91奇迹

中文注册

妈妈刚做完中下肺叶切除,请各位病友帮忙,后续怎么办?

我看了天涯论坛,才来到这里来。由于现在在上班,加上语文功底不好,可能病情描述不完全。我慢慢补上。
   2013年12月由于我妈妈在家楼梯一不小心,摔断了肋骨。然后在医院CT拍出肺部有结接。由于我妈妈家有遗传史,她立即去拍了增强CT.结论是增强CT结果所见:右下肺见结节高密度影,径约14mm,周边见毛刺,增强后较明显强化,邻近胸膜见牵拉改变。右肺中叶类似结节高密度结节影,径约6mm.右上肺亦见一淡薄结节,径约5mm.左肺尚清晰,气管结构未见偏移,狭窄。纵横无增宽偏移,两肺门纵横未见明显肿大淋巴结影。两侧胸膜未见增厚粘连,两侧胸膜无积液。 肺ca首选 我姐和我完全傻了,肺ca。为什么老天要开这样的玩笑!她老人家今年才认真休息,不再操劳。老天就给出这样的难题。我不甘心阿,我宁肯自己减寿,也不想妈妈会这样。
有爱,就有奇迹!
过完年我妈妈去了医院拍了PET-CT,结论和增强CT差不多。全身没发现其他什么可怕的东西。我妈妈很担心有没有转移到其他地方。这个7.8千花的值得,至少她不会乱想安心了。她不断和自己说是早期要尽快治疗。纠结了几天去上海还是温州做?最后还是在自己这里做了根治手术。切除了中叶和下叶,主治医生说你这样情况属于早期,不需要化疗。病理报告好像是下叶原发高分化腺癌,中叶是原发高中分化。
有爱,就有奇迹!
现在做好手术大概20天了,身体在慢慢恢复。高人们,我妈这样是不是早期。因为我还没去放疗科去问,有个中医说我这个不是早期,要化疗。但是腺癌对化疗好像不敏感,我很迷惘,接下来路该怎么走?
有爱,就有奇迹!
早期是否需要化疗要多听医生的意见,找其他大医院的医生再问问。另外定期复查是必须的。
有爱,就有奇迹!
你妈妈术后验ca125了吗?正常吗?
有爱,就有奇迹!
haoyun 发表于 2014-4-15 13:49
你妈妈术后验ca125了吗?正常吗?

这个是什么啊,是抗癌胚原吗?一直是正常的。
有爱,就有奇迹!
肺腺癌早期是否化疗是个两难的选择,怎么选都有利有弊的。高分化的话,化疗效果会比中低分化的好,再多咨询咨询肺内科或呼吸内科专家的建议,权衡选择下。胸外科医生一般都建议不必化疗,有一部分原因是外科医生主要负责手术切除,后续不化疗如果有复发或转移,下一步方案也多是放化疗或靶向治疗,短期不会再求助于胸外科医生。虽说手术切除是根治术,但是体内残留的癌细胞手术是处理不净的。

我爸也是肺腺癌,手术切除右肺下叶,中低分化肺腺癌,Ib,术后未化疗,半年后发现淋巴结转移和全身多处骨转,现在已经做了第一次化疗。对于之前不化疗的决定,前一阵我们也有过后悔有过自责,但是这些情绪缓和后,一切的心态和努力都得继续向前看。

说实话有迷茫有无助,也是刚刚发现这个论坛不久,我爸的情况稍后开贴和奇迹的朋友们请教。

祝你妈妈后续治疗顺利!

有爱,就有奇迹!
不是癌胚抗原,也是肺癌的一个指标。
有爱,就有奇迹!