91奇迹

中文注册

到底是脑膜转移吗?我下一步该怎么办

老妈吃特56天CEA涨到200了。穿刺的位置不好,医生说无法做活检。其他的基因检测无法做了。老妈今天做的PETCT。报告提示不太好。我上传报告大家帮忙看一下。谢谢了。下一步我该怎么做
吃特后头痛减轻,状态挺好,但始终有咳嗽,CEA没有下降,始终在上升。胸水没有控制住,1月20日抽的胸水1300C血色。1月21日早抽血检查CEA。CEA暴涨能和抽胸水有关系吗。入脑药不多,我下一步该怎么办呢!!
脑磁共振12月检测出脑膜转移是不是误诊呀!现在肺部没有见好,还都发展了,我该不该放弃特呀。脑膜是不是误诊呀。
医生建议培美单药联合特吃。这样可以吗。我准备了正版阿法替你。我是不是可以吃呀。我真的拿不定主意了。老妈的病是被我延误的,我该怎么办,大家帮帮我吧。
大家帮帮我吧。
妈妈13年10月发现肺腺癌,胸膜转移,用胸水化验无基因突变,培美加顺3次化疗。肿瘤缩小指标下降。12月磁共振查出脑膜转移,第3次化疗后15天开始忙试特罗凯。吃特后15天头痛减轻,状态也很好,有咳嗽。开始出现口腔溃疡,皮肤干,但始终没有出现皮疹和腹泻症状。妈妈胸水没有控制住,吃特28天后抽胸水1300C胸水是发红色的。现在往胸腔打了顺铂和香菇多糖化疗药。特是不是没有效果了,e靶点的药是不是试没有用了,下一步要怎么办,妈妈脑膜转移,吃特后效果还挺好,头不疼了吃特15天脑磁共振病灶没有了,那是不是说明特对头有效呀。那CEA得暴涨是什么原因呢。
吃特前CEA-23
吃特15天CEA-25
29天CEA -51
头痛没有出现,
吃药一个月了。CEA没有降,是不是已经可以说特无效了,想继续吃15天,想过完年在检查一下,不知道可以吗。下一步我该怎么办。

补充治疗经历
我亲爱的妈妈今年57岁。由于最近老是干咳2013年10月11号带她去医院检查发现大量胸水
  2013年10月12日通过胸水化验检查出肺腺癌,通过增强CT发现有胸膜转移,左肺下5.6*4.6CM占位,
  有胸水,医生说有胸膜转移无法手术了。
  2013年10月12日检查脑磁共振MRI。没有发现脑转移。
   2013年10月18日做了第1次化疗用的培美曲赛(800毫克)+顺铂(80毫克),胸腔里灌注顺铂(20毫克)。
   同时用(胸水)化验EGFR 19\20\21无突变,野生型。医生说对靶向药应该不敏感。没有进行其他的基因化验。
   2013年11月13日妈妈进行了第2化疗,和上次用的一样的药。培美曲赛(800毫克)+顺铂(80毫克)
   2013年11月22日做了一次的CIK生物治疗了。
   2013年12月6日。妈妈做了化疗2次后的检查。肺部CT增强:左下肺肿块3.81*2.55比第一次缩小了三分之一,颈部淋巴转移也变小。
  2013年12月11日妈妈经行了第3次化疗和上次用的一样的药。培美曲赛(800毫克)+顺铂(80毫克)
   2013年12月23日妈妈做了第2次生物治疗。
      2013年12月7日全腹CT增强显示:升结肠局部管壁增厚,官腔略变窄,增强扫描后可见强化。检查结论:升结肠改变,请结合镜检。
    后肠镜检查没有发现问题。
    2013年10月12日检查脑磁共振MRI。没有发现脑转移。
     2013年12月7日检查脑磁共振MRI:双侧大脑小脑脑干内未见异常信号影,增强扫描脑膜似见异常强  化。发现病灶怀疑脑膜转移
     2013年12月8日做地三次化疗培美曲赛(800毫克)+顺铂(80毫克),胸腔里灌注顺铂(20毫克)。
     2013年12月22日第3次化疗后15天,开始吃特罗凯。吃特后头痛明显减轻,出现口腔溃疡和皮肤发紧,但皮疹和腹泻始终没有出现。
    2014年1月6号化验检查,脑磁共振脑膜正常,上次脑膜病灶消失,考虑特罗凯有效,医生让继续吃
                                          增强CT显示肺部肿瘤3.0*2.0比上次缩小。

