了,即使价格不好也要卖了,欠了饲料老板好多钱,没办法,命紧要一点,以后再想办法还了。
  以下是阳江中医院的看病记录
  入院情况:患者因反复咳嗽,咯痰2个多月入院。入院时症见:神志清,咳嗽,咯白色粘稠痰,痰量少,口干咽燥,无发热恶寒,无咯血,无潮热盗汗,纳眼欠佳,二便正常。舌质红,苔薄白少津,脉细。查体:BP133/77MMHG。右锁骨上扪及一花生米大小淋吧肿胀,咽部充血,X线提示:左下肺感染性病变:B超提示右侧颈部多发低回声团,才虑:淋吧结。
  出院诊断:1左下肺腺癌T3N3M1  IV期 。2左下肺社区获得性肺炎

2月13号终于到了广州中山三院治疗,满怀希望的。
最后还是确诊为中-低分化性腺癌IV期,化疗用药多西他塞(艾素)140MGDL+顺铂150MGDL,出院时,咳嗽好了许多,就是父亲讲话多了就不行,还有不能去人多的地方,空气不好也会咳嗽。
住院期间作了EGFR基因突变检测,19号有突变,可吃易瑞莎,化疗完7天出院吃了20天。
肿瘤三项用药:癌胚抗原0.100UG/L,血清铁蛋白403.900NG/ML,甲胎蛋白6.600NG/ML.出院带药1枸缘酸喷托维林片PO25MG  2胸腺肽肠溶片30MG  3华法林钠片2.5MG   4金龙胶囊  5地榆升白片  6阿司匹林肠溶片

第三次上来住院作检查,1心电图:窦性心律,T波改变  2胸部CT左下肺癌较前稍缩小,双肺,纵隔及双肺门多发转移较前变化不大;右侧颈总静脉和上腔静脉栓子形成,较前变化不大。3左肺炎症,较前变化不大。4肝S7段多发囊肿。考虑患者化疗为SD,并予4月12号改用普来乐(培美曲塞)1.0GDL+顺铂140MGDL
其中有一个问题想问一下大家,化疗完7天吃易瑞莎,复查的结果,假如肿瘤变小,能知道是化疗起了作用还是靶向药物起了作用,连医生也说不准,我的意思,可不可以先化疗完6个疗程,看是什么效果,然后再吃易瑞莎呢?或者基因检测有突变后,不作化疗,直接吃易瑞莎,这样也可以的吗?
请大家多多指教一下,非常感谢!

有爱,就有奇迹!
wenju123 发表于 2014-11-22 11:10
一般医生都是建议化疗,有时还是得自已有主见,加油,我爸也才52岁,所以我时常关注你的贴子,今3月发现 ...

如果在突变的情况,应该先吃靶向药,轮换吃,直到耐药后再重回化疗,再重回吃靶向药,这样拉的时间更长
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

同感,我家的也是年29确认,当天出院,在家过团圆年;只不过比你早了一年,而且我家是母亲。
我家是化疗3个疗程后,忧化疗叠加的副作用,同时也想提高生活质量(因为化疗副作用,母亲身体精神压力都很大),21天期满后直接盲试易瑞沙,后续轮换靶向药。目前效果还不错。
有条件的话,基因检测后再吃靶向,最好;不具条件的话,盲试也可。
有爱,就有奇迹!
身体耐受,就化疗,评估后再决定下一步。不耐受,就直接盲试靶向药。
有爱,就有奇迹!
古道西风瘦马 发表于 2014-5-1 06:24
同感,我家的也是年29确认,当天出院,在家过团圆年;只不过比你早了一年,而且我家是母亲。
我家是化疗3 ...

医生说检查基因有突变的,吃易瑞莎会更有效果一点,当时我也不太懂这些,后来我是上网查了资料才知道易瑞莎是肺癌用药最多的,医生是建议我们吃英国版的,虽然是药贵点,不过吃完5个月后有中华慈善总会有一个免费申请赠药的项目,因为那药500块一粒,实在太贵了,而且没有地报销.不过我父亲吃几天,效果就马上出来,不怎么咳嗽了,精神也好了许多,不过人的脸就变黑了,医生说是有点这样副作用.
有爱,就有奇迹!
lll888222 发表于 2014-5-1 08:11
身体耐受,就化疗,评估后再决定下一步。不耐受,就直接盲试靶向药。

父亲身体还是耐受,比较强壮的,医生想让我们交错治疗,化疗完7天就吃易瑞莎.一般化疗药水顺铂的反应会大一些,前期用的多西他塞就比较明显,后来这次用的普来乐就没有那么明显,可能药水好一些.
有爱,就有奇迹!
化疗6次,病人身体能扛得住吗,化疗后一个月做评估,有效也好无效也罢,吃靶向吧,先试吃一个月,不行再换别的靶向药或者再化疗。
有爱,就有奇迹!
我爸72了,肺癌,前3次化疗还可以,第4次就有些缓不上来了,看着就心疼,整天躺床上,我们是盲吃特罗凯。
有爱,就有奇迹!
化疗7天后,就吃靶向,一个月后评估到底是哪个起作用了,不好推断,靶向药很贵的,化疗一月后评估再吃靶向吧。
有爱,就有奇迹!