2013.10.13. CEA: 44.3
   2013.11.1。CEA35.90
   2013.11.12. CEA28.50
   2013.12.7。 CEA22.02
   2013.12.22,CEA23.5
  2014.1.6        CEA25.5
   2014.1.21    .CEA51.2
  2014.2.6       CEA100
2014.2.20      CEA200
有爱,就有奇迹!
病兆消失就是有效了,不用太担心,CEA有说法,在癌细胞大量灭亡的情况下,也是会升的,还有就是炎症之类都会造成CEA的上升,所以别太在意,病兆消失就是硬道理,祝家人安康!http://www.51qiji.com/thread-38846-1-1.html这是我妈的治疗贴,你有空可以看看。
有爱,就有奇迹!
这就是奇迹,有效就好!
有爱,就有奇迹!
一、2014.01.06第3次化疗一个月后,失去化疗效果。之后CEA每15天翻倍,显然特罗凯无效。这不属于癌细胞大量死亡所造成的CEA上升。

二、脑膜病灶消失:或不是脑膜转,或是化疗累积效果,或是脑膜转程度轻微而特罗凯刚好能应付。

三、肺部肿瘤3.81*2.55->3.0*2.0期间,体积缩小约51.47%,但同期CEA:22.02->23.5->25.5小幅上涨,可能肺部肿瘤以外位置有癌细胞在进展。

四、靶向方面,可以换已经准备好的阿法替尼,看对HER-2靶点有无反应。同时准备试ALK靶点的克里唑替尼、VEGFR靶点的阿西唑替尼。

因为ALK突变一般与EGFR突变不共存,易瑞沙和特罗凯等EGFR类靶向药无效或弱效的话,可以试1-2个星期克里唑替尼看是否有效。从病友反映看,如果克里唑替尼有效的话见效会比较快比较明显,1-2个星期应该可以看出有无效果。克里唑替尼正版很贵,原料也不便宜。

CEA
2013.10.11         57岁。最近老是干咳去医院检查发现大量胸水
2013.10.12         胸水:肺腺癌,增强CT:左肺下5.6*4.6 有胸水、胸膜转移无法手术 脑磁共振MRI没有发现脑转移
2013.10.13  44.3
2013.10.18         第1次化疗 培美曲赛(800mg)+顺铂(80mg),胸腔里灌注顺铂(20mg) 胸水化验EGFR无突变
2013.11.01  35.90
2013.11.12  28.50
2013.11.13         第2化疗 培美曲赛(800mg)+顺铂(80mg)
2013.11.22         做了一次的CIK生物治疗
2013.12.06         化疗2次后的检查。CT增强:左下肺肿块3.81*2.55 体积缩小约76.84%,颈部淋巴转移也变小
2013.12.07  22.02  全腹CT增强:升结肠局部管壁增厚  肠镜检查:没有发现问题
2013.12.07         脑磁共振MRI:增强扫描脑膜似见异常强化,怀疑脑膜转移
2013.12.08         第3化疗 培美曲赛(800mg)+顺铂(80mg),胸腔里灌注顺铂(20mg)
2013.12.22  23.5   第3次化疗后15天。开始吃特罗凯。吃特后头痛明显减轻,出现口腔溃疡和皮肤发紧,无皮疹和腹泻
2013.12.23         第2次生物治疗
2014.01.06  25.5   增强CT:肺部肿瘤3.0*2.0 体积缩小约51.47%,脑磁共振脑膜正常,脑膜病灶消失
2014.01.20         吃特28天后抽胸水1300C血色。
2014.01.21  51.2
2014.02.06 100
2014.02.20 200     吃特56天。PETCT提示不太好。
有爱,就有奇迹!
谢谢阿梁的精细的分析,明天准备做一次单药培美联合特,不知道能否有效果
有爱,就有奇迹!
老妈3号做了一次培美单药,医生建议在吃特联合培美,我要不要继续吃呀,还是换其他的药试呀
有爱,就有奇迹!
一般要两次化疗之后,才评估效果,现在指标升了这么多,或者特再联培美化疗一次好一些,同时考虑2992/299804/4002这几种靶向
有爱,就有奇迹